Реклама

Герой «Русской весны» добивается права работать через суд

1.07.2017 11:25
Валерий Подъячий, получивший при Украине «сепаратистскую» статью УК, обращается в суд, чтобы отстоять свое право работать при России. Обычный учитель математики оказался уголовником за свои пророссийские лозунги еще до событий 2014 года. После воссоединения Крыма и России Валерий не только не избавился от судимости, но и лишился работы. 3 июля безработный лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» попытается получить должность учителя математики. Большего он не просит.

«Примечания» уже писали о Валерии Подъячем. Борьбу за воссоединение Крыма и России он начал еще до майдана. Тогда за свои взгляды и лозунги он получил обвинение в сепаратизме. «Призывы к нарушению территориальной целостности Украины» — такая формулировка значится в уголовном деле.

После событий 2014 года Валерий Подъячий мог быть стать одним из популярных политиков Крыма. Многие на волне «Русской весны» добрались до кабинетов в Совмине и Госсовете. Математик Подъячий говорит, что к этому не стремился тогда и не стремится сейчас. Он хочет, чтобы ему просто разрешили работать по специальности.

«Мы обратились в суд после того, как в школе №16 в Симферополе Валерию отказали в приеме на работу из-за того, что он у него уголовная статья, — поясняет Олег Бондаренко, представитель истца, — До этого в других школах говорили, что мест нет, но здесь отказ был именно из-за уголовной статьи».

Олег добавляет, что учителя математики в Симферополе нужны. В Центре занятости есть 17 вакансий, директора образовательных учреждений готовы брать даже выпускников вузов, только что получивших дипломы. При этом учителю с солидным стажем работы, преподававшем в вузе, аккредитованном при ЮНЕСКО, указывают на дверь. Причина все та же – уголовников не принимают на работу. Валерия не взяли даже сторожем.

При Украине и первые два года в России Подъячий, 10 лет выступавший за воссоединение Крымского полуострова с Россией, преподавал математику и работал в университете. В январе 2016-го севастопольский губернатор Сергей Меняйло наградил симферопольца медалью «Россия — Крым — Севастополь». Но в этом же 2016 году из-за судимости активиста уволили с должности: таково требование российского законодательства. Хотя даже при осудившей его Украине сепаратистская статья ему работать не мешала.

«22 июня Владимир Путин на совещание с учителями заявил, что одно из основных условий работы преподавателей — воспитание патриотизма у школьников, - добавляет Олег Бондаренко, представитель Подъячего. — У Валерия есть медаль, которой награждены только он и Рамзан Кадыров. Сомнений в его патриотизме нет! Но работать при России ему не дают».

Бывший активист требует только дать ему работу с того момента, когда он обратился в школу и ему отказали из-за уголовной статьи. Моральная компенсация Подъячему не нужна. Его представитель сказал, что Валерий «очень скромный человек, который всего лишь хочет трудиться по любимой специальности».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика