Реклама

Попросившие убежище в Канаде жители Киселевска сообщают о горящей земле под ногами

13.06.2019 11:49
Жители Киселевска, попросившие убежище в Канаде из-за невыносимых условий жизни, сообщают о многочисленных подземных пожарах, которые начали возникать рядом с угольными разрезами недалеко от жилых домов. Воздух пропитан запахом гари, земля буквально горит под ногами. Один мужчина уже получил ожог ступни, провалившись под землю.

Фото: YouTube/"Новости Киселевска"

Очевидцы рассказывают, что эндогенные пожары они наблюдают с начала июня. Удушливый дым поднимается из-под земли столбами. «Похоже, если мы не сгорим, то задохнемся точно. У нас уголь горит под землей, а до ближайшего дома не больше 25 метров!», — цитирует местного жителя Виталия Шестакова издание «Новости Киселевска»

Накануне, 12 июня, в Киселевск приезжала съемочная группа одного из федеральных каналов. Шестков проводил для журналистов экскурсию и во время обхода провалился на месте подземного пожара. В результате мужчина получил ожог ноги, на место была вызвана бригада скорой помощи.

По словам главного редактора издания «Новости Киселевска» Наталии Зубковой, Шестаков и оператор находились на территории, которая не огорожена и на которой нет табличек с предостережениями. «Ситуация серьезная: дым видно невооруженным глазом, как он пробивается из-под каждого камня и множественных трещин. Дым здесь специфический, что-то среднее между горелым пластиком и запахом топящихся печей. Мне 25 минут хватило, чтобы заработать себе головную боль и тошноту на сутки. Ногам тепло (даже слишком) даже в десяти метрах от очагов со струящимся дымом. В некоторых местах невозможно поднести руку к земле — обжигает», — пишет Зубкова в своей статье на тему подземных пожаров. 

Контролирующие органы, между тем, заявляют, что все замеры воздуха в норме. Сейчас экстренные службы пытаются засыпать очаги возгорания глиной, но это ситуацию в корне не меняет. Чиновники предложили местным жителям переехать во временное жилье, но никто не хочет оставлять свои дома и съезжать в бараки или общежития. Не исключена вероятность того, что земля начнет гореть непосредственно под жилыми строениями. Ситуацию, происходящую сейчас в Киселевске, наглядно демонстрируют видеоролики, которые выкладывают на YouTube журналисты (посмотреть можно здесьздесь и здесь).

Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Они пожаловались на невыносимую экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей, и заявили, что готовы стать беженцами в другой стране. 










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика