Реклама

«Вы уедете, а они нас по ночам жечь будут» — Чемодановка восстала против цыган

15.06.2019 11:15
После массового побоища жители приволжского села опасаются, что их дома сожгут. Когда один из них умер в больнице, селяне собрали сход, перекрыли федеральную трассу М-5 и потребовали защиты. «Примечания» публикуют видео с места событий.

Сообщения о том, что в селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области начались столкновения «местных жителей и цыган», появились в соцсетях в ночь с 13 на 14 июня. Формулировка сразу вызвала вопросы: а что, разве цыгане в этом селе – не местные жители?

По данным ГУ МВД по Пензенской области, ночью 13 июня в Чемодановке между местными жителями возник конфликт на бытовой почве, пострадало пять человек, двое госпитализировано. 

Селяне утверждают, что причина поножовщины — частые домогательства и приставания к несовершеннолетним девочкам со стороны представителей цыганской общины.

Об этом они говорят и в соцсетях, и в интервью программе «Вести Пенза»

Как сообщили местные СМИ, позже один из пострадавших в драке скончался от полученных травм.

На следующий день глава администрации села подал в отставку.  Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев разместил на своей странице в Инстаграмм выражения соболезнования семье погибшего и заверения в том, что виновные будут наказаны по закону. При этом глава региона подчеркнул, что многие цыгане имеют такое же законное право жить в Чемодановке, как и все остальные жители.

В ответ жители ставят ему в пример губернатора Тульской области Андрея Дюмина, подавившего цыганский бунт в поселке Плеханово в марте 2016 года. «Пока вы разбираетесь, пол Чемондановки вырежут» - пишут пензенцы в комментариях.

Утром 14 июня на сайте местной администрации была размещена информация с предупреждением об ответственности по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии). Поскольку статья эта применяется, главным образом, в отношении, скажем так, национального большинства в России, «местные жители» предположили, что власти в этой истории склонны защищать цыган.

К вечеру 14 июня более тысячи селян вышли к зданию сельского Дома культуры с требованием наказать виновных из цыганской общины и защитить их самих.

Селяне опасаются мести со стороны цыган. Кроме того, в селе появились слухи о том, что в Чемодановку направляются цыгане из других регионов. Глава местного УМВД заверил, что власти перекрыли дороги из Кузнецка и Саратовской области, проверяют каждую машину и не допустят новых вооруженных столкновений.

Но участники схода не верят в готовность и заинтересованность полиции защитить их. Жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу М5, на требования сотрудников полиции освободить дорогу отвечали: «Давайте, стреляйте всех». Судя по видео с места событий, поздним вечером ОМОН все же начал вытеснять протестующих с проезжей части.  

По последним данным, движение по трассе полностью восстановлено. Восстановлено ли спокойствие и – самое главное – справедливость в Чемодановке, покажут ближайшие дни.

Конфликты жителей сел с цыганами в центральных регионах России не редкость. Поводом часто становится вызывающее поведение отдельных представителей этого древнего народа. Причины недовольства глубже: как правило, русское население сел обвиняет цыган в распространении наркотиков. Так в частности случилось в 2011 году во время нашумевшего конфликта в Сагре под Екатеринбургом, где поселок восстал против цыганской семьи, промышлявшей наркотиками. На подмогу к цыганам приехала многонациональная банда, которую население Сагры встретило ружейными залпами. Полиция, по словам местных жителей, в это время пряталась в кустах.

Больших надежд на правоохранительную систему, как и в Чемодановке, селяне не возлагают, считая, что именно коррупция в силовых структурах позволяет длительное время существовать криминально-этническим анклавам в российской глубинке. Цыганские дома жгут, громят, самих цыган изгоняют из сел.

В 2018 году глава Национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр пожаловалась президенту Владимиру Путину на продолжающийся сносе цыганских домов в России, в том числе в Туле. Путин ответил, что цыгане должны иметь возможность получения нормального жилья и образования, чтобы свести к минимуму криминализацию мест проживания этого народа.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

ЭЛ № ФС 77-76222 19.07.2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика