Реклама

Из Высшей школы экономики увольняют критиков власти

7.06.2019 16:43
В ВШЭ, которая долгие годы считалась оплотом придворного либерализма, расформировывают Департамент политической науки – среди его преподавателей много публичных критиков власти.

Фото: НИУ ВШЭ

«Избавляя Вышку от фрондерской составляющей, власть не столько наносит удар по российской политологической науке, Бог бы с ней, сколько по себе», - пишет журналист Олег Кашин.

По его словам, самым слабым местом ВШЭ всегда была игра в западный университет с его автономией, непроникновением полиции на территорию, студенческой самостоятельностью. Чтобы в России существовали такие институции, Россия должна быть устроена совсем иначе, чем теперь, пишет он. И если в гайдарочубайсовскую эпоху кому-то пришло в голову организовать фабрику по воспроизводству либеральных чиновников, то эпитеты, – либеральный, нелиберальный, – здесь значения не имеют, фабрика чиновников не станет Оксфордом при всем к ней уважении.

Тем не менее, до сих пор за взгляды из Вышки никого не выгоняли. Возможно, грань была пройдена, когда первый (и совершенно точно – не последний) выпускник Вышки Максим Орешкин стал министром. Или когда ректор Ярослав Кузьминов стал сопредседателем ОНФ и депутатом Мосгордумы.

Происходящее, по мнению Кашина, зависит от внешних факторов - изменилась атмосфера в стране. "Лицемерие гайдарочубасовских времен было адекватно своим временам, но сейчас времена охранников и духовников", - констатирует Кашин.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

ЭЛ № ФС 77-76222 19.07.2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика