Реклама

Зайнуллин оставил без ответа сложные вопросы

27.06.2018 14:08
Сегодня горожане пытались задать вопросы главе ДИЗО Рустэму Зайнуллину — но содержательного разговора не получилось. В правительстве продолжают точечно отбивать негатив и скандалы вокруг передела имущественно-земельной сферы. Если судьба отдельных предприятий, как в случае с уникальным дайв-центром Бориса Поротова, вызывает широкий общественный резонанс, то чиновники выдают СМИ свою версию. Но и в этом случае они ничего не гарантируют и уходят от ответа на прямые вопросы. 

Сегодня глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин принимал участие в программе коллег из ForPosta «Почти полдень». Несмотря на то, что из-за проблем с землей и арендой лихорадит весь севастопольский бизнес, чиновник пришел буквально на 15 минут, только затем, чтобы отбить негатив вокруг истории ООО «Дайв». Напомним, в декабре 2017 года у уникального дайв-центра, где занимаются дети-инвалиды, закончился договор аренды на небольшой участок земли, расположенный между пляжем Парка Победы и территорией ГК «Аквамарин». Еще до истечения срока действия договора, директор ООО «Дайв» Борис Поротов начал отбивать пороги правительства, достучался и до Зайнуллина, и до губернатора. Тогда ему сказали, что ничем помочь не могут: без конкурса ООО «Дайв» эту землю не получит. А если выставить ее на торги, то найдутся покупатели, готовые заплатить большие деньги за этот участок на берегу. 

Сейчас Рустэм Зайнуллин утверждает, что после принятия закона о критериях, по которым инвесторы или социально-значимые проекты могут получать землю без конкурса, у ООО «Дайв» появился шанс. Чтобы снова получить в аренду этот участок, Борису Поротову нужно составить обращение, которое рассмотрит Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам города. В обращении нужно сделать акцент именно на социально-значимой составляющей деятельности ООО «Дайв». После этого губернатор, который, по словам Зайнуллина, искренне хочет помочь сохранить уникальный центр, сможет принять решение о заключении договора аренды без конкурса. 

Вроде бы, ситуация прояснилась — если общественники и депутаты помогут ООО «Дайв» составить обращение так, чтобы социальная значимость его деятельности была очевидна, то за судьбу уникального дайв-центра можно не беспокоиться. Но на прямой вопрос — выгонят Поротова с этой земли или нет — Рустэм Зайнуллин отвечать не стал. 

«Сложный вопрос. Все будет по закону», — сказал чиновник. Это настораживает. Ведь маленький участок прибрежной земли оказался на пересечении двух больших интересов — интереса Дмитрия Овсянникова к подводному плаванию и интереса Павла Лебедева к развитию инфраструктуры ГК «Аквамарин». Впрочем, такие опасения сам чиновник называет инсинуациями, которые даже комментировать не стоит. По его словам, губернатор искренне хочет помочь Поротову в сохранении уникального центра — и в этом случае нам хочется в это верить. 

Кроме вопроса о том, возможно ли спасение дайв-центра, Зайнуллин успел ответить еще на два вопроса — об уточнении границ в садоводческих товариществах и о том, ждать ли вторую волну исков по истребованию в собственность города земельных участков. 
Садоводам и дачникам чиновник сообщил, что ДИЗО организует комплексные кадастровые работы с акцентом на садоводческие товарищества. «Подрядчик уточнит и место расположения капитальных строений, границы участков и границы ТСН, все данные будут внесены в систему — людям не нужно этим заниматься», — уверяет Рустэм Зайнуллин. 

По его словам, второй волны и тысяч исков по земле больше не будет, но претензионно-исковая работа в этом направлении не закончена, она будет вестись точечно. Напомним, в 2017 году в отношении землевладельцев было подано более 3 800 исков. По данным ДИЗО, большинство дел уже рассмотрены, решения по ним вступили в законную силу и примерно 90% решений вынесено в пользу города. При этом Рустэм Зайнуллин утверждает, что сейчас землю в Севастополе можно покупать без опасений, но только после запроса в ДИЗО и Севреестр о наличии обременений. На все остальные вопросы по земле и аренде глава ДИЗО обещал ответить письменно. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика