Реклама

В Крыму категорически отказались от днепровской воды

20.06.2019 13:10
Днепровская вода Крыму больше не нужна, даже если на Украине сильно попросят её взять. Новая система водоотведения и новые канализационно-очистные сооружения, которые проектируются и будут строиться на полуострове Москвой, уже не рассчитаны на загрязнённую химикатами днепровскую воду, пояснил руководитель госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Фото: krymr.org

«Днепр теперь является мощнейшей канализацией всей Украины. Вы же не забывайте, что Украина — страна аграрная, нет ни одного сельхозпроизводителя, который выращивает что-то без применения ядохимикатов. Специфика левого и правого берега Украины такова, что это всё равно стекает в Днепр, — сказал Баженов. — Представляя, в каком состоянии находятся их очистные сооружения, представляя, насколько там всё нехорошо, оценивать качество воды там я сейчас не возьмусь».

Новые очистные сооружения, которые строятся в Крыму, нацелены на работу с крымской водой, которую планируют получать другими способами, в том числе аккумулировать паводковые воды из крымских рек в Межгорном водохранилище. Этой воды вполне хватит, чтобы вообще снять все риски для стабильного водоснабжения полуострова, передает ForPost.

«Уже сейчас феодосийские и керченские <очистные> сооружения спроектированы так, что мы днепровскую воду технологически не сможем обработать. Всё, поезд ушёл. Поэтому старые очистные сооружения мы сейчас, грубо говоря, «донашиваем» в расчёте на переход на новые технологии. И у меня как у руководителя эксплуатирующей организации нет никакого желания возвращаться к старым технологиям», — отметил Владимир Баженов.

Ранее экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко заявил, что сёла прилегающей к Крыму Херсонской области страдают от серьёзных наводнений, которые происходят из-за закрытого Украиной Северо-Крымского канала.

На что Владимир Константинов ответил, что Крыму не нужна вода с Украины, и пусть там "сами разбираются со своими проблемами".

"Нам вода от Украины не нужна. Она жутко загрязненная. Мне недавно сказали специалисты, что вода, которая поступала в Крым, способствовала росту онкологических заболеваний. Что там льется, никто не контролирует…", — говорил Константинов.

Он заявлял, что вопрос подачи воды в Крым из Украины сейчас остро уже не стоит. "Мы живем пять лет без этой воды, сельское хозяйство к этому приспособилось", — отмечал Константинов.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика