Реклама

Доверяй ворам

9.06.2019 14:35
«Вы возвращаете нам право на георгиевскую ленточку, а мы не мешаем вам воровать» - так звучит контракт избирателей с политиками, представляющими на выборах в Раду юго-восток Украины. При этом нет никаких гарантий, что завтра вор не снимет ленточку и не проголосует за вступление в НАТО. Похожая дилемма стоит и перед западом страны.

Начавшаяся на Украине кампания по внеочередным выборам в Верховную Раду снова актуализировала типичную не только для украинцев, но и для всего постсоветского пространства избирательскую дилемму: за кого отдать голос. Только выбор стоит не между умными и красивыми, хотя и между ними иногда тоже, он более прозаический. На что обращать внимание - на ритуальное «ку» в адрес гуманитарных фетишей избирателя или же на длинный, как хвост змеи, коррупционный след кандидата.

Этот незримый бой в головах избирателей, стоящих зачастую на разных идеологических полюсах, выглядит примерно так.

- Ну, он конечно вор, клейма негде ставить. Но зато во главе Бессмертного полка с портретом на 9 мая шагал. Надо, наверное, за него голосовать.

- Он барыга конченый. И коррупционер. Но зато как гимн красиво поет. И детей в вышиванки наряжает. И Путина остановил.

А вы бы кого предпочли? Вора, увешанного георгиевскими ленточками, или честного идейного бандеровца, к рукам которого ничего не прилипло? Казнокрада-евроатлантиста или честного борца за второй государственный язык?

Беда в том, что зачастую выбор даже в рамках такого коридора невозможен. Потому что ворюга с портретом воевавшего деда и честный евроатлантист – сплошь и рядом оказываются одними и теми же людьми. Просто, в зависимости от политической конъюнктуры и ситуации. И если сегодня он нацепил на лацкан ленточку, это совсем не значит, что завтра он не украдет у вас землю. И не сделает то же самое, честно проголосовав за закон о вступлении в НАТО.

Партии-претенденты множатся на Украине как грибы, проводят съезды, составляют списки кандидатов. И хотя основная борьба будет вестись на узком электоральном поле националистов - за рейтинговое наследие проигравшего Петра Порошенко, есть смысл поговорить о будущих победителях. О тех, кто будет в новой Раде представлять юго-восток страны.

Соцопросы фиксируют, что больше половины избирателей на левом берегу Днепра отдадут голоса партии Зеленского «Слуга народа» - тут неожиданностей нет. А вот за вторую, меньшую, половину юго-восточных голосов развернется борьба не на жизнь, а на смерть.

Борьба будет идти между двумя осколками Партии регионов и развалившегося минувшей осенью наследника ПР - Оппозиционного блока.

Выдвиженцы этих сил Юрий Бойко и Александр Вилкул на президентских выборах совокупно получили 16% голосов. Социологи говорят, что еще 3-4 % голосов к этому лагерю могут вернуться от Зеленского, чья компромиссная политика по Донбассу может оттолкнуть часть радикальных избирателей на востоке. Итого примерно 20 % голосов, пятая часть будущего парламента.

Кто их получит и в какой пропорции?

Претенденты уже оформились. Это «оппозиционная платформа «За жизнь!» - политическая надстройка бизнес-групп Дмитрия Фирташа и Виктора Медведчука. И союз ориентированного на Рината Ахметова «донецко-харьковского» осколка Оппоблока с формируемой сейчас под патронатом Игоря Коломойского т.н. «партии мэров» - пестрого объединения глав ряда областных центров, крупных городов и депутатов-мажоритарщиков.

С партией Медведчука, Бойко и Рабиновича «За жизнь!» все ясно. Это отборное политическое жулье со стажем и столь глубоко уходящей в минус репутацией среди нормальных думающих людей, что просто пробы ставить некуда.

Чтобы продать этот политический неликвид избирателю, его показывают по российскому телевидению - как это было с Бойко и Медведчуком накануне первого тура президентских выборов. Достаточно одного Вадима Рабиновича: просто погуглите, что это за персонаж. Утвержденный на съезде партии список кандидатов в Раду от «За жизнь» потряс даже видавших виды циников своим откровенным игнорированием интересов, симпатий и антипатий того электората, который эти господа на декларативном уровне берутся представлять.

Апофеозом стало демонстративное, под овации, включение в проходную часть списка «За жизнь» под номером 31 одиозного политика из орбиты Арсена Авакова Ильи Кивы. Этого бывшего правосека и теперь уже бывшего социалиста привел за руку на съезд экс-регионалов лично Вадим Рабинович.

Оказалось, что у экс-правосека Кивы с Медведчуком и Рабиновичем внезапно обнаружилась «общность взглядов», на базе которой они собираются вместе «бороться за мир» в новом парламенте. А ведь еще пару лет назад будущий борец за мир Кива призывал закопать «вату в землю».

Но и без Кивы список «оппозиционной платформы «За жизнь!» прямо-таки кишит людьми, бесконечно далекими и от юго-востока Украины, и от его интересов. Самые яркие звезды на этом небосклоне - команда киевского «решалы» Вадима Столара - как утверждают СМИ - «теневого серого кардинала» украинской столицы, заправляющего всем и вся за ширмой под названием «Виталий Кличко». Это «все» - подряды, коммунальные предприятия, землеотводы, откаты, строительство...

По подсчетам находящегося «в теме» киевского журналиста Александра Дубинского, в списке партии Медведчука-Рабиновича нашли себе места целых 13 «людей Столара». А вот политиков, имеющих прямое отношение к базовым областям юго-востока - вдвое меньше. Все остальные - генералы киевской «паркетной» политики с немалым стажем. Некоторые сидят в Раде уже шестой созыв.

Нет сомнения, что, даже зная обо всем этом, «пипл», что называется, схавает. «Пиплу» просто деваться некуда. Да и Кива теперь уже не призывает пускать «вату» на удобрения, а ратует за русский язык. И за Киву бабушки на Донбассе проголосуют. Особенно теперь, когда он стал частым гостем на каналах Фирташа и Медведчука.

Политическая база второго объединения, претендующего на голоса юго-востока - ахметовская часть Оппоблока во главе с Борисом Колесниковым, Вадимом Новинским, Александром Вилкулом и Евгением Мураевым, а также возглавляемая мэрами Харькова и Одессы Кернесом и Трухановым партия «Доверяй делам». 

Острые на язык киевские журналисты уже успели окрестить новое ахметовское объединение «Доверяй ворам» - имея в виду густой коррупционный аромат, источаемый фронтменами новой партии.

Тут и коррупция на коммунальных подрядах и аферы с застройщиками и землей и банальное разворовывание бюджетов - одна закупка елей в Харькове по четверть миллионов за штуку чего стоит. Ну и конечно, принесенное в новую политическую семью ахметовской частью Оппоблока «приданое» в виде известной всей стране коррупционной формулы ценообразования в энергетике, ставший уже именем нарицательным: Роттердам+.

Так почему же на юго-востоке может иметь успех подобный проект? Неужели, кроме воров доверять больше некому?

Вот что пишет один из сторонников данного проекта: «Можно вспомнить принципиальные парламентские голосования 2014-2019 годов. Там, где нужно было срывать голосования, блокировать трибуну, внятно выступать против неадекватного большинства, бывшие регионалы и новоиспеченные «оппозиционеры» предпочитали отсутствовать, медитировать за колонной, не голосовать вообще. Против закона, признававшего «оккупацию Россией» территорий Донецкой и Луганской областей, из харьковских оппозиционеров голосовал только Шенцев. Остальные молча робели, не участвовали, отсутствовали. Одиозные законы об образовании, о языке, о статусе ветеранов УПА-ОУН ни разу не вызвали яростного сопротивления декоративной «оппозиции».

Обратите внимание, что среди озвученных претензий к оппоблоковцам практически все - гуманитарного и идеологического характера. В перечне предъяв нет ни Роттердама+, ни скандальной монополизации Ахметовым облэнерго, ни низких зарплат на предприятиях олигархов,

ни возмущения тем фактом, что правительства Яценюка и Гройсмана фактически дотировали крупный олигархический бизнес бюджетными деньгами, вынутыми из карманов простых людей. Все сводится к атрибутике. «Вы возвращаете нам право на георгиевскую ленточку, а мы не мешаем вам воровать». - таков негласный социальный контракт между нынешними юго-восточными оппозиционерами и их электоратом.

Это ужасно. С одной стороны. Но и вполне объяснимо - с другой. Потому что когда продвинутые киевские журналисты пеняют схиднякам за то, что те доверяют ворам, то как-то забывается фон происходящего. Последние пять лет этих людей целенаправленно нагибали и унижали именно в плане символов.

Их лишали права на собственную историческую память, на своих героев и историю, на свой язык, на свою церковь, выдумывая им вместо нее какой-то националистический новодел. И кроме старых воров в защиту этих людей - хотя бы на уровне риторики - никто из политикума не встал.

На самом деле все просто - не хотите, чтобы в украинской политике имели право на жизнь осколки Партии Регионов с коррупционным бэкграундом - перестаньте драконить сограждан гуманитарным террором, отстаньте от их языка, забудьте о названиях улиц и скверов и дайте людям возможность раз в год пройтись по улицам с любимой ленточкой на лацкане.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика