Реклама

Как массовый протест сливают в интернет

13.06.2019 14:55
Социальная и внутриполитическая напряженность в России растет, и все чаще тем или иным движениям и социальным группам приходится отстаивать свои законные права и интересы коллективными обращениями, в том числе в интернете. И все активнее включаются механизмы «слива» социального напряжения через сайты, обращения с которых никто не рассматривает.

В последнее время сразу несколько острых ситуаций всколыхнули широкие массы населения и России, и в Севастополе. Храмосквер в Екатеринбурге, арест Голунова, закрытие Батилимана от севастопольцев — все это мало кого оставило равнодушным. Масла в огонь массовых петиций и обращений подлила и приближающаяся прямая линия с Владимиром Путиным.

Практически в каждом случае социальные сети молниеносно наполняются призывами от знакомых и незнакомых людей «подписать петицию».

Чаще всего мелькает сайт сhange.org. Зайдя на его главную страницу, видишь заверение в том, что благодаря петициям удалось добиться решения множества проблем. Вот только никаких реальных доказательств того, что изменения произошли именно под влиянием петиций с данного сайта, не приводится. Ни одного официального ответа от правительственных органов и ведомств России найти там тоже не удастся. По одной простой причине: какие-либо обращения с сайта сhange.org ни одно официальное ведомство в России не рассматривает, поскольку они являются анонимными обращениями иностранных агентов. Домен сайта зарегистрирован в штате Калифорния в США, все сервера так же расположены на территории США.

По Федеральному закону РФ N 59 от 02.05.2006 – «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение в государственные и муниципальные органы должно в обязательном порядке содержать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, при обращении посредством электронного документа – адрес электронной почты для ответа. При электронной форме обращений в государственные органы идентификация заявителя производится через личную запись на портале Госуслуг – именно это подтверждение делает текст в электронной форме официальным документом. Само собой, сервис родом из США не имеет возможности производить подобное подтверждение.

Единственный эффект, который можно почувствовать после подписи обращения на change.org – это возросшее количество спама на электронную почту.

Второй по популярности сервис обращений - сайт reformal.ru. Несмотря на российское расширение имени «.ru», сайт зарегистрирован на частное лицо из США. Уже этого достаточно, чтобы никакие обращения с данного сайта никакими органами власти в России не рассматривались. Впрочем, в отличие от громких заверений сhange.org об эффективности созданных обращений  и сотнях положительных результатов сайт «реформал» скромнее и совершенно откровенно описывает свое назначение, цели и задачи:

Основная задача сервиса — помочь владельцам веб-сайтов установить быструю и эффективную коммуникацию со своими посетителями.

Никакой информации о том, что собранные данные куда-то будут передаваться и от них будет хоть какой-то результат, владельцы сайта не предоставляют. Вся статистика перенаправляется тому, кто организовал опрос. Но те, кто проталкивают через этот сайт в соцсетях и форумах всевозможные «обращения напрямую Путину», почему-то уверены в обратном. Один из активистов на полном серьезе уверяет, что обращения с официальных ресурсов «Кремль» умышленно игнорирует, зато некие «опросы», имеющие нулевую юридическую значимость, с ничего не значащего сайта, имеющего частного владельца из США — рассматривает в преимущественном порядке.

Кому это выгодно? Ответ напрашивается сам собой – тем, кто боится реальных обращений по реально работающим каналам.

Тем, кто в информационной войне не чурается никаких методов, включая прямую ложь и фальсификацию. Тем, кто понимает, что социальная напряжённость от хамства дорвавшихся до власти чинуш может вылиться в реальные активные протесты. Москва прощает региональным феодалам многое: перетекание бюджетных средств в семейные карманы, плохие показатели по освоению ФЦП. Москве главное — «чтоб тихо было». Неумение сдерживать протест в рамках тихого ропота вызывает у верхних ярусов управления недовольство, грозящее расставанием с креслом. Но выход есть: если протест невозможно остановить – его можно возглавить.

Не потому ли любая острая ситуация поднимает волну призывов срочно «писать президенту» на сhange.org, reformal.ru и других подобных сайтах, откуда все эти обращения и петиции заведомо попадут в никуда?

Тексты обращений и петиций составляются цепляющие за душу, эмоциональные и решительные.  Вызывающие острое желание поставить подпись и нажать кнопку «поделиться с друзьями». И — чувство удовлетворения, что ты тоже принял участие в решении тревожащей тебя проблемы. Поставил подпись. Поделился.  Внес свою крупицу в общее дело.  А на самом деле — просто помог вирусному распространению слива массового недовольства людей в сетевой унитаз.

При этом  уже несколько лет функционируют и вполне успешно справляются со своей функцией официальные сайты президента и администрации президента РФ — letters.kremlin.ru, Российской общественной инициативы — roi.ru. Сайт администрации президента kremlin.ru позволяет создавать и коллективные обращения. Перед прямыми линиями с президентом РФ сообщения можно отправить через форму обращения сайта. Там же указаны и другие способы передать вопрос или обращение на прямую линию — СМС, видео сообщение, телефонный звонок, группы в соцсетях.

Отправка сообщения на любой из этих сайтов и любым установленным способом гарантирует обработку обращения в соответствии с федеральным законодательством с обязательностью ответа заявителю и соблюдением срока ответа.

Регистрация на указанных сайтах занимает больше времени и требует идентификации заявителя. Но в отличии от всевозможных подобий сhange.оrg, ваш вопрос дойдет до адресата и будет реально обработан, а не выброшен в электронную корзину.  Да, часто на жалобу следует отписка или переадресация «на место», и приходится писать еще и еще. Но кто добивается своего — тот добьётся. По каждому обращению ведется статистика, происходит эскалация обращений все выше и выше по административной лестнице. При массовом поступлении обращений по одному и тому же вопросу — задействуются особые процедуры рассмотрения. Бюрократическая государственная машина сложна, и не всегда понятна обычному гражданину. Но она такая, какая есть, и для достижения положительного результата надо учиться с ней обращаться.

А что до сhange.оrg и его подобий — это в лучшем случае зеркало. Оно показывает подписантам и сторонним наблюдателям, сколько у них единомышленников по тому или иному вопросу, готовых сделать несколько кликов в интернете без всяких гарантий с одной стороны и обязательств с другой. Хотя сайт Российской общественной инициативы тоже показывает количество подписавшихся.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика