Реклама

Новая набережная может лишить Саки половины пляжей

9.06.2019 11:12
Проект набережной в Саках стоимостью 1,147 млрд рублей, которая развяжет руки застройщикам побережья, составлен без учета местной геологии. Бетонирование песчано-галечного пляжа и строительство бун приведет к деградации береговой линии от Сак до Евпатории, говорят ученые.

Фото: Е. Тришкина

Согласно проекту, одобренному «Главгосэкспертизой», в Сакском регионе подрядчик должен был до конца 2019 года построить прогулочную набережную длиной более 5 километров, портовые и речные сооружения, пирсы и доки пристани для яхт. Однако в начале текущего года сроки окончания работ перенесли еще на год. Чиновники уверяют, что в дело - в освоении средств ФЦП.

///Сейчас единой прогулочной зоны вдоль побережья Сак нет. Ее появление, несомненно, улучшит эстетику города, развяжет руки застройщикам, так как сейчас из-за отсутствия набережной под защитой Водного кодекса оказалась 500-метровая, а не 100-метровая зона.

Правда, из-за неумелого вмешательства в естественную миграцию песков вдоль побережья море может смыть некогда знаменитые песчаные пляжи - и деньги, потраченные на реализацию проекта. 

Фото: Е. Тришкина

Из-за то, что от широких пляжей здесь оставят узкие полосы, новую набережную в городе считают чуть ли не намеренным вредительством со стороны чиновников.

«В Саках сейчас вообще нет доступных, нормальных песчаных пляжей, — сетует автор Fb-стрима. — Их не осталось, в том числе, в связи со строительными работами, которые ведутся под эгидой строительства морской набережной».

И если горожан беспокоит заливание бетоном песчаного берега, то ученые бьют в набат, заявляя, что новые сооружения, возводимые в море, погубят местные курорты.

Фото: Е. Тришкина

Так, по словам ведущего научного сотрудника Морского гидрофизического института РАН, доктора географических наук Юрия Горячкина, участок проектирования берегозащитных сооружений набережной в Саках находится в пределах единой литодинамической системы, вмешательство в которую неизбежно скажется на соседних участках, что чревато значительным сокращением площади пляжей. Это доказано практикой – строительством в данной литодинамической системе объекта «НИТКА» в Новофедоровке, бун в Николаевке и Береговом 

«Предлагаемые к строительству две поперечные буны длиной более 100 метров неминуемо приведут к блокированию вдольберегового потока наносов и деградации побережья, в первую очередь севернее участка проектирования, — говорит ученый.

— А вдольбереговые волноломы в сочетании с длинными бунами, ограждающими участок, приведут к нагону и повышению уровня моря, что в свою очередь приведет к подмыву основания стены набережной, возможному ее разрушению и затоплению территории за набережной». 

Также он указывает на то, что строительство вдольбереговых волноломов не соответствует рекомендациям своду правил о морских сооружениях. При расстоянии между гранями соседних волноломов более 150 метров волна длиной около 80 метров будет проходить без потерь и воздействовать на зону пляжа. «Таким образом, целесообразность волноломов при их очень высокой стоимости весьма спорная, не говоря уже об эстетическом восприятии побережья», — говорит Горячкин. 

Вызывает его удивление и сама концепция создания в Саках пляжа из крупного щебня — до 10 см — на существующих песчано-галечных пляжах, несравненно лучших по рекреационным свойствам. 

Горячкин отмечает, что при таком подходе сакское побережье может постигнуть судьба одесского — размытие после проведения аналогичных работ в 70-е годы. 

По мнению ученого, предложенный проект сакской набережной отражает подход к природопользованию на берегах полувековой давности, который уже опровергнут мировой и отечественной практикой. Проектировщики отнеслись формально к поставленной задаче, не поднялись до уровня проектирования сегодняшнего дня, не понимая уникальность и ценность берегов и ландшафтов Крыма. В случае выполнения работ по существующему проекту будет нарушен природный баланс, потеряны значительные площади пляжей, нанесен серьезный ущерб рекреационной инфраструктуре Сакского района и Евпатории, при этом на устранение последствий строительства потребуются существенные финансовые вложения, а потраченные средства на реализацию проекта будут потеряны. 

Свои опасения ученые Морского гидрофизического института РАН неоднократно высказывали сакским чиновникам. 

«К нам в институт весной приезжали представители подрядчика строительства и администрации Сак, — рассказывает Горячкин. — Они прекрасно знают нашу позицию, которую мы озвучиваем уже 2 года, и, наконец, признали огрехи в проекте, просили совета. На наш вопрос, почему же подрядчики взялись за этот проект, они ответили, что у них не было времени с ним ознакомиться детально до проведения тендера.  Представителя администрации очень волновал вопрос, что после окончания строительства солидную часть бюджета города придется ежегодно тратить на поддержание искусственных пляжей, которые будут созданы вместо естественных. При расставании гости обещали нас информировать, но обещание не выполнили. А через месяц началась стройка».

Представитель Морского гидрофизического института настаивает на необходимости выполнить корректировку проекта на основании полномасштабных изысканий и работ по физическому и математическому моделированию, чтобы выбрать наиболее оптимальное проектное решение.

Как подтвердил «Примечаниям» глава администрации Сак Андрей Ивкин, с рекомендациями специалистов Морского гидрофического института местные чиновники ознакомлены. «Мы общались со всеми учеными, — говорит г-н мэр. — Мы все делаем, чтобы того, о чем говорят ученые, не было. Там идет работа».

По словам первого заместителя главы администрации города Саки Елены Минаковой, в рамках авторского надзора уже внесен ряд изменений. Между тем, она уверена, что не все так критично как говорят специалисты гидрофиза.

«Мы консультировались с Москвой и Симферополем, и данный проект был одобрен, — уверяет Минакова. — В рамках авторского надзора решаются вопросы. Сегодня, например, изменилась конструктивная часть — ушли от сборного железобетона к монолитному. Замечания к проекту принимаются, любой проект — живой организм».  Минакова подчеркивает, что, если изменения не несут дальнейшего увеличения стоимости реализации, то дополнительной экспертизы не требуется.

Знаменитые пляжи западного побережья уничтожает не только неуклюжий проект набережной, но и нещадная выкачка песка для строительных нужд у берегов Крыма. Останавливать добычу здесь не собираются, заявляя, что она ни на что не влияет. Вот только как выяснилось, планете угрожает дефицит песка и вопреки распространенному мнению, он как природный ресурс не безграничен, но, видимо, речь не о Крыме.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика