Реклама

Новый мэр Ялты пытается отобрать у горсовета контроль над парковками

22.06.2018 15:22
Новый глава администрации Ялты Алексей Челпанов, ссылаясь на прокуратуру, пытается вернуть эксклюзивный контроль мэрии над парковками. Депутаты атаку отбили.

На состоявшейся 21 июня сессии ялтинского горсовета депутаты отклонили протест прокуратуры на изменения в устав муниципалитета, касающиеся контроля над парковками. В горсовете связывают этот протест с попыткой нового мэра Алексея Челпанова вернуть мэрии эксклюзивное право контроля над парковками Большой Ялты и схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Напомним, что в сентябре 2017 года в главный документ Ялты - устав муниципалитета - были внесены изменения, согласно которым горсовет получил полномочия по контролю за использованием находящихся на городской земле парковок, а также полномочия по контролю и согласованию схемы размещения нестационарных торговых объектов. Таким образом ялтинские депутаты, воспользовавшись арестом бывшего мэра Андрея Ростенко и затянувшимся транзитом власти в администрации, перераспределили контроль над доходными статьями городского бюджета в свою пользу.

Новый мэр Ялты Алексей Челпанов - как и Ростенко, он выдвиженец премьера Сергея Аксенова - заявил, что из-за отсутствия у администрации полномочий по управлению парковками бюджет города теряет ежедневно 1 миллион рублей. Куда девается этот миллион под контролем горсовета, Челпанов не уточнил.

Между тем, за минувшие три года, когда парковки находились в ведении мэрии, городской бюджет почти не получил средств. По официальным данным, МУПы Ялты за 2017 год принесли в городскую казну всего 60 тысяч рублей. В городе такую ситуацию связывали с тем, что прибыль от парковок в виде неучтенной налички оседала в карманах приближённых к власти распорядителей парковок.

Депутат Алексей Яковенко подтвердил "Примечаниям", что все предыдущие решения горсовета за март 2018 года, согласно которым у МУПа администрации Ялты нет полномочий распоряжаться парковками, остаются в силе.

Кроме того, источники в ялтинском горсовете сообщили "Примечаниям", что устав городского округа Ялта, подтверждающий правоту депутатов, уже одобрен Минюстом РК, поэтому, говорят они, протесты городской прокуратуры и претензии нового мэра не выдерживают критики.

Собеседники в горсовете Ялты удивлены тем, что новый мэр обеспокоен именно парковками, а не, например, работой эвакуаторов, на которую в разные инстанции направлены сотни жалоб жителей и гостей Ялты. Отмечается, что эвакуаторы вообще не приносят доходов в бюджет города, так как занятое этим ИП зарегистрировано в Ростовской области.

Факт начала нового витка конфликта за контроль над различными сферами экономики Ялты подтверждается отправленными почему-то именно сейчас письмами от неких горожан в совмин Крыма, в которых изложено требование отменить изменения в устав города. Там же содержится требование отправить в отставку руководство горсовета за несогласие отказаться от контроля над парковками и схемами размещения нестационарных торговых объектов.

Похоже, новый мэр Ялты Алексей Челпанов намерен получить такую же полную власть над городом, как была у его предшественника, Андрея Ростенко, находящегося сейчас в СИЗО Москвы. Новый виток конфликта двух ветвей власти напоминает ситуацию в Севастополе, где губернатор Овсянников ожесточенно сражается с законодательным собранием.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика