Реклама

Продажа рынков Севастополя неизбежна — Овсянников

22.06.2018 16:08
Предприниматели, обивающие сейчас все административные пороги с просьбой помешать приватизации крупнейших рынков Севастополя, могут успокоиться. Скоро все это будет продано. «Чем меньше чиновников в бизнесе, тем лучше», — говорит губернатор и признает, что при госуправлении рынками денежные потоки оседают в чьих-то карманах.

Напомним, правительство Севастополя в очередной раз включило в план приватизации ГУП «Управляющая компания оптово розничных торговых комплексов». Предприятие объединяет четыре рынка: Центральный, Юмашевский, Комплекс рынков 5 км, Зоологический рынок. Вскоре к ним добавится еще один — рынок «Чайка», который в суде отобрали у владельца Александра Красильникова.

По словам индивидуального предпринимателя Анны Волощук, вследствие приватизации, акционирования и дальнейшей продажи частным коммерсантам ГУПа может сильно вырасти арендная плата — брать по госрасценкам частному владельцу может быть невыгодно.

В Севастополе грядет масштабный передел рынков
«Рынки превратятся в частные, и что будет с 5000 предпринимателей — не ясно, — говорит Волощук. — Приватизации подлежит предприятие с имуществом. У нас заключены договора аренды с ГУПом, и аренда невысокая. На пятом километре цена около 200 рублей за квадратный метр, рынок Юмашевский — 600 рублей за квадрат. Если бы мы могли платить большую арендную плату, мы бы ушли работать в торговые центры. Мы не можем. Мы боимся, что частник поднимет аренду, пересмотрит назначение земли или вообще рынок уберет».

По словам предпринимателя, 18 апреля состоялся совместный круглый стол правительства с частниками. Власти аргументируют необходимость приватизации тем, что у ГУПа нет средств на реконструкцию рынков, которую требуется провести до 2020 года согласно ФЗ №271.

«У предприятия есть часть денежных средств, — сообщила Волощук «Примечаниям». — Можно взять возвратную процентную субсидию, можно взять кредит. ГУП уже может начать строиться и приводить, например пятый километр в порядок. После акционирования, скорее всего, будет продажа. При этом в правительстве о продаже пока ничего не говорят, говорят: «акционируемся, город даст деньги». Но, как говорят юристы — ничего не изменится.

Предприятие как принадлежало правительству, так оно и останется в собственности правительства. Это если акции не будут проданы. Зачем менять форму государственной собственности? Ответ очевиден — чтобы продать».

То, что ГУП будет продан, вчера подтвердил и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. По его словам, чиновникам в бизнесе делать нечего.

Чем меньше чиновников в бизнесе, тем лучше, — сообщил губернатор. — Поэтому это будет приватизировано. И меньше воровства будет. Поэтому чем быстрее мы отстраним правительство Севастополя от данной сферы, тем будет лучше».

В то же время губернатор посетовал, что пока рынками управляет исполнительная власть, денежные потоки оседают в чьих-то карманах.

«Иллюзий нет ни у кого, что денежные потоки оседают в чьих-то карманах, — говорит Овсянников. — И не в правительстве Севастополя, и не в бюджете. Поэтому пусть лучше это будет свободное конкурентное решение, тот кто готов развивать данную сферу, поддерживать ее. У предпринимателя ничего не изменится. Он как платил 10-20 тысяч в месяц за место, так и будет платить. Будет то же самое, только это будет не черная касса».

В то же время заявление губернатора о неизбежности приватизации может быть преждевременным. Прогнозный план приватизации сперва должны утвердить депутаты заксобрания. Рассмотрение соответствующего законопроекта может состояться на одном из ближайших заседаний.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика