Реклама

Госсовет заметил потерю бойца

22.06.2017 18:49
Если ваш бизнес в Крыму заморозили и требуют отступных — обращайтесь в ФСБ. Ваши переговоры с чиновниками запишут, купюры отмаркируют и вы увидите, как рушатся жизни тех, кто возвел на вашем пути бюрократические препоны. Это не значит, что все препоны исчезнут, а в будущем вопросы не возникнут и к вам, но персональное удовольствие от борьбы с коррупцией вы получите. Именно такую историю мы наблюдаем в Керчи, где сегодня подала в отставку глава горсовета Лариса Щербула.

Фото: Gorsovetkerch.ru

Об отставке Щербулы, которая до последнего сопротивлялась давлению правоохранительных органов и части депутатов горсовета, сообщил сегодня изданию «КП Крым» куратор Керчи в госсовете республики, глава Комитета по местному самоуправлению Ефим Фикс. По его словам, заявление о сложении полномочий по собственному желанию Лариса Щербула написала в связи с семейными обстоятельствами. В качестве нового председателя горсовета она просит поддержать своего зама Николая Гусакова.

Интересно, что поддержать г-на Гусакова Щербула просит не депутатов городского совета Керчи, а участников партийной конференции «Единой России». А пленарное заседание, где будет рассматриваться кандидатура Гусакова, состоится, по словам г-на Фикса, не в Керчи, а в Феодосии.

Этот парадокс объясняется просто. Депутаты горсовета, которых Следком просит помочь в привлечении Щербулы к ответственности по уголовному делу экс-главы администрации Керчи Сергея Писарева, из которого следует, что Щербула знала о взятках и, скорее всего, причастна к ним, вряд ли поддержат Гусакова. Ведь 25 мая, когда они потребовали отстранить Щербулу от должности по представлению следователя, Гусаков пытался сорвать выступления депутатов и закрыть сессию.

О деле Писарева, по которому Щербула проходит пока свидетелем, «Примечания» писали не раз. Напомним, глава администрации Керчи Сергей Писарев был задержан сотрудниками ФСБ летом 2016 года: в автомобиле местного застройщика Николая Рудого он получил взятку в сумме $50 тыс. Вскоре керченские СМИ сообщили, что по делу Писарева задержана и глава местного горсовета Лариса Щербула, которая считается выдвиженцем спикера госсовета Крыма Владимира Константинова. Ее пресс-служба опровергла задержание, сообщив, что чиновница проходит по делу свидетелем.

В мае 2017 года керченские депутаты огласили просьбу Следкома помочь привлечь Щербулу к ответственности и попытались снять ее с должности, но республиканские власти замяли скандал. А в июне этого года Рудый заявил, что переданные Писареву деньги предназначались именно Щербуле.

По его словам, та сама озвучила сумму и несколько раз напоминала о необходимости принести взятку за содействие в застройке четырех участков в Керчи — на Аршинцевской косе и по ул. Театральной.

В Керчи депутаты взбунтовались против главы горсовета
Незадолго до этого общественник Александр Талипов выложил на YouTube записи с голосами, похожими на голоса Щербулы, Писарева и Рудого. Два диалога (первый можно обозначить как «Рудый — Щербула», второй как «Рудый — Писарев») протекают так, что сомнений в их натуральности у стороннего слушателя не возникает. Фоном слышны возгласы, характерные для клерков госучреждений, которые то принимают звонки, то помогают открывать двери. Николай Рудый лично подтвердил «Примечаниям», что на записях звучит его голос, голос Ларисы Щербулы и голос Сергея Писарева.

Обладатель голоса, похожего на голос Рудого, пытается решить «вопрос по Адмиралтейскому». Речь, очевидно, идет о долгострое, который появился в Керчи еще в 2008 году. На сайте строительной компании «Консоль» сообщается, что в городе строится уникальный многофункциональный комплекс по Адмиралтейскому проезду. Расположено сооружение прямо на берегу моря.

На записи «Рудый» дает понять, что суд подтвердил его право продолжать строительство, и пытается говорить с позиции силы. «Щербула» отвечает, что решение суда, о котором говорит «Рудый», легко оспорить.

«Рудый» сообщает, что потратил на проект вместе с инвесторами уже около $2 млн и хочет продолжить строительство. Он дает понять, что ранее некто требовал от него $1 млн без расписки, и что он давать деньги «в воздух» отказался.

«Щербула» дает понять, что после неких «событий» (очевидно, того самого суда), которые расстроили некоего «шефа», проект заморожен окончательно. Она сообщает, что поговорит с «шефом», а самого предпринимателя направляет к «Сергею Николаевичу» (вероятно, Писареву), который также выступает в роли переговорщика.

«Это не территория России, здесь немножко все по-другому»
Кто такой этот «шеф», не говорится. «Щербула» говорит, что этот человек «за всем следит и все знает». Когда в диалоге с «Писаревым» «Рудый» задает уточняющий вопрос: «Константинов должен все решить?» — «Писарев» молчит и шелестит бумагами.

Лариса Щербула ранее работала в строительной компании «Консоль», созданной Владимиром Константиновым, и считается одним из его опорных фигур в местных советах Крыма. В связи с этим можно сделать вывод, что «дело Писарева» ослабляет позиции спикера госсовета Крыма.

7 июня Николай Рудый выступил в суде со свидетельскими показаниями, в которых сообщил, что ранее он выкупил у керченского предпринимателя участки на Аршинцевской косе и по улице Театральной для развития яхтенного бизнеса. Кроме этого, у Рудого были идеи по развитию проектов на городской набережной и в аэропорту.

Главный свидетель по делу экс-мэра Керчи шокировал подробностями
Узнав о намерениях предпринимателя, Щербула пригласила его на встречу. Под присягой в суде Рудый сообщил, что она сама назвала ему сумму взятки за содействие в бизнесе, написав ее на листке бумаги. Бизнесмен отметил, что сначала трактовал указанную сумму в рублях и готов был ее оплатить, но Лариса Щербула уточнила, что деньги необходимо принести в долларах.

По его словам, Лариса Щербула несколько раз напоминала о необходимости принести деньги, и на самом деле взятка предназначалась именно ей. Также предприниматель сказал судье, что препятствия в делах он ощущал только тогда, когда решение зависело от председателя горсовета. Кроме этого, Николай Рудый сообщил о том, что после ареста главы администрации движение по его проектам остановилось, а три месяца назад городские власти через суд инициировали передачу права аренды участков на побережье старому владельцу. 

Лариса Щербула на судебное заседание 7 июня не явилась, сославшись на срочную командировку. Следующее заседание суда по «делу Писарева» должно было состояться 21 июня, но его перенесли на 10 июля. Чем обернется это уголовное дело для соратницы Владимира Константинова, вопрос открытый: пока она проходит по нему как свидетель защиты. По слухам, которые циркулируют в коридорах власти Керчи и Симферополя, г-ну Писареву могут смягчить наказание. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика