Реклама

Парк Победы 2.0: работы на Историческом бульваре застопорились

6.06.2019 09:10
Реконструкция Исторического бульвара в Севастополе рискует стать вторым парком Победы. «Примечания» побывали на строительной площадке — и обнаружили, что большая часть бульвара перерыта и брошена. На всей территории мы насчитали с десяток рабочих. Инсайдеры уверяют, что есть проблемы с финансированием. Ответственные за реконструкцию молчат.

Полумиллиардная реконструкция одного из самых знаковых мест Севастополя - Исторического бульвара - началась в конце 2018 года. По проекту здесь планируют заменить все наружные инженерные коммуникации, отреставрировать и заменить малые архитектурные формы, уличное освещение, благоустроить пешеходные зоны. Анонсировано и восстановление утраченных архитектурных элементов бульвара, оставшихся только на фотографиях столетней давности, например, каменной беседки в форме гриба.

Именитый подрядчик ООО «Меандр» (он занимается реставрацией сложных и дорогих зданий в Петербурге) в октябре прошлого года огородил парк забором и приступил к работам. Но уже в конце апреля 2019 года СМИ сообщили, что рабочие отказываются выходить на объект из-за двухмесячной задержки зарплаты. Хотя, время нагнать еще есть: срок окончания работ - ноябрь 2020 года. 

Сейчас в начале июня, объект до боли напоминает парк Победы образца прошлого лета: такие же траншеи, с торчащими коммуникациями, горы земли, разбросанные стройматериалы и невнятные перспективы. Разница лишь в том, что в парке сроки были сорваны по вине правительства города и его подрядчиков, а на Историческом ответственность полностью лежит на федералах.

Для посетителей бульвара открыта лишь аллея, ведущая от улицы 4-Бастионная к музею Панорама. Но даже на площади перед входом в музей видны следы ремонта: часть территории перекопана и огорожена забором.

От входа на Исторический на площади Ушакова и до самой Панорамы корреспондент заметила только двух рабочих, сиротливо копавших траншею. По их словам, тут они работают совсем недавно, и зарплату пока еще не получали. Но слышали, что их «бастовавшим» предшественникам деньги, вроде как, выплатили, и теперь с финансированием у подрядчика проблем нет. Но убедиться в этом на собственном примере они еще не успели, поэтому особой уверенности в голосах мы не услышали.  

Еще несколько человек трудилось на самом видном месте - неподалеку от входа в музей.

Разгар рабочего дня. По всей площадке разбросаны стройматериалы, кое-где стоит пустующая техника.

Единственный результат работ, который видно уже сейчас – пешеходную дорожку начали укладывать плиткой.

Наверное, так и должна выглядеть оборона Севастополя в современных реалиях: оборона от сомнительных подрядчиков (или субподрядчиков), атакующих топовые городские стройки.

Территория бульвара выше Панорамы тоже перекопана - и еще более пустынна. Рабочих здесь совсем нет, зато есть ямы, траншеи и разбросанные стройматериалы вокруг исторических памятников.

 

Часть бульвара еще не тронута экскаватором.

 

В самом конце бульвара в начале реставрации шли активные археологические раскопки. Но сейчас здесь, среди обнаруженных археологами орудийных двориков, блиндажей артиллеристов, печей и других исторических находок, тоже не видно ни души.  

Судьба этой части Исторического бульвара пока туманна. И, возможно, не только этой. По словам главы Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Падалки, из-за раскопок и найденных объектов в проект реконструкции бульвара вносят изменения. Но какие конкретно, пока неясно. Музейное начальство общественникам своих планов не раскрывает.

Директор музея героической обороны Севастополя Николай Мусиенко в разговоре с «Примечаниями» отметил, что пояснить детали не может, так как реконструкция бульвара – это компетенция заказчика федерального государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Он уверяет, что работы не останавливались: по данным, которые г-ну Мусиенко предоставляет заказчик, на конец мая на объекте трудилось порядка 20 человек и порядка 6 единиц строительной техники.

Уточнить, действительно ли пробуксовка стройки связана с проблемами финансирования, директор музея также не смог. Объяснил так же: это компетенция заказчика, а не музея.

«Примечания» попытались связаться с заказчиком работ, и с подрядчиком, хоть с кем-то кто отвечает за стройку, но телефонные номера, указанные на информационном стенде, не отвечали. На один из номеров все-таки удалось дозвониться, но руководитель проекта по производству работ со стороны ООО «Меандр» Павел Сатин сообщил, что в этой компании он уже не работает.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика