Реклама

Заговор молчания: в Севастополе не комментируют пенсионную реформу

22.06.2018 11:14
До 17 июля региональные заксобрания должны представить отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Премьер Крыма Сергей Аксенов и депутат Госдумы от РК Наталья Поклонская уже выразили критическое отношение к реформе. В Севастополе свою позицию пока не озвучили ни губернатор, ни депутаты.

Анонсировав самый жесткий сценарий пенсионной реформы, фактически лишающий пенсии треть населения страны, правительство РФ начало мониторить реакцию в регионах, чтобы оценить необходимость и размеры уступок. От прямой коммуникации с населением реформаторы отказались ввиду очевидной предсказуемости результатов. Вместо этого доложить обстановку на местах до 17 июля обязали региональные заксобрания - принято считать, что депутаты представляют интересы населения. Однако депутаты медлят: прямая трансляция мнения жителей чревата конфликтом с Москвой, которая ждет не столько информирования (для этого есть спецслужбы), сколько демонстрации способности местных единороссов смягчить народный гнев. А публичное согласие с пенсионной реформой похоронит шансы местных депутатов переизбраться на новый срок.

Тем не менее, несколько значимых регионов уже выразили свое отношение к новации - и ряд местных политиков нашли в себе смелость с ней не согласиться. Среди них - вице-спикер Ярославского заксобрания Павел Исаев, факции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Самарской облдуме, справороссы из Ростова и Свердловской области.

Демонстрируют высокую субъектность и некоторые губернаторы. Правда, по данным того же «Коммерсанта», их всего два. Это глава Астраханской области Александр Жилкин, заявивший, что, хотя повышать пенсионный возраст нужно, но люди волнуются из-за «резкого изменения перспектив жизни», потому что «скачки, особенно на восемь лет для женщин, — это многовато». И - глава Крыма Сергей Аксенов.

Аксенов заявил вчера «Коммерсанту», что проект пенсионной реформы должен получить «серьезные экономические обоснования необходимости непопулярных мер». «Люди очень болезненно реагируют на все, что связано с повышением пенсионного возраста, - сказал он. - Надеюсь, что проект правительства содержит серьезные экономические обоснования необходимости непопулярных мер». По мнению главы Крыма, главное — сохранить «разумный баланс» между экономической необходимостью и интересами граждан.

Ранее о своем намерении голосовать против предлагаемой сейчас правительством пенсионной реформы объявила депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская. Она, впрочем, оказалась единственным из пяти крымских депутатов ГД, кто хоть как-то обозначил свою позицию по этому крайне острому и важному вопросу. Отмалчиваются пока и депутаты Госсовета Крыма.

Осторожные и сдержанные заявления Аксенова и Поклонской были бы малоинтересны, если бы свое отношение к пенсионной реформе внятно выразили представители исполнительной и законодательной власти соседнего субъекта - Севастополя. Однако ни губернатор Дмитрий Овсянников, ни депутаты местного заксобрания, ни депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик пока не сделали на этот счет публичных заявлений.

Прояснить их позицию попытались сегодня утром журналисты «Примечаний».

Вопрос поддерживает ли Дмитрий Овсянников повышение пенсионного возраста, и если да, то в полном ли объеме, пресс-секретарь губернатора Севастополя Григорий Буйлов оставил «без комментариев».

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева высказаться по сути предлагаемой реформы отказалась. Она подтвердила, что проект федерального закона должен пройти рассмотрение в местном парламенте.

«Все проекты федеральных законов, вне зависимости от значимости и ауры известности, как у этого закона, направляются в парламенты субъектов, - пояснила Алтабаева. - Они рассматриваются сначала в профильных комитетах и комиссиях. Комиссии соглашаются с тем, что их нужно принять, или выносят отрицательное решение, дают какие-то рекомендации. Этот проект уже зашел в парламент, направлен в профильный комитет по социально-гуманитарным вопросам. Депутаты рассмотрят, вынесут свои предложения на очередное заседание. Это будет не раньше начала июля».

Глава профильного комитета Татьяна Щербакова от комментариев тоже воздержалась. «Проект зашел в заксобрание вчера во второй половине дня, - сказала депутат «Примечаниям». - Я не хочу пока комментировать, хочу сначала глубоко познакомиться со всеми аргументами».

В пресс-службе депутата госдумы Дмитрия Белика пообещали, что парламентарий выскажет свою позицию по этому вопросу позже — после встреч с избирателями в регионе, которые пройдут ориентировочно на следующей неделе.

Похоже, субъектность севастопольских политических элит ослаблена. Местные политики не готовы высказываться столь же прямо, как это делают Аксенов и Поклонская: то ли боятся прослыть популистами, то ли опасаются гнева Кремля. По всей видимости, готовность Севастополя отстаивать свои интересы перед федеральным центром сильно преувеличена.

Однако за рамками местного парламента пенсионную реформу в Севастополе комментируют весьма охотно, причем ее сторонников среди общественников и политиков нет совсем. 6 июля КПРФ и «Справедливая Россия» готовят в Севастополе митинг против повышения пенсионного возраста.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика