Реклама

Русского мира в Молдове больше нет

11.06.2018 15:02
Кишинев оставляет ощущение замкнутого санитарного кордона, которым ареал употребления русского языка обносят колючей проволокой. Ни одной русской вывески, русская речь звучит редко. Россиян в местном аэропорту проверяют и допрашивают отдельно, с пристрастием. Об этом пишет известный российский тележурналист Константин Семин, посетивший недавно молдавскую столицу.

«Насчет русского языка и состояния богоспасаемого "русского мира". В выходные слетал в Кишинев по личному делу. 

Очередность объявлений в самолете: молдавский, английский, русский. 

В аэропорту всех мужчин с российскими паспортами, не имеющих родственников в Молдавии, выстраивают перед кабинкой спецконтроля. Долго всматриваются в глаза, вчитываются, задают каверзные вопросы. 

Меня продержали 2,5 часа. Дескать, паспорт отсутствует в базе. Пропустили только сделав все проверочные звонки, убедившись в том, что тем же вечером возвращаюсь, взяв с меня обещание ничего не снимать (не собирался). 

"По всем правилам мы должны тебя депортировать", — сочувственно делится один из офицеров. 

В самом городе и даже на приличном удалении от него так и не сумел встретить ни одной вывески на русском (возможно, не туда смотрел), за исключением развалившихся букв под бетонными изваяниями – там, где когда-то были колхозы. 

В быту — в отличие от 2003-го, когда навещал Кишинев в последний раз — русская речь употребляется совсем редко. Молодые официанты, пограничники, таксисты, студенты говорят между собой по-молдавски (или по-румынски, как утверждают дальновидные "специалисты"). Иногда можно услышать два-три знакомых слова, но понимаешь, что это обычные заимствования. 

В экономике то же, что у нас (минус газ) — элитные халабуды в центре и полный упадок на окраинах. Промышленности нет, село убито. Европа. 
На обратном пути наблюдал столпотворение — несколько рейсов подряд в Бухарест. 

В целом, ощущение замкнутого санитарного кордона, которым ареал употребления русского языка обносят медленно и грамотно. Будто колючей проволокой».

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика