Реклама

Китайскую слежку внедряют в школах России

7.06.2019 12:00
В Перми запускают систему распознавания эмоций школьников, подобную уже внедряемой в Китае. Система оценивает мимику учеников. Она жёстко контролирует поведение учеников с помощью камер, установленных в каждом классе. В конце учебного дня нейросеть выдает табличный отчёт с именами учащихся и их эмоциональным состоянием в каждую секунду. Самое ужасное, что согласие на «Большого Брата» дали почти все родители школьников, кроме четырёх.

Пермская IT-компания разработала систему психодиагностики по видеопотоку, которая может анализировать настроение школьников в течение долгого времени. Проект с использованием этой технологии запустят в пилотном режиме в четырех школах города.

"Это не просто распознавание человека в видеопотоке и идентификация личности — этим сейчас уже никого не удивишь, — а распознавание его психоэмоционального состояния, - говорит в интервью 59.ru директор компании Ольга Заречная. - Это умное видеонаблюдение. Нейросеть следит за эмоциями детей в каждую секунду, пока они учатся".

По словам Заречной, система слежки за эмоциями разрабатывалась сначала для контроля над персоналом в бизнесе, но после некоего трагического случая в одной из пермских школ нейросеть решили использовать для выявления потенциально опасных подростков.

"Глаз камеры постоянно смотрит на учеников, находящихся в процессе своей естественной постоянной учебной активности, наше программное обеспечение идентифицирует, где какой ребенок, и с периодичностью три раза в секунду производит скрининг постоянно меняющихся эмоций детей, - рассказывает Заречная.

Итогом работы системы в течение дня является табличный отчёт, в котором полностью указаны имена учащихся и результирующее состояние — наиболее частое у конкретного ребенка в течение дня. Это какое-то одно из семи состояний: нейтральное, радость, удивление, — это положительный спектр, — а дальше уже идёт страх, отвращение, агрессия и печаль".

На вопрос журналиста "А если у человека всегда, так скажем, грустное лицо — это же не значит, что он в затяжной депрессии?" Заречная отвечает: "Нет, так не бывает. Это не зависит от внешности. Мимика и микромимика лица отражает происходящие внутри нас процессы, которые сам человек очень редко контролирует. Система как раз и выдаст нам картинку по человеку в течение дня, недели, месяца".

По словам создателя нейросети, все родители в экспериментальных классах, кроме двоих, дали согласие на эмоциональную слежку за своими детьми. А те родители, что отказали писхологам, по словам Заречной, просто боятся, что через эмоции ребенка чиновники узнают о проблемах в их семьях.

Слежка за эмоциями детей очень понравилась местным депутатам и правительству. В новом учебном году внедрить систему планируют в четырех школах Перми.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика