Реклама

Российского паспорта триста лет ждут

17.06.2019 17:57
Из более четверти миллиона тех, кто в ДНР и ЛНР имеет право претендовать на российский паспорт, за шесть недель документы сдали всего 5%. С такими темпами только на их прием уйдет около полутора лет. А что до выдачи самих паспортов, то на это при нынешних темпах паспортизации уйдет почти 300 лет. И это лучший аргумент в пользу вывода о том, что кампания с паспортами - просто элемент повышения ставок в торгах с официальным Киевом за минские соглашения.

В конце минувшей недели стали известны первые промежуточные итоги российской паспортизации жителей непризнанных ЛНР и ДНР, о старте которой было объявлено в конце апреля после подписания нашумевшего указа Владимира Путина. Церемония выдачи паспортов РФ прошла в Ростовской области. Всего книжечки с двуглавым орлом на обложке получили 64 жителя неподконтрольной Украине части Донбасса - 34 из ДНР и 30 из ЛНР.

Два отделения по вопросам миграции отдела МВД РФ, обслуживающие исключительно дончан и луганчан, заработали в тестовом режиме в Ростовской области еще в конце апреля. Тот, что в Неклиновском районе - для ДНР, тот, что в Новошахтинске - для ЛНР.

Луганчан отправили в РФ централизованно - автобусами, специально выделенными руководством республики. Как свидетельствуют местные жители, за поездку с будущих россиян взяли по 500 рублей.

«Эмоции непередаваемые – счастье, радость и гордость за то, что наконец-то луганчане получили возможность получать паспорта РФ», - цитируют СМИ луганскую студентку Алису Щептуцолову, получившую российский паспорт в числе первых.

Впрочем, материнский капитал или пенсия по старости Алисе и ей подобным светят лишь при условии, если они покинут Донбасс, перестав быть теми, кем являются сейчас - то есть, жителями ЛНР. 

Как мы помним из разъяснений Пенсионного фонда РФ, рассчитывать на получение российской пенсии могут лишь те новые граждане, которые переедут на ПМЖ в материковую Россию и зарегистрируются там по всем бюрократическим правилам. Организаторы паспортизации учли и этот нюанс, запустив, параллельно с выдачей паспортов и маховик пропаганды на местах.

Новых граждан РФ убеждают, что они пригодятся там, где родились, то есть, на Украине. А уезжать в Россию не стоит.

«Получивший российский паспорт житель ЛНР заявил, что не планирует уезжать из Республики», - пестрят заголовками местные издания. «Все жители Донбасса хотят получить паспорт, но не для того, чтобы уехать», – заявила учитель из ЛНР, в числе первых получившая документ.

«Это самый счастливый день в моей жизни. Очень долго к этому стремился, но уезжать не планирую – мой дом ЛНР, это русская земля. Огромное спасибо президенту Российской Федерации за то, что не бросил нас в эту трудную минуту», - цитирует местное информагентство луганского инженера Павла Клейменова.

Это похвальное стремление к экономии наверняка оценят скептики и критики президентского указа, обращавшие внимание на опасность роста нагрузки на бюджет России в части его социальных расходов.

Впрочем, если судить по цифрам, то даже если бы все счастливчики разом помахали Донбассу платочком и укатили насовсем в РФ, это не сильно обременило бы федеральный бюджет. 64 человека за полтора месяца – это очень мало.

Особенно, если судить с высоты обрушившегося на головы жителей Донбасса за эти месяцы пафоса. «Через несколько часов эти граждане станут гражданами самого сильного государства в мире», - с придыханием сообщает закадровый голос журналиста в видеорепортаже с церемонии.

Между тем, официалы в РФ раскрыли еще одну любопытную цифру. По данным замначальника ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майора внутренней службы Вячеслава Нагоши, всего в МВД России за прошедшие полтора месяца поступило около 12 тысяч заявлений на российское гражданство от жителей непризнанных республик. 

Если наложить эту информацию на многочисленные свидетельства очередей и давок жителей ДЛНР в попытке сдать документы на паспорт, а затем сопоставить с общим количеством потенциальных соискателей российского гражданства в республиках, получается неутешительная картина. Из более чем четверти миллиона тех, кто в ДНР и ЛНР имеет право претендовать на российский паспорт, за шесть недель документы сдали всего 10%. При сохранении нынешних темпов обработки документов только на их прием уйдет около полутора лет.

А что до выдачи самих паспортов, то на это при таких темпах паспортизации уйдет почти 300 лет. И это мы говорим лишь о ничтожной доле общего населения республик, где, по оценке местных властей, сегодня проживает под 3 млн жителей. Подавляющее большинство которых продолжает оставаться гражданами Украины.

Сам по себе процесс российской паспортизации даже тех немногих, кому повезло попасть в категорию избранных (речь идет, в первую очередь, об обладателях паспортных документов ЛНР и ДНР), превратился на практике в изощренное издевательство как над людьми, так и над здравым смыслом. О чем свидетельствует масса историй, рассказанных очевидцами в соцсетях. «Там издевательство сплошное с очередями, с паспортами ДНР», – свидетельствует донецкий социолог Евгений Копатько.

Люди, ощутившие на себе прелести этого бюрократического бега с препятствиями, небезосновательно подозревают его организаторов в желании затормозить разрекламированный процесс. Превратить распиаренные телевизором широкие ворота в узкое бутылочное горлышко, через которое просочатся те, кто будет выгоден начальству, принимающему решения по Донбассу.

И если раньше подобные выводы можно было счесть конспирологическими, то сегодня, когда стали известны конкретные цифры получивших паспорта и подавших заявления, можно констатировать более уверенно: происходящее - лучший аргумент в пользу вывода, что шумиха с паспортами - не более чем элемент повышения ставок в торгах с официальным Киевом вокруг злополучных минских соглашений. Тем более, что у Москвы с чего-то вдруг появился «сдержанный оптимизм» в отношении нового украинского президента Владимира Зеленского, который еще пару недель назад подобных чувств никому не внушал.

Но не стоит сбрасывать со счетов и более прозаическую версию. Возможно, перед нами всего лишь сигнал, рассчитанный на тех, кто работал в административных органах и силовых структурах ЛНР/ДНР: «В случае чего, всех вывезем и трудоустроим». Тем самым этим людям дают понять, что не нужно метаться и искать украинских покровителей - как это случилось недавно с нашумевшим переходом на сторону Киева распиаренной ополченки Светланы Друк, ставшей прототипом главной героини снятого с проката фильма о войне на Донбассе «Ополченочка». 

Как бы там ни было, напугавший поначалу Украину российский маневр с паспортизацией Донбасса, похоже, перестал беспокоить киевское руководство. Теперь на Печерских холмах могут расслабиться и наблюдать за происходящим со стороны. А миллионы жителей ЛНР и ДНР, не вошедшие в число званых и избранных, могут утешаться пафосной гигантоманией флешмобов в честь российского паспорта.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

ЭЛ № ФС 77-76222 19.07.2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика