Реклама

Повышение пенсии — в чем лукавство

20.06.2018 13:33
Новости в поддержку пенсионной реформы пестрят завлекательными заголовками. «Среднегодовая прибавка к пенсии составит 12 тыс. рублей», «В среднем пенсии повысятся на 1000 рублей». Неплохая прибавка к минимальным выплатам, правда? За всеми этими обещаниями таится одна неприметная, но красноречивая деталь: увеличат лишь самые «жирные» пенсии, для бедных мало что изменится.

«Среднегодовая прибавка составит порядка 12 тысяч рублей, - цитируют заявление вице-премьера Татьяны Голиковой разномастные политологи, пропагандисты и журналисты. И все, как один, разжевывают: «Неплохая прибавка к минимальной пенсии». Видимо, эти думающие, вроде бы, люди рассчитывают на то, что россияне, особенно пожилые, окончательно маргинализовались и разучились считать. Что их можно легко купить зеленой тысячной бумажкой.

Но так уже устроен мозг, что к старости, когда мыслительные функции слабеют, человек лучше помнит то, чему учили его в детстве. А понятие среднего — как раз из младшей школы.

Итак, каждый пенсионер получит по 1000 рублей в месяц в среднем. Что это значит, пояснила сама Голикова: «Приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 000 в год», - сказала вице-премьер. Так что добавят к пенсии в первую очередь тем, кто и так получает неплохо, а самые нищие снова останутся с носом.

Главный бухгалтер, директор предприятия или чиновник, вышедший на пенсию в последние годы и сейчас получает неплохо: есть пенсии и по 25, и по 30, и по 40 тыс рублей — вот для них и предусмотрены прибавки. А люди с минимальной пенсией получат мизер. Но среднее арифметическое все равно – 1000 рублей.

Причем небольшие пенсии у нас назначают не только дворникам или посудомойкам. По 10 тыс рублей получают и те, кто оттрубил на государство по 40 и более лет. Учителя, врачи, инженеры, строители — всех уравнивает пенсия. И даже токарь 6-го разряда, зарабатывавший при Союзе на заводе по 800 полновесных советских рублей, сейчас вздыхает, вспоминая былую зажиточность.

Работающим пенсионерам мы уже давно пенсии не индексируем, говорим, что несправедливо сразу получать и пенсию, и зарплату. Но социал для них пока не отменяем, опасаясь взрыва. К тому же чиновники понимают, что во многих сферах – таких, как образование, здравоохранение, культура – люди выберут пенсии, если им скажут «либо-либо».

Ведь 8 тыс пенсии плюс 10 тыс зарплаты сельского библиотекаря — это хоть какое-то выживание. А ходить по морозу на работу за 2 тыс рублей дополнительного дохода с подагрой и радикулитом — это уже самоубийство. Люди уйдут, и заменить их будет некем.

Получается, ни о каком социальном лице этой реформы и речи не идет. Все прибавки достанутся тем, у кого больше стаж и больше отчисления - то есть тем, кто и сейчас чувствует себя хоть чуточку, но лучше. Самым нищим пенсионерам докинут, может, рублей по 300.  Но за это они должны в буквальном смысле «съесть» своих более молодых собратьев - тех, для кого пенсия была последней надеждой.

Можно было как-то гибко решать вопрос. Например, предложить людям самим решать, выходить или не выходить на пенсию, если на работе они имеют хороший доход. А взамен предложить им какие-то льготы — те же путевки в санаторий или приоритетное, более качественное медицинское обслуживание. Или банальное увеличение суммы выплат после выхода на пенсию.

Только на это вряд ли кто согласиться, ведь доверия пенсионной системе, особенно после заморозки пенсионных накоплений, больше нет. А продолжительность жизни и горизонт планирования таковы, что приходится рассчитывать лишь на «здесь и сейчас».

Примечания в Telegram

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика