Реклама

Просто больше нет любви: как спиленная ель обнажила кризис доверия к власти

9.06.2018 17:07
Чрезмерная реакция севастопольцев на спиленную в центре города голубую ель показала: от правительства Дмитрия Овсянникова здесь уже не ждут ничего хорошего. Подозрения вызывает почти любое вмешательство чиновников в жизнь города. Жители настолько привыкли, что от них скрывают правду, что слышать ее постфактум они уже не готовы.

Вчера днем в Артбухте работники ГБУ «Парки и Скверы» на глазах у прохожих спилили пышную 30-летнюю голубую ель. Снятый кем-то из прохожих на телефон видеоролик с негодующими комментариями за кадром буквально взорвал городские соцсети. Сегодня выяснилось, что дерево было аварийное и из-за треснувшего ствола могло упасть на гуляющих по Приморскому бульвару людей. Поздно: губернатора Дмитрия Овсянникова и его подчиненных уже успели проклясть сотни, если не тысячи людей.

Подобного взрыва возмущения не было в Севастополе давно. Такого не было даже в ходе планомерного спила можжевеловых рощ в Ласпи. Острая реакция городского комьюнити на спил дерева – тревожный симптом для чиновников.

Казалось бы, «аварийность» — это первая причина спила, которая приходит в голову. Несмотря на это, комментаторы стали обсуждать сугубо корыстные мотивы. Например, что ель спилили для освобождения территории под очередной ларек, или чтобы открыть вид на стоящий рядом ресторан.

Пиарщики губернатора, пережившие бессонную ночь, склонны толковать это как спланированную сетевую кампанию со стороны неких недоброжелателей. Последние безусловно имеются. Но и без них очевидно: от правительства в городе не ждут ничего хорошего. Если в 2016 году молодого технократа Дмитрия Овсянникова и его команду Севастополь встретил с оптимизмом, то спустя два года они вызывают у многих раздражение. Парадокс, но за два года назначенцы с материка превратились из «почти своих» в «безусловно чужих». Возникло отторжение, которого раньше не было.

В какой момент команда губернатора свернула не туда?

«Люди в Севастополе устали от обмана, — считает глава севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев. — Им говорят о сносе ларьков, а на их месте появляются другие. Им говорят о ликвидации рынка, а он лишь меняет собственника. Но еще больше люди устали от того, что чиновники не считают нужным объяснять свои действия. Взять ту же историю с «Муссоном». К его владельцу могут быть какие угодно вопросы, но очевидно, что заменить этот объект сегодня нечем. И прежде чем заявлять о сносе крупнейшего торгового центра, надо было хотя бы пояснить свою позицию внятно. Даже если чиновники правы, жители города это воспринимают однозначно негативно». 

По словам Николаева, это не системная проблема с губернаторами - просто в Севастополе так сложилось.

«Великий Новгород, Калуга, Казань - там власть действительно многое делает для людей, - приводит примеры он. - Они это видят, ценят и доверяют. Например, Собянин: да, кто-то недоволен его действиями, но очевидно, что он Москву преобразил в современный мегаполис. А когда у нас выпиливают половину бухты в Ласпи, вырубают краснокнижные деревья — конечно люди будут думать, что даже вырубка аварийного дерева делается ради застройки».

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов привел другие примеры расхождения слов чиновников с делами.

«Приезжает Валентина Матвиенко, ей говорят: у нас детская смертность упала. Поднимаем статистику, а там все наоборот, — говорит он. — И так везде. Нашу улицу последний раз подметали в сентябре 2016 года, а мне отвечают: все убирается».

Чрезмерно эмоциональная реакция на спиленную ель стала маркером порожденного обманом недоверия. Севастопольцы настолько привыкли, что от них скрывают правду, что слышать ее постфактум они уже не готовы, констатирует общественник.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика