Реклама

Расходы бюджета в Севастополе проверит Счетная палата РФ

4.06.2018 11:41
Война Дмитрия Овсянникова с Контрольно-счетной палатой Севастополя может оказаться бесполезной. К проверкам трат федеральных денег в регионах подключается Счетная палата РФ - вскоре она сможет сама наказывать нарушителей. Делать это ведомству Алексея Кудрина помогут местные КСП.

Правительство РФ одобрило поправки к Бюджетному кодексу, наделяющие Счетную палату РФ правом проверять траты федеральных денег в регионах. Законопроект прошел согласование в министерствах, вскоре его планируют внести в Госдуму. Принят он будет в июле, сообщил собеседник "Ведомостей". По словам чиновника финансово-экономического блока правительства, действовать они начнут с 2019 года.

Как объяснил источник «Ведомостей», в данный момент Счетная палата и Федеральное казначейство ограничены в возможности контролировать расходы региональных бюджетов. Поправки наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство полномочиями контролировать траты межбюджетных трансфертов и субсидий из федерального бюджета.

Ведомства также смогут принимать меры в отношении получателей кредитов и трансфертов в случае, если деньги тратятся нецелевым путем. Минфину новые поправки предписывают создать федеральную систему стандартов внутреннего финансового контроля. Федеральное казначейство и Счетная палата помимо этого получат право контролировать трату денег, которые были выделены из бюджета Пенсионному фонду, а также фондам социального и медицинского страхования. Законопроект позволяет муниципальным властям привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство для аудита местного бюджета.

По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, поправки означают усиление контроля Счетной палаты и Минфина за всем бюджетными расходами. Счетная палата выявляет огромные неэффективные траты и другие нарушения, хотя к наказанию для виновных это не приводит, отмечает Суслина. Она считает, что поправки изменят эту ситуацию.

В конце мая главой Счетной палаты стал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он после назначения заявлял о планах бороться с коррупцией.

Усиление Счетной палаты РФ может повлиять на ситуацию в Севастополе, где губернатор Дмитрий Овсянников, в ответ на критический анализ денежных трат правительства города, урезал на треть местной финансирование Контрольно-счетной палаты. Правительство города также внесло законопроект, направленный на снижение возможностей КСП по контролю за расходованием средств бюджета.

Напомним, как сообщила после проверки городского имущества КСП, реестр собственности Севастополя разошелся с реальностью на триллионы рублей, а для 75% городского имущества точная стоимость вообще не установлена.

Триллионы Овсянникова: КСП нашла астрономический бардак в казне Севастополя
Начальник отдела Контрольно-счетный палаты Роман Босько сообщил депутатам заксобрания, что стоимость всей казны города оценивается примерно в 33 млрд руб. Но в реестре в одну сумму свели стоимость объектов, указанную в рублях и стоимость других объектов, указанную в тысячах рублей. В итоге система выдает астрономические цифры.

Чиновники департамента имущественных и земельных отношений, ответственные за городскую казну, этих расхождений предпочитают не замечать. Правительство устраивает эта путаница, в которой никто не понимает, чем именно владеет город Севастополь, сколько это стоит и по какой стоимости это имущество можно приватизировать.

В заксобрании города охарактеризовали ситуацию как «полный бардак». Депутат Алексей Чалый предлагает выразить вице-губернатору Илье Пономареву недоверие.

Ранее депутаты обратились к правительству города с требованием раскрыть подробности истории о пропаже из бюджета города двух миллиардов ФЦП.

Напомним, на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств. Судьба двух миллиардов, перечисленных севастопольским правительством в качестве аванса, пока неизвестна. Подчиненные Дмитрия Овсянникова хранят молчание.

Примечания в Telegram

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Комментарии закрыты




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика