Реклама

Зачем вообще становиться взрослым

1.06.2018 17:30
Сегодня в России отмечается День защиты детей – но от кого или от чего мы их защищаем? От войны, от жестокости взрослых, от тягот сиротства — вроде бы ответы очевидны. Но как защитить их от страшной реальности, где с каждым днем, глядя на нас, дети все больше сомневаются: а стоит ли вообще становиться взрослыми?

Россию захлестнула волна детских суицидов. Они происходят во всех регионах и от уровня благополучия семей не зависят. На добровольный уход из жизни решаются не только нестабильные эмоционально подростки, но совсем малыши — дети 7-10 лет. Власти винят соцсети. Но только ли они виноваты в том, что наши дети не хотят жить?

На днях я была у сына в детском саду на выпускном. Праздник удался на славу: воспитатели сияли, родители отжигали, дети веселились. Одна деталь: выступления малышей — песни, танцы, стихи — были оформлены минорным музыкальным сопровождением. Ни нотки радости.

Вроде все логично: дети прощались с самым невинным и беззаботным периодом своего детства. Но мне показалась, что это не просто светлая грусть и ностальгия. Выпускной — это реквием, где малыши оплакивают свое прошлое и сожалеют о будущем. Они не понимают, зачем в этом мире становиться взрослыми?

Я уже не помню в деталях, каким был мой последний день в детском саду, но ощущения остались. Я страшно гордилась статусом первоклашки. Не верила взрослым, предупреждавшим, что я буду скучать по детскому саду и мечтать о «тихом часе» во взрослой жизни. Я до сих пор об этом жизненном периоде ни грамма не жалею: более зарегулированной, давящей среды, чем в детском саду, я не встречала.

Помню, я хотела поскорее вырасти. Для чего? Наивно, но мне хотелось подвига — так нас тогда воспитывали. Мечтала быть то летчицей, то спасателем, то военным - меня почему-то манили мужские профессии.

А сейчас мои дети не мечтают ни о чем. Они прямо спрашивают меня: зачем быть взрослыми? Это мы для них — в детском саду: живем по расписанию, не принадлежим самим себе, не имеем возможности побыть наедине с собой и проявить эмоции. Вечная гонка – работа, работа, работа. И вечный страх: а вдруг завтра работы не будет?

И я, и муж — люди самозанятые. Как сегодня говорят, фрилансеры. Сначала такой образ жизни казался нам привлекательным: можно самим выбирать, когда работать и отдыхать. Но постепенно работа поглотила нас целиком. Можно подумать, что мы просто трудоголики, но это правда лишь отчасти. Мы просто прекариат — в нашей жизни нет ни социальных гарантий, ни уверенности, что завтра наши умения будут кем-то востребованы. Как нет уверенности, что заработанное удастся сохранить.

Мы работаем ради будущего детей, но нашей доли они не желают. Дочь уже поняла: единственное, что может дать ей свободу — деньги.

Ее фанаты — видео-блогеры, удачно монетизировавшие свои кривляния на youtube. Она занимается спортом и ходит в музыкальную школу, грезит о консерватории – но трудиться ради мечты не желает. Зачем? На все мои пояснения, что только увлеченный своим делом человек может быть счастливым, она презрительно усмехается: «Мам, ты себя в зеркало видела? По тебе же трактор ездил!»

Сыну вообще ничего, кроме мультиков, не нужно. Он не хочет быть космонавтом, изобретателем и даже чиновником. Единственная мечта завтрашнего школьника — уснуть рядом с мамой. Но мама приходит с работы, когда сын уже спит, а ее теплые ладони заменяет лохматый бок мягкой игрушки.

Сегодня в России отмечается День защиты детей – но от кого или от чего мы их защищаем? И может ли вообще дать защиту мир, в котором никто не понимает, зачем вообще становиться взрослыми.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика