Реклама

За пять лет 500 сотрудников МВД привлекли за фальсификацию дел по наркостатьям

16.06.2019 13:30
Российские СМИ за последние пять лет сообщали примерно о 500 случаях привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за фальсификацию дел по наркостатьям. Об этом сообщил социолог, эксперт проекта Комитета гражданских инициатив «Открытая полиция» Алексей Кнорре.

«Официальной (статистики) нет. Мы занимались контент-анализом СМИ и собирали публикации за последние пять лет, которые говорят о том, что сотрудник правоохранительных органов был задержан, арестован или осужден за фальсификацию, связанную с наркотиками. Набрали примерно 500 случаев. Из них около ста были связаны с тем, что сотрудник полиции подбрасывал наркотики и его за это осудили», - рассказал Кнорре журналу "Огонек" в связи с «делом Ивана Голунова».

На самом деле, по его словам, таких историй гораздо больше, чем попало в средства массовой информации. Он также привел статистику осужденных по наркостатьям, Кнорре отметил, что 26% общего количества заключенных в России отбывает наказание по статьям, связанным с наркотиками. Он уточнил, что подавляющее большинство из осужденных по этим статьям сидит именно за хранение наркотиков. «То есть в распространении люди не участвовали, сверхприбылей на наркотрафике не делали. Проще говоря, за решетку попадают в основном мелкие потребители наркотиков - так устроено законодательство».

При этом эксперт отметил, что в 2018 году, «из больше чем 90 тысяч дел по наркотических статьям было всего 27 оправдательных приговоров».

Напомним, журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Правоохранители заявили, что у него якобы изъяли четыре грамма метилэфедрона и пять граммов кокаина и подтвердили свои данные ненастоящими фотографиями. Голунова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. В суде он заявил, что ему могли подбросить наркотики из-за расследований о похоронном бизнесе. Никулинский суд Москвы назначил журналисту Ивану Голунову домашний арест до 7 августа. 11 июня уголовное дело в его отношении прекратили.

Также 11 июня стало известно, что депутаты хотят внести в Госдуму законопроект о смягчении «антинаркотической» статьи. В документе предлагается перевести статью Уголовного кодекса России, которая предусматривает ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из тяжких в категорию преступлений средней тяжести. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил 13 июня, что в Думе проведут анализ правоприменительной практики по 228 статье Уголовного кодекса России, передает "Сноб". Он напомнил, что действующее законодательство регулирует возможность ответственности за фальсификацию доказательств и оперативно-разыскной деятельности. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

ЭЛ № ФС 77-76222 19.07.2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика