Реклама

Кризис в Союзе журналистов: НТС и ForPost покинули организацию

20.06.2019 11:43
В Союзе журналистов Севастополя, как и во всех городских общественных институтах, назревает раскол. Журналисты двух СМИ, связанных с Алексеем Чалым – телекомпании НТС и интернет-издания ForPost – демонстративно покинули местное отделение СЖР. По их словам, эта организация собирает взносы, но не обучает и не защищает журналистов. Глава отделения Сергей Горбачев считает, что Союз журналистов не обязан подменять профсоюз и прокуратуру, и упрекает коллег в «политизации» реготделения.

Отчетно-выборная конференция севастопольского отделения Союза журналистов России 19 июня, на которой должны были выбирать нового председателя, началась со скандала. Сотрудник телекомпании НТС Елена Анисимова и ее коллега из крупнейшего городского интернет-издания ForPost Сергей Абрамов вышли на сцену Севастопольского центра культуры и искусств, где проходило мероприятие, и объявили, что покидают региональную организацию. Вместе с ними реготделение СЖР покинули еще 8 сотрудников НТС и 6 сотрудников ForPost. Причины – бессмысленность пребывания в организации, которая, по их словам, отказывает журналистам в защите, и недоверие лично к ее председателю Сергею Горбачеву. Как только они поднялись на сцену, Горбачев распорядился выключить микрофон.

«Примечания» поговорили с участниками конфликта.

Елена Анисимова, НТС

«В Союзе журналистов России мы остались, мы из регионального отделения вышли, 8 человек из НТС и коллеги с ForPost. Это обдуманное, системное решение. Мотивы? Недоверие к Горбачеву как председателю. Он не защищал журналистов, когда мы с оператором снимали сюжет о пристройке к ресторану «Казбек» на Гоголя и нам разбили камеру, он сказал: здесь вам не профсоюз.

Сейчас он, выступая в эфире телекомпании ИКС, говорит о деле Голунова, что нам надо защищаться, защищать своих людей. Но на региональном уровне не защищает.

И при этом позволяет себе нападки на других членов Союза журналистов в СМИ. Тайно исключил в ноябре из Союза Абрамова, когда узнал о его намерении баллотироваться в председатели. Формальной причиной стала поездка Абрамова в Москву на съезд Союза журналистов России.

Человек за 5 лет не удосужился открыть счет и собирает деньги наличкой. Нет никаких мастер-классов, приглашения интересных людей – всего того, что делают отделения СЖР в Крыму и по всей России. В конце ноября мы узнали от крымчан, что Союз журналистов России хочет дать гранты севастопольским СМИ, пишущим на социальные темы, от 70 до 100 тыс рублей.

А Горбачев ответил, что он будет поощрять тех, кто приглашает руководство отделения СЖ на интервью, и гранты получили два близких к нему издания.

Мы не можем находиться в одном отделении с человеком таких нравственных принципов. Мы с Абрамовым так и заявили. Нам выключили микрофон, но зал СЦКИ маленький, все услышали».

Маргарита Пронина, НТС

«У нас был протест, потому что они исключили Абрамова втихаря. Я в Союзе журналистов давно, с 2000 года. Занималась расследованиями, рассчитывала на защиту наших прав. Но СЖ не защищает.

Камеру нам разбивали, заявления от них не было. Когда в правительстве аккредитацию от нас не принимали, заявления не было. Когда мне угрожали после репортажа о бабушке, которую таджики ударили по голове, никаких заявлений не было.

Сергей Павлович занимается сбором средств, причем наличкой, ездит по заграницам, в Дагомыс на форум СЖ РФ «Вся Россия» едет с женой и студентами филиала МГУ. Севастополю дали квоту 50 мест на этом форуме, а Сергей Павлович везет туда студентов. Я звоню ему и говорю: а почему вы везете первокурсников, почему не взять журналистов, которые реально этого заслужили?

Но важно сказать: мы вышли только из Севастопольского отделения СЖР, мы не выходили из Союза журналистов России. И председатель Крымского отделения нам сказал: ребята, если что, мы вас рады видеть».

Сергей Абрамов, ForPost

«В прошлом году я предложил свою кандидатуру в председатели Севастопольского регионального отделения СЖР, обсудив это с другими членами Союза. Меня поддержали коллеги с НТС, часть телеканала 1 Севастопольский, наши все поддержали. Информация дошла до Горбачева и он, я подозреваю, искал зацепки, чтобы лишить меня возможности выдвинуть свою кандидатуру.

В сентябре я съездил в Сочи на форум журналистов «Вся Россия», организованный Союзом журналистов РФ, съездил за счет редакции ForPost, мероприятие было платное. Потом, когда в Москве праздновали 100-летие СЖР, я поехал туда по личному приглашению Крымского регионального отделения, вместе с ними.

Горбачева сильно задело, что я не согласовал свою поездку с ним. По возвращении из Москвы, ночью я получаю от Горбачева письмо: Сергей, я тебе предлагаю сняться с учета в Севастопольском отделении СЖР.

В феврале получаю на почту протокол ноябрьского заседания Союза, где решено меня снять с регистрации по причинам утраты доверия и потери связи с организацией.

Горбачев в протоколе заседания ставит мне в вину, что я поддерживаю связь с Крымской организацией СЖР. И то, что я на форуме в Сочи и на 100-летии СЖР в Москве уклонился от контактов с севастопольской организацией. Ставит мне в вину, что я не предоставил отчетных материалов с этих мероприятий в своем издании. Но я не считал, что поехать в Москву от Союза журналистов Крыма – это преступление, ни в каких уставах не написано, что я не мог так поступить. Я с 2016 года был в Крымской организации СЖР, я с 2010 года принимал участие в их конкурсах, они меня хорошо знают, и я в 2016 году к ним вступил.

Примерно через год вступил в Севастопольскую региональную организацию Союза журналистов, чтобы участвовать в выборах председателя.

Я написал в Москву Соловьеву (председателю Союза журналистов РФ – ред.). Они там все офигели, написали Горбачеву, чтобы он восстановил меня, так как я не нарушил ни один пункт устава Союза журналистов. Но он решил проигнорировать.

Я не планировал выступать на сегодняшней конференции, но я написал письмо тем, с кем обсуждал свое выдвижение председателем. Сказал, что уже не планирую выдвигаться, но Горбачева в Союзе журналистов Севастополя быть не должно. На НТС и ForPost меня поддержали.

В ситуации, когда Севастопольской организацией СЖР руководит Горбачев, может возникнуть альтернативная организация журналистов, которая объединит реально работающие СМИ города.

В ней вообще может не быть председателя. Она будет добиваться, чтобы власть реагировала, А Горбачев не хочет этим заниматься. Я еще год назад, когда Соловьев приезжал в Севастополь, говорил, что Союз должен бороться за права журналистов. А Горбачев тогда публично сказал, что не должен. Мол, создавайте профсоюзы, а мы не будем».

Сергей Горбачев, председатель Севастопольского РО СЖР

«Я предполагал нечто подобное, так как журналисты ForPost и НТС, которые представляют вполне понятного политического игрока,

они стремятся площадку Севастопольского Союза журналистов политизировать. Превратить ее в дискуссионную по той проблематике, которая нас не касается. Для этого у них есть ОНФ, есть их СМИ. А политизировать не позволим.

И раскола у нас нет. А то, что журналисты двух ресурсов вышли, так их там немного. Эти несколько человек, они лица севастопольского Союза журналистов не формируют, и влияния на корпоративную среду не имеют.

Кстати Абрамова мы просто вернули в ту организацию, откуда он к нам пришел. Члены правления единогласно проголосовали за это. Абрамову я сообщил, он не отреагировал. У нас есть Большое жюри для таких случаев, он не стал туда обращаться. Абрамов как более молодой коллега мог бы объясниться передо мной, но он стал жаловаться.

По поводу защиты. Никто по поводу разбитой камеры НТС ко мне не обращался.

По недопуску НТС в правительство при Меняйло ко мне обращались, я говорил с Сергеем Ивановичем 42 минуты. ForPost по распоряжению 111 [о запрете чиновникам общаться с журналистами напрямую] обращался. Я с губернатором и с Соловьевым говорил об открытости и прозрачности, и Овсянников прислушался. А когда Пархоменко и Пронину [журналистов НТС] хотели исключить на Большом жюри, я вступился за них. Кстати, ко мне в основном обращались НТС и ForPost, кроме них никто не обращался, и мы всегда реагируем. Может, они хотят, чтобы мы работали как прокуратура?

По встрече с Соловьевым. СЖР не должен подменять профсоюзы и правоохранительные органы. И вообще, их должен защищать их работодатель.

Вопрос надо задать товарищу Абрамову: а у них есть профсоюз, который защищает права технических работников и журналистов? Нет. Вот пусть создают.

По деньгам. У нас есть счет, но у нас нет бухгалтера, банковские процедуры очень сложны. Ну перечислят они свои символические 500 рублей в год - им в банке вкладыш в членский билет не дадут, и 100 рублей из них еще банк себе возьмет. И кстати, за прошлый год НТСовцы взносы не сдали.

У нас общественная организация, все делается по ведомости, имеем право брать взносы наличкой.

Кстати, произошел этот демарш не на отчетно-выборном собрании, а до его открытия. Поэтому в протоколе их действия никак не отражены. Количество их небольшое даже в рамках их коллективов».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

ЭЛ № ФС 77-76222 19.07.2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика