Реклама

Филарет восстановил УПЦ Киевского патриархата и отрекся от томоса

20.06.2019 18:17
Патриарх Филарет на собственном «поместном соборе» решил отменить решение Архиерейского собора о роспуске УПЦ КП и отверг томос об автокефалии украинской церкви от Константинополя.

Фото: пресс-служба президента Украины

"Отменили ликвидацию Киевского патриархата и, наоборот, утвердили существование Киевского патриархата и существование Киевской патриархии как юридического лица, которое должно владеть имуществом, и монастырями, и учебными учреждениями, которыми она владела до этого дня", — сказал он, цитирует РИА Новости.

Как пишут украинских СМИ, решение о восстановлении Киевского патриархата было принято на так называемом "поместном соборе", который прошел в Свято-Владимирском соборе Киева.

"Собор, который проходил в Свято-Владимирском кафедральном патриаршем соборе Киева, принял то, что Украинская православная церковь Киевского патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование", — говорится в сообщении УПЦ КП.

Сторонники патриарха Филарета утверждают, что никакого собора 15 декабря 2018 года, когда в результате слияния двух действовавших на Украине неканонических церковных структур была образована "новая церковь" Украины, не было.

"Это был не поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП, по требованию вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея", — говорится в тексте постановления, принятого в Свято-Владимирском соборе в четверг. Кроме того, "собор" подтверждает то, что "главой УПЦ КП продолжает быть патриарх Филарет". На соборе единогласно проголосовали за постановление и обращение к президенту Владимиру Зеленскому.

Ранее глава УПЦ КП Филарет в интервью украинским СМИ заявил об отказе выполнять условия томоса об автокефалии "новой церкви" по ограничению юрисдикции церковной структуры, запрету варить миро и обращаться к Константинополю для решения конфликтов.

ПЦУ (Православная церковь Украины) была образована в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой автокефальной церкви стал митрополит Епифаний.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика