Реклама

Недвижимость украинских собственников в Севастополе снова под угрозой

13.06.2018 18:21
Правительство Дмитрия Овсянникова готово повторить подвиг экс-губернатора Сергея Меняйло, отдавшего на социальные нужды квартиры украинских дольщиков. Скандал 2017 года может повториться на улице Корчагина, где в обмен на право достроить украинские дома «Интерстрой» Евгения Кабанова обязался передать городу 4% давно проданных площадей – без воды и канализации.

13 июня в торжественной обстановке чиновники правительства Севастополя передали «Интерстрою» права на достройку проекта «Омега 2». По этому поводу на стройплощадке комплекса организовали целое мероприятие с участием почетных гостей — комиссии функционеров из политсовета партии «Единая Россия». Главный посыл: Кабанов при поддержке государства доводит до ума украинские недострои.

Каким образом застройщик планирует рассчитываться с городом, если все квартиры в трех корпусах дома уже проданы, неясно – не откусишь же у каждого по 7 метров. Похоже, кого-то из вкладчиков просто не будут принимать во внимание, ведь из более чем сотни покупателей квартир в Севастополе проживают лишь 30 человек. Остальные находились на материковой части Украины.

Но что если эти собственники приедут в Севастополь и обратятся в суд за восстановлением своих прав? Прецеденты есть и в Крыму, и в Севастополе.

Об одной из таких историй «Примечания» уже писали. Обанкротившийся девелопер «Тонус-плюс», строивший дома на ул. Парковой у парка Победы, проходит процедуру банкротства и в России, и на Украине. При этом часть квартир в этих домах были отданы на социальные нужды, несмотря на то, что у них давно есть украинские хозяева.

Строительство трех корпусов многоквартирного дома «Омега 2» на ул. Корчагина 11, 12 и 13 началось в 2007 году. Застройщик компания «Югмонолитспецстрой» предложила вкладчикам купить элитное жилье у моря по ценам ниже рыночных. Не удивительно, что большая часть квартир в будущем доме была распродана в короткий срок. Но уже в 2008 году стало ясно, что комплекс на собранные средства построить не удастся, а в 2010 застройщик объявил себя банкротом.

Началась процедура ликвидации. Все пайщики дома — а их оказалось около 200 человек — были признаны кредиторами. Чтобы достроить квартиры людей, арбитражный управляющий банкрота заключил договор с симферопольской фирмой «Крымстроймастер», которая обязалась в девятимесячный срок достроить первый из 3 корпусов — дом на Корчагина, 13.

К работам новый подрядчик так и не приступил. В 2011 договор с компанией был расширен: по новому инвестиционному соглашению ООО «Крымстроймастер» обязалось построить еще два корпуса - №11 и №12. Однако темпы работ были очень низкими. За пять лет строительство не сдвинулось с места, лишь в 2016 году подрядчик выполнил отделку фасада, да и то не очень качественно.

Жилье севастопольцев продают с молотка в Киеве
В 2017 году достроить дома на Корчагина вызвалась компания «Интерстрой» депутата Госсовета Крыма Евгения Кабанова. «Интерстрой» обратился в Арбитражный суд Севастополя с заявлением о намерении приобрести права застройщика «Омеги 2». В сентябре 2017 МинЖКХ РФ представило в Арбитраж Севастополя заключение о передаче этих прав «Интерстрою», и суд вынес решение в пользу компании Кабанова. Предыдущие инвесторы пытались его оспорить, но безуспешно.

Кабанов получил право достраивать «Омегу 2» в обмен на 4% жилых площадей — около 900 кв. м, которые после окончания строительства перейдут в распоряжение Департамента архитектуры и градостроительства. Непонятно, почему именно этому департаменту, ведь в Капстрое есть свой орган, занимающийся долевым строительством — управление контроля и развития долевого строительства, который отвечает, в том числе, и за работу по 201-ФЗ «О банкротстве».

Работы в «Омеге 2» идут полным ходом. Строители разрушили фундамент и цокольный этаж второго корпуса многоквартирного дома и на оставшейся бетонной подушке закладывают новый каркас здания.

Вопрос с коммуникациями в доме до сих пор не решен. Первый корпус, уже отделанный, не подключен ни к водопроводу, ни к канализации. Электролиния к дому тоже не проведена. И пока непонятно, что будет с техническими условиями на подключение дома.

Рядом проходит и канализационный коллектор, и ЛЭП, и водопровод - но мощностей давно не хватает на весь микрорайон новостроек. Неподалеку, у ЖК «Таврический», расположена канализационно-насосная станция, рассчитанная на три дома, к которой другой застройщик района - «Парангон» - подключил уже с десяток домов. Станция не справляется, сточные воды периодически извергаются из коллектора и текут в сторону Камышовой бухты самотеком. Жители микрорайона также жалуются на проблемы с водой и электричеством. А из-за парковочных мест во дворах периодически случаются драки.

Именно поэтому правительство Сергея Меняйло в 2014 году издало мораторий на застройку микрорайона «Омега-2а» в Камышовой бухте - до момента, когда будут разработаны проект межевания и проект планировки территории застройки и увеличена мощность инженерных коммуникаций. Однако в 2017 году мораторий был отменен решением экс-главы департамента архитектуры и градостроительства, так как он мешал чиновникам выдавать «Интерстрою» и «Парангону» новые разрешения на строительство жилых комплексов в элитном гетто у моря.

Кому достанутся квартиры в элитных домах без воды и канализации — очередникам или жителям материковой Украины? Смотрите скоро в Арбитражных судах Севастополя.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика