Реклама

Строительство кольцевого газопровода в Севастополе продолжает буксовать

28.06.2018 12:33
Бастующим строителям кольцевого газопровода в Севастополе перевели по 20-30 тысяч рублей, но на работу вышло меньше половины сотрудников. Трубы, с поставками которых возникли перебои, уже в пути, уверяет подрядчик. По его словам, газопровод сдадут в срок, а отставания наверстают. Если ГКУ "Капстрой" оплатит работы.

Сообщение "Примечаний" о забастовке рабочих ООО "Ямалспецстрой" вызвало переполох в этой небольшой компании. Московская фирма, которая значится в ЕГРЮЛ как микропредприятие с численностью персонала до 15 человек, строит в Севастополе газопровод за 600 млн рублей. Он должен пройти от ГРС-1 в Штурмовом, через Балаклаву и Фиолент в Казачью бухту, где котельные зимой испытывают недостаток давления газа. Строительство этого объекта ФЦП должны были начать в декабре прошлого года, но фактически начали в феврале этого. Срок сдачи объекта - 1 декабря 2018 года, но, по неофициальным данным, его могут передвинуть на два года. В "Ямалспецстрое" информацию о переносе сроков не подтверждают. 

Кольцевой газопровод встал: труб нет, рабочие бастуют
Напомним, как сообщили 26 июня "Примечаниям" работники компании, зарплату им не платят с апреля. Без зарплаты сидят два десятка человек. По их словам, до этого в среднем каждый получал по 60-70 тыс рублей в месяц, то есть в общей сложности примерно 3,6 млн руб. 

Работники сообщили, что, по словам менеджеров "Ямалспецстроя", деньги этой фирме не перечисляет заказчик - севастопольское ГКУ «Капитальное строительство». Руководитель строительства газопровода Азамат Кашапов подтвердил, что задержка зарплат действительно связана с отсутствием перевода денег из ГКУ. Затягивание с переводом денег в ГКУ объясняют некой программной ошибкой, говорит он.

27 июня, после публикации материала о проблемах на газопроводе, в "Примечания" позвонили из Москвы. Собеседница представилась как зам гендиректора ООО "Ямалспецстрой" по персоналу, но имя свое сообщать отказалась. По ее словам, деньги рабочим уже перевели и они снова приступили к работе, на сроки сдачи объекта это не повлияет. Звонившая также сообщила, что задержки поставок труб для газопровода - норамльная практика в строительстве, что трубы уже в пути, и отставания фирма наверстает.

Она также просила не называть происходящее забастовкой, потому что забастовка, по ее словам, предполагает некий особый порядок действий. Однако Трудовой кодекс Российской Федерации в ст. 398 определяет забастовку как временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. И происходящее на объекте "Ямалспецстроя" вполне этому определению соответствует.

В каком объеме выплачена задолженность, наша собеседница сообщить затруднилась, пояснив, что в положении об оплате труда есть постоянная и переменная часть, о которой рабочие могут не знать. При этом, по ее словам, величина переменной может достигать 100% - это зависит от договора с конкретным сотрудником. 

Газ в Казачью поведет до странности маленькая фирма
"Примечания" снова связались с рабочими "Ямалспецстроя" - и выяснили, что на работу вышли меньше половины работников. По словам нанятых фирмой рабочих, им выплатили в среднем всего лишь по 20-30 тысяч рублей, это в пять-шесть раз меньше суммы задолженности. Одному из них заплатили только за апрель.

После этого собеседница из Москвы признала: да, выплачен не весь долг, переведенные работникам суммы варьируются от 15 до 85 тысяч рублей. Какую сумму долга при этом погасили, зависит от размера зарплаты, пояснила она. По ее словам, сварщики получают от 60 тысяч, механизаторы и монтажники от 55 тыс руб, подсобные рабочие 27 тыс. 

На просьбу прокомментировать факт затягивания с переводом денег от заказчика - ГКУ "Капстрой" - наша собеседница ответила, что это "коммерческая информация". Опровергнуть эту информацию она не решилась. 

Напомним, что получить комментарий главы ГКУ "Капитальное строительство" Андрея Исаева нам не удалось. По его словам, он не имеет права общаться с прессой без разрешения департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя. Глава этого департамента Олег Беркович на звонки не ответил.

Сегодня сотрудники компании сообщили "Примечаниям", что работы в полном объеме по-прежнему не возобновлены. Газовая труба, лежащая рядом с траншеей среди виноградников "Золотой балки" в Балаклаве, находится там с мая месяца. Задолженность по зарплате в полном объеме не переведена. Рабочие также сообщили о поломках техники - в частности, экскаваторов. 

/ Севастополь
 1668

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика