Реклама

Южный феодальный округ: как у Севастополя отобрали Батилиман

4.06.2019 09:20
Когда военные обносили забором пляж «Таврида», а правительство по указке новых владельцев дачи Януковича закрывало проезд в Батилиман, была надежда, что на побережье останется хоть одна маленькая тропинка к морю. Но вчерашняя депутатская инспекция показала: свободных проходов к воде в Батилимане больше нет. Закрытие грозит даже детским лагерям и пансионатам — ведь отдыху вельмож никто не должен мешать.

О том, что пляжи Батилимана обрастают все новыми запрещающими табличками и заборами, «Примечания» писали многократно. Но каждый раз сами же задавались вопросом: а вдруг мы все-таки преувеличиваем? Есть же Водный кодекс, Конституция… Не могут же у людей так просто все взять и отобрать.

Так же рассуждали и депутаты земельного комитета законодательного собрания Севастополя. Каждый раз, когда к ним поступали от жителей жалобы на то, что военные перекрыли доступ к пляжу «Таврида» (который, к слову, в 2015 году входил в определенный правительством Севастополя перечень общедоступных городских пляжей), они выезжали на место и обнаруживали: калитка на лесенке, ведущей к морю, открыта.

Но в мае 2019 года все изменилось: спуск к морю заварили наглухо. Кроме того, поступили тревожные сообщения, что на территории базы отдыха «Батилиман», принадлежащей ГУПС «Пансионаты Севастополя», прямо на урезе воды идут масштабные строительные работы с привлечением тяжелой техники. Кто и зачем там что-то строит?

3 июня депутаты заксобрания Вячеслав Горелов, Михаил Чалый и Сергей Кажанов в сопровождении общественников и СМИ в очередной раз посетили Батилиман.

Давайте посмотрим, как сегодня выглядит место, где многие севастопольцы десятилетиями проводили отпуска и летние каникулы.

Первый объект, подвергшийся инспекции, - база отдыха «Батилиман». Сейчас она находится в ведении ГУПС «Пансионаты Севастополя».

Внизу – пляж детского лагеря «Чайка». «Севморзаводу», который строил этот лагерь, он больше не нужен, говорят общественники. По словам одного из инициаторов депутатской проверки, Ивана Храброва, у руководства лагеря на столе уже лежит письмо, о том, что он дорабатывает в этом сезоне последние смены. Дальше последует передача объекта городу, в ведение ДИЗО. И неизвестно, что будет с лагерем после

При Украине на этой территории размещалось два объекта: база отдыха «Янос», принадлежавшая когда-то Ярославскому машиностроительному заводу, и домики «Севтроллейбуса».

Корпуса БО «Янос»

До 2015 года «Батилиман» активно принимал отдыхающих, рассказала «Примечаниям» жительница Севастополя Ольга Загреба, по обращению которой депутаты и инициировали проверку.

Скромные домики «Севтроллейбуса». Сейчас отдыхать в чем-то подобном на ЮБК стало не просто немодно - стыдно

Несмотря на скромные бытовые условия, объект пользовался популярностью у небогатых и поэтому непритязательных севастопольцев. В 2016-2018 годах здесь размещались строители, работающие на расположенной по соседству «даче Януковича».

А вот и «дача Януковича» в профиль. Кажется, скромненькая, но это потому, что с этой точки особняк не виден в анфас. На самом деле она гигантская

В начале 2019 базу отдыха «Батилиман» объявили нерентабельной и закрыли. Теперь она пустует, хотя в Сети можно по-прежнему обнаружить рекламу входящей в нее БО «Янос» - даже с обновленными ценами.

Стройгородок «дачи Януковича» разместился в аккурат под вертолетной площадкой. Раньше строители жили на БО «Батилиман», сейчас, видимо, размещаются в вагончиках

Но депутатов сама база «Батилиман» не интересует. В сопровождении журналистов они спускаются к побережью – по еле видимой тропке вдоль старого забора.

Путь через сосновый бор преграждает внушительный бетонный забор высотой до 5 метров. За ним – та самая «дача Януковича», которую в 2015 году по решению суда хотели снести. Но, как мы видим, дача не просто устояла, но и невиданно разрослась, захватив практически весь «каменный хаос» Батилимана.

Внизу в море работают гигантские плавучие краны. На побережье ведутся работы по берегоукреплению и, по-видимому, прокладке канализации. Работают водолазы. Строители залезли на территорию БО «Батилиман» метров на 150 от забора. И никто их не останавливает, несмотря на то, что объект - государственный. Видимо, потому, что новым хозяевам дачи можно в этой стране делать все, причем без разрешения. Кто они, толком неизвестно: ходили разговоры, что дача Януковича отошла Кириллу Шамалову, потом среди предполагаемых хозяев называли Ковальчуков и Матвиенко.

Строительство набережной на месте дикого каменного хаоса на берегу. Обратите внимание на масштабы – здесь зарыты миллиарды

Неизвестно, существуют ли вообще какие-либо документы, регламентирующие работы в водоохранной зоне.

Представители Севприроднадзора проигнорировали приглашение депутатов на совместный рейд. На место прибыли два человека из Росприроднадзора – замначальника отдела надзора Леонид Михайлов и молодая женщина в шляпке и тканевых тапочках со стразами, отороченных мехом.

Представители Росприроднадзора – Леонид Михайлов и неизвестная дама в шляпке – в Батилимане впервые

От комментариев чиновники Росприроднадзора отказались, заявив, что они в Батилимане впервые, и их дело – происходящее просто зафиксировать. Позже Михайлов в разговоре с общественниками якобы признался, что он на днях уходит в отпуск, а затем увольняется. Интересно, какова будет судьба его докладной по рейду?

Раньше в этом месте была уютная бухточка, где любили отдыхать севастопольцы. Теперь – лишь залитая бетоном набережная, вход на которую посторонним будет запрещен. Но пока туристы не привыкли в новой реальности Батилимана, их встречает очередной запрещающий плакат со ссылкой на несуществующее постановление правительства.

Документ с таким номером, где перечислены все общедоступные пляжи Севастополя, в том числе и пляж «Таврида», огороженный военными, был выпущен в 2015 году. Но на плакате указано постановление от 2018 года – такой документ на сайте правительства действительно отсутствует. Расчет на то, что подмену никто не заметит.

Хотя кому теперь придет в голову купаться на этих отвалах?

Следующий объект – пляж «Таврида», который находится восточнее, ближе к Ласпи, в тупике за детским лагерем «Чайка». Когда-то он принадлежал одноименной базе отдыха и все годы, сколько его помнят ныне живущие поколения севастопольцев, был общедоступным. В 2015 году его даже внесли в список городских оборудованных пляжей – тем самым постановлением, о котором идет речь выше. Но в том же году губернатор Меняйло издал секретное распоряжение №195-рп, которым передал этот пляж (и еще кучу земли в городе) военным.

О том, что пляж «Таврида» в Батилимане скоро совсем перекроют, мы писали неоднократно в 2017 и 2018 годах. Сначала там появилась табличка «Проход запрещен». Потом калитка. Потом – трехметровый забор. И вот свершилось – военные заварили наглухо вход на лестницу, ведущую к воде.

Здесь был проход, теперь – сетка, приваренная наглухо

Забор, установленный зимой 2018-го к лету 2019-го немного перенесли, расширив площадь огороженной территории. По периметру пустили спираль Бруно из колючей проволоки.

Для тех, кто хочет окунуться в чистые воды севастопольской зоны ЮБК, слева оставили метров 30 побережья. Это - на весь Батилиман. Там и толпятся теперь туристы.

Пока телевизионщики снимали сюжет, снизу поднялись несколько туристов. «Глас народа можно?» - спросили они и начали рассказывать, как в очередной раз приехали в Севастополь из Питера и уткнулись в забор.

«У меня двухлетний ребенок вдоль спирали Бруно ползает! – возмущался мужчина в плавках, представившийся Михаилом. – Вы зачем туристов в Крым зазываете, а? Чтобы так над ними издеваться? Если Крым – это военная база и ничего больше, сразу и напишите об этом на Крымском мосту».

Абсолютно безлюдный пляж обнесен забором с колючей проволокой

Стоит ли говорить, что представители правительства Севастополя – департамента архитектуры и градостроительства, департамента по имущественным и земельным отношениям, департамента транспорта – на выездную инспекцию с депутатами не явились. Как и представители министерства обороны.

На панораме немного искажен масштаб, но все равно можно оценить, насколько ничтожную полоску пляжа оставило министерство обороны гражданским

Ну и правильно, а зачем? Ведь ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России» еще в начале года ясно ответило на депутатский запрос: земельные участки военного городка Б-169 в Батилимане находятся в собственности Российской Федерации, и переданы МО РФ на праве постоянного бессрочного пользования. «Установка ограждения производится для нужд вооруженных сил РФ».

Еще раз напомним, Батилиман был доступным местом отдыха много десятилетий. Сюда приезжали на выходные, здесь загорали и набирались сил поколения. Теперь добрая половина всей севастопольской зоны ЮБК закрыта. Закрыта просто потому, что у новых феодалов есть деньги, власть и безмерное презрение к черни.

Между тем, население Севастополя продолжает расти, и купаться этому населению, не говоря уже о туристах, негде: пляжей в почти полумиллионном приморском городе мало. «Я ни к чему не призываю, - говорит депутат Горелов, - но боюсь, что в июле-августе толпа эти заборы просто снесет».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика