Реклама

Секс, лекарство от пенсионной реформы

29.06.2018 20:09
Вот уже несколько дней социальные сети полны постов, обсуждающих поведение девушек, которые затевают скоротечные романы с приехавшими на футбол иностранцами. Причем продвигают тему не отдельные блогеры, а серьезные масс-медиа вроде "Московского комсомольца".

Ясное дело, если куда-то приехало много молодых мужчин, то неизбежно у кого-то из них будут любовные приключения. Просто по статистике... Но удивляет, что в социальных сетях разом, как по команде, появляется множество однотипных публикаций, воспроизводящих один и тот же набор стереотипов. С одной стороны, про возмутительную доступность русских девушек, с другой стороны, про малопривлекательных отечественных мужчин, которые ходят в трениках, пьют пиво и играют в «Танки» вместо того, чтобы выступать в роли рыцарей и мачо.

Очевидно же, что у подобных мужчин есть и соответствующие женщины. А красотки, соблазняющие иностранных болельщиков во время чемпионата, вряд ли и в обычное время обращают внимание на лысых, толстых, потных мужиков в трениках. И мужчины и женщины в России очень разные, а их поведение в личной жизни различается настолько, что покрывает культурный диапазон, аналогичный расстоянию между самыми патриархальными племенами до самых продвинутых сообществ Запада. У нас есть всё — и среди мужчин, и среди женщин. И домострой, и сексуальная революция. И ещё черт знает что...

Но из множества жизненных вариантов выбрано два условных стереотипа, причем мало кто задумывается над тем, насколько они отражают действительно массовые явления.

Повторение одних и тех же образов, формулировок и стереотипных описаний, родившихся, конечно, не на пустом месте, но отражающих лишь ничтожную часть реальности, наводит на подозрение, что мы имеем дело не со стихийным возмущением ревнителей нравственности, вызвавшее столь же стихийный ответ поборниц женской свободы, а с организованной кампанией.

Не стану утверждать, будто каждый пост про безнравственных девушек и малопривлекательных отечественных мужиков написан специально в рамках кампании. Удачное политтехнологическое решение тем и отличается, что запустив какие-то сюжеты и формулировки, вы на следующем этапе получаете уже реальную дискуссию и кучу добровольных помощников, тиражирующих подобные рассуждения.

Чемпионат мира, увы, не отвлек внимание общества ни от повышения песионного возраста, ни от увеличения НДС, ни от других непопулярных мер правительства, которые тщательно старались приурочить к этому празднику спорта. Потому срочно нужны новые темы, способные переключить общественное внимание на что-либо, далекое от назревающего социально-политического кризиса.

Если моя гипотеза верна, то могу только поздравить безвестных политтехнологов с удачной находкой. Секс и нравственность это прекрасные темы для пустопорожней дискуссии в условиях, когда в стране назревают крупные общественные потрясения. Только вот беда, объективные процессы с помощью политтехнологий не лечатся.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика