Реклама

«Посудите сами, как советник главы может давить на депутатов?»

20.06.2018 18:17
Советник главы администрации Феодосии Николай Лукашенко, которого спикер горсовета города Владимир Титаренко обвинил в давлении на депутатов, отрицает все обвинения и называет выпады Титаренко «наговором». Но соглашается, что в деле застройки сквера на ул. Чкалова, которую сам Лукашенко одобрил в 2004 году, власть должна стать на сторону народа.

Советник главы администрации Феодосии Николай Лукашенко перезвонил в редакцию «Примечаний» после выхода материала, в котором глава горсовета Владимир Титаренко обвинил чиновника в попытке оказать давление на депутатов. По версии Титаренко, после того, как депутаты проголосовали на внеочередной сессии за отмену решений о выделении земли под застройку в сквере на ул. Чкалова, советник вызывал к себе парламентариев и грозился «объявить им войну». В случае, если давление продолжится, заявил Титаренко в СМИ, депутаты готовы будут назвать свои фамилии и открыто выступить в прессе.

«Нам угрожают те, кто правил этим дерибаном»
«Он ко мне обратился через СМИ, не пригласил, не спросил, - пояснил Лукашенко. - Через СМИ председатель городского совета обратился к советнику главы администрации, заявил, что я оказывал давление.... Я бы хотел узнать, на кого именно я оказывал давление и каким образом советник главы администрации может оказывать давление на депутатов?» - заявил чиновник, намекая на независимость ветвей власти.

«Этого [давления на депутатов городского парламента] не было, это наговор. Я хотел подать иск в суд, но пришел к выводу, что надо быть выше», - признался чиновник.

Лукашенко считает, что за громкими обвинениями стоят личные амбиции Титаренко. «Он сейчас давит на главу администрации, чтобы меня уволили, - сетует чиновник. - Это продолжается несколько месяцев, в течение полугода и более. Я единственный человек, который многое и многих в Феодосии знает и многое может рассказать. Я четыре срока подряд был депутатом городского совета, во втором созыве — секретарем городского совета. Я много чего видел и многое знаю. Он хочет от меня избавиться, он практически задавил уже главу администрации [Сергея Фомича]», - говорит Лукашенко.

Только что советник главы города высказал довод о независимости ветвей власти в качестве аргумента в свою защиту. И тут же обвинил оппонента — главу городского совета — в давлении на исполнительную власть.

Пилил, но забыл: кто отдал под застройку скверы в Феодосии
Лукашенко не отрицает: именно его подпись стоит под решением о выделении земли в сквере на ул. Чкалова под застройку. «Да, моя подпись стоит, - признал он. - [Земельные документы] всегда подписывал городской голова, но в тот день сессию, наверное, вел я. Поэтому одно решение там подписано мной, а другие — городским головой Шайдеровым. Но решение по вопросу было коллегиальным».

Комментировать законность выделения земли чиновник отказался. «Нужно поднять все материалы, а потом давать какие-то комментарии, - сказал он. - Они [депутаты нынешнего горсовета] приняли решение [об отмене решения горсовета от 2004 года] - это права городского совета нынешнего созыва. Но комментировать, законным или незаконным было выделение земли — это дело органов, которые имеют на это полномочия».

Лукашенко напомнил, что в 2015 году суд уже рассматривал вопрос законности выделения земли по обращению прокуратуры. «И первая инстанция, и вторая рассматривала, - сказал чиновник. - И суд принял решение оставить решение [о выделении земли] в силе».

Тем не менее, считает Лукашенко, власть должна прислушиваться к мнению народа. «Народ — это закон, это наша конституция, - заявил чиновник. - Как народ скажет, так и нужно поступать. [Даже если суд примет решение в пользу застройщика], диалог с народом должен быть в любом случае. Нужно садиться и разговаривать, возможно, предлагать [владельцам участков] что-то равноценное. Ситуацию нужно каким-то образом разрешать».

Напомним, в середине мая жители микрорайонов «Крымской» и «Сары-Голь» обнаружили, что единственная в районе зеленая зона с детской площадкой — сквер на пересечении ул. Чкалова и Шевченко — огорожен строительным забором. Несколько дней жители района собирались у ограждения из профлиста с целью выяснить, кто и что здесь будет строить. 20 мая собрание переросло в стихийный митинг со сбором подписей против застройки, который посетили представители администрации города и городского совета. Глава парламента Владимир Титаренко пообещал собрать внеочередную сессию и отменить решение о передаче земли сквера под застройку, датированное 2004-м годом.

22 мая на внеочередной сессии депутаты единогласно проголосовали за это решение, а через три дня, 25 мая, горсовет обратился в суд с иском о признании государственных актов на землю недействительными. Первое заседание по делу состоялось 18 июня. Пока идут разбирательства, суд принял обеспечительные меры: запретил застройщикам заключать сделки с этой землей, вести строительные работы, спиливать деревья, демонтировать парковую мебель и оборудование детской площадки. Доступ в парк для жителей города по-прежнему закрыт, так как собственник не хочет убирать забор до решения суда.

Примечания в Telegram

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика