Реклама

Билетов нет: как технологии упростили жизнь перекупщикам

19.06.2019 13:40
Уже совсем скоро в Крым через мост пойдут поезда. И первое, с чем могут столкнуться крымчане и гости полуострова в сезон – это дефицит билетов. Потому что тотальная компьютеризация процесса их покупки лишь облегчила работу перекупщикам. Корреспондент «Примечаний» столкнулась с этим лично, и рассказывает, как это работает.

Перекупщики билетов на железнодорожное направление были, кажется, всегда и повсеместно. Если раньше перепродажа дешевых билетов втридорога не могла обойтись без кассира-подельника, то 21-й век с тотальным переходом на онлайн покупки стал настоящим раем для перекупов. С новыми методами случайно ознакомился журналист «Примечаний», тщетно пытавшийся купить недорогой билет через сайт РЖД. Методы просты, гениальны и законны.

Бизнес перекупщиков железнодорожных билетов одно время, действительно, процветал. Особенно в летний период, когда начинается ажиотаж - в кассах билетов нет, при этом на территории железнодорожных вокзалов есть много посредников. И, обратившись к ним, можно проблему легко решить, билет всегда находится.

Благодаря тому, что при поездках внутри страны не требовалось предъявление документов, билеты можно было скупать, просто вбивая данные выдуманных людей. Перекупщик, как правило, разбирает самые «вкусные» билеты – нижние не боковые места – за адекватную цену, которая при перепродаже увеличивается в два раза. Во время предпраздничных и праздничных дней наценка могла быть еще выше.

Была также схема с кассирами, которые бронировали необходимое количество билетов, и те исчезали из продажи. Перекупщик ловил на подходе к вокзалу очередного безбилетника, не озаботившегося покупкой билета за неделю до отъезда, подводил к нужному кассиру, тот снимал бронь с одного билета и продавал пассажиру. Перекупщик получал озвученную им наценку наличными и делился с кассиром.

Промышляют таким образом не только в России – множество сообщений находится на украинских форумах, писал о проблеме и Казахстан. У казахов проблема с перекупами, судя по обилию новостей и статей о них, стоит вообще очень остро.

Так как возможность купить билет онлайн появилась в нашей жизни относительно недавно, то купить билет можно было, лишь приехав на вокзал, и далеко не все делали это заранее. Многие живут по этой старинке до сих пор, откладывая покупку на последний день. Они обычно и становятся основными клиентами перекупщиков, так как накануне поездки купить дешевый билет на любое место, даже на верхнюю боковушку у туалета, становится невозможно.

Я именно такой человек – планировать поездки заранее и по-человечески у меня получается далеко не всегда. На днях у меня внезапно появилась необходимость ехать в Москву из Санкт-Петербурга, причем на сборы было около двух часов. Цены на билеты я смотрела уже в такси – через 10 минут должен был отправиться поезд с верхней боковушкой за 1700 рублей, и это был последний билет во всем поезде. Конечно, я не успевала.

Несмотря на то, что ночных поездов из Питера в Москву было немерено, свободных мест не было больше ни в одном. Вернее они были, но один билет стоил порядка 32 тысяч рублей – не шучу и не утрирую.

К ступеням здания касс Московского вокзала я подошла с тяжелым чемоданом и готовностью заночевать в зале ожидания. Но не успела я подойти к входу, как дорогу перегородил мужчина с невнятным бормотанием – «мсквтртыщ». То, что он предлагает мне уехать в Москву за три тысячи рублей, я поняла с пятого переспрашивания. Сперва решила, что он, как на крымских автовокзалах, собирает пассажиров для поездки в авто, но оказалось, что речь идет о поезде с отправлением уже через час в плацкарте с отличным небоковым нижним сидением и постельным бельем.

Мужчина позвал подельника, один стал сторожить чемодан, второй подвел меня к билетным терминалам, и дальше происходила магия.

Не знаю, так ли в других городах, но на Московском ж/д вокзале в Питере стоят терминалы самостоятельной покупки билетов. Вы вбиваете свое ФИО, серию и номер паспорта, дату рождения. Далее вы ищете билеты по нужному вам направлению. Все то же под руководством перекупщика сделала и я.

Билеты, конечно же, не нашлись – в том, что их нет, я еще на сайте РЖД убедилась. Все это было проделано только для того, чтобы загодя вбить мои данные и не тратить время на нажатие сенсорных кнопок позже. Ну и для того, чтобы вставить в терминал мою банковскую карточку, с которой позже пройдет оплата.

На этом этапе перекупщик открывает свой смартфон, заходит в некое приложение (не рассмотрела), там отображается большой список чьих-то ФИО. Каждая строка данных – это отдельный человек, на чей паспорт и имя уже куплен хороший и дешевый билет. Перекупщик заходит в подходящий для меня по времени билет, жмет отказ от билета, тот моментально возвращается в продажу, и перекупщик за 5 секунд быстро выкупает его через терминал уже на ваше имя, которое вы вбили под руководством дельца 2 минуты назад.

Этот билет стоил 1800 рублей изначально. Столько же списалось с моей карты. И еще 1200 сверху я заплатила перекупщику.

Сколько я ни старалась, не смогла найти во всей этой процедуре незаконный момент. Единственное, что непонятно, и где может скрываться нарушение – это паспорта. Откуда у перекупщиков данные паспортов стольких людей (а список на экране смартфона он пролистнул немалый)? Если это все члены его огромной семьи, то привлечь вообще не за что. Купили билеты, те не понадобились, отказались, а пассажир сам свои данные в терминале вбил и сам этот билет оплатил – со своей же банковской карты. Получается, что и перевыкупа никакого не было. Билет ведь я взяла не с рук, а из общей базы.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика