Реклама

У Овсянникова ищут способ повторно закрыть «Муссон»

25.06.2019 15:32
Под ударом спорткомплекс и кинотеатр. Но чиновники не скрывают, что могут отобрать ранее выданные документы на весь торговый центр. Причина – отсутствие формальных согласований проекта с Минстроем РФ, которого нет, похоже, ни у одного торгового комплекса в Севастополе.

Не успели севастопольцы порадоваться окончательному открытию третьего корпуса «Муссона», где расположены магазины, гостиница и кинотеатр, как над ТРЦ снова нависла угроза. Как выяснили «Примечания», на прошлой неделе в правительстве обсуждали способ повторного закрытия комплекса. Формальной причиной может послужить отсутствие согласования специальных технических условий, разработанных специально под «Муссон», в Минстрое РФ.

Для того, чтобы привести «Муссон» к российским нормам, владельцы комплекса и чиновники договорились заново пройти всю цепочку «строительства» - но не в натуре, а бюрократически.

Собственник должен был предоставить правительству проект с положительным заключением экспертизы и заново получить разрешение на строительство. Затем надзорные органы провели все необходимые проверки уже, по сути, готового объекта и разрешили ввести корпуса «Муссона» в эксплуатацию. Ранее по такому же сценарию в Севастополе узаконили множество других, построенных при Украине объектов.

Владелец «Муссона» Владимир Плотка с такой схемой согласился, хотя и не скрывал, что, по его мнению, она вызывает много вопросов. Были подготовлены необходимые документы.

Один из них - специальные технические условия на объект, разрабатываемые в случае, если проект по каким-то причинам не может выдержать все нормы и отклоняется от них. Иногда, по согласованию с МЧС, отклонения допускаются, что и прописывается в СТУ.

Хотя по закону спецтехусловия требовались не для всех корпусов ТРЦ «Муссон», они были изготовлены в полном объеме и согласованы с местным МЧС, рассказал «Примечаниям» Плотка. Единственное, чего не хватало – формального согласования с Минстроем РФ. Плотка говорит, что, по его информации, 90% торговых объектов в Севастополе такое согласование тоже не получали – однако они работают. И правительство к ним претензий не предъявляет.

Глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко объяснил это факт так: владельцы объектов, обращаясь за разрешениями, вообще не должны предоставлять чиновникам СТУ. Севархитектура ориентируется исключительно на заключения экспертиз. Но здесь

произошла ошибка: подчиненные Плотки, подавая пакет документов, приложили к нему и спецтехусловия. Кроме того, в заключении экспертизы по корпусам «Муссона» прописано, что оно будет действительным после подписания спецтехуловий в Минстрое.

«Нас насторожило написанное в экспертизе, - рассказал «Примечаниям» Моложавенко. – Мы подали запрос в организацию, проводившую экспертизу и узнали, что оно [согласование] не получено. На основании этого я обратился в прокуратуру с просьбой дать этому правовую оценку».

Одновременно с этим, департамент архитектуры продолжил выдавать «Муссону» все необходимые документы, ведь, как утверждает Моложавенко, он не имеет права не рассмотреть заявление владельца объекта в установленные законом сроки. Любое промедление будет оценено правоохранительными органами и судом как незаконное.

Оплошность собственника привела к тому, что чиновники,

в случае, если прокуратура признает отсутствие визы Минстроя нарушением, могут отозвать выданные «Муссону» разрешения на строительство, что автоматически аннулирует все документы о вводе здания в эксплуатацию. «Муссон» снова станет незаконным – а там и новый иск о сносе не за горами.

Владимир Плотка утверждает, что согласование уже проверенных и утвержденных МЧС документов – чистая формальность. Тем более, что в проекте и так содержится расчет рисков, который проектировщики выполняют далеко не всегда, и по нему находиться в «Муссоне» людям можно. Однако пройти Минстрой оказалось непросто. Уже полгода собственники «Муссона» пытаются получить заветную визу, но им отказывают. Причем, не по сути, а по формальным причинам, уверяет Плотка. «То говорят, что мы не все [документы] подали, хотя на самом деле мы все подали, - сетует он. – То говорят, что-то не так написано». К самим СТУ у Минстроя РФ якобы вопросов нет.

На данный момент процесс бюрократической имитации строительства прошли все корпуса кроме одного – третьего, где расположены кинотеатры. Но и по нему процесс уже вышел на финишную прямую, говорит Плотка.

Ранее он пояснял «Вести Севастополь», что в третьем корпусе были нарушены градостроительные нормы. Однако предприятию удалось доказать их отсутствие. Были и нарушения пожарной безопасности в кинотеатре, которые сейчас устранены. В частности, открыт доступ ко вторым эвакуационным выходам и лестницам, увеличена громкость подачи сигнала об эвакуации и высота перил лестницы, которая ведет в кинотеатр с первого этажа.

Кинотеатр «Муссон» открыли несколько дней назад, 20 июля, – после того, как суд второй инстанции удовлетворил частную жалобу на обеспечительные меры по иску прокуратуры по противопожарной безопасности. Исполнительное производство по «Муссону» было полностью прекращено.

Тогда же Плотка заявил, что считает закрытие ТРЦ незаконным и что предприятие готовит иск в суд о возмещении убытков. Владелец ТРЦ объясняет свою позицию так: суд, рассматривая иски прокуратуры по нормам пожарной безопасности, не предписывал закрывать второй корпус – сам торговый центр, а лишь требовал привести его в соответствие. Кроме того, еще в 2016 году суд подтвердил право собственности на объект, что в российской юридической практике равносильно введению его в эксплуатацию. «Значит, мы вполне законно его эксплуатировали, - подчеркивает Плотка, - а все последующие претензии к нам были незаконными».

Предприниматель предполагает, что возня вокруг формальной визы Минстроя началась именно после того, как чиновники услышали о готовящемся иске. Теперь с помощью прокуратуры они попытаются заручиться доказательствами, что длящаяся более года блокада работы комплекса законна.

Напомним, решение о приостановке деятельности ТЦ «Муссон» было принято Гагаринским районным судом 9 июня 2018 года по требованию прокуратуры, усмотревшей нарушения правил пожаробезопасности. 18 июня это решение было отменено в апелляционной инстанции, дело вернули на повторное рассмотрение, в результате которого ТЦ снова закрыли.

Из-за закрытия комплекса сотни предпринимателей города лишились своих рабочих мест. За возобновление работы ТЦ выступили около 6,5 тысячи человек. Также пострадали и детские спортивные секции, которые размещались в закрытых помещениях.

Позже правительство Севастополя подало иск о сносе 16 строений ТЦ «Муссон» вместе с отапливающей микрорайон котельной. По версии чиновников, здания корпусов были построены незаконно и не введены в эксплуатацию из-за несоответствия целевого назначения земельного участка и значительных отклонений от градостроительных норм. В итоге, от сноса котельной в правительстве отказались.

28 декабря 2018 года ТЦ «Муссон» был частично открыт: не работал спорткомплекс, закрытыми оставались большинство залов кинотеатра.

17 марта, накануне визита президента Путина в Крым, правительство Овсянникова дало разрешение на открытие спорткомплекса. Но уже спустя два дня судебные приставы выставили на улицу занимающихся здесь детей. Лишь 30 марта власти Севастополя подписали разрешение на ввод в эксплуатацию спорткомплекса «Муссон».










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика