Реклама

Крымских студентов зазывают на Украину

8.06.2017 09:30
Вступительная кампания 2017 года станет для крымских выпускников испытанием: с этого года в вузах России для них отменены льготы на поступление. Помимо отмены квот на бюджетные места, материковые вузы больше не будут предоставлять крымчанам выбор: предъявить при поступлении сертификат ЕГЭ или сдавать экзамены. В то же время вузы Украины предлагают крымчанам 20% бюджетных мест. Но захотят ли они воспользоваться этим «щедрым» предложением?

Послабления остались лишь в вузах Крыма и Севастополя — здесь пока еще можно сдать вступительные экзамены, если балл ЕГЭ оказался непроходным.

О будущем отсутствии льгот стало известно еще летом 2016 года. Крымские вузы приняли новые условия благосклонно, надеясь на увеличение потока местных абитуриентов. К примеру, проректор СевГУ по учебной работе Лидия Гура в июне прошлого года так прокомментировала ситуацию:

«В том, что вузам отменили обязательное «крымское» квотирование, есть позитив: учащимся школ лучше не расслабляться, надеясь на льготы, а использовать свой потенциал по максимуму и побеждать на общих основаниях. А если кого-то отсутствие льгот все-таки остановит, мы будем рады увидеть их на экзаменах в СевГУ».

При этом на Украине крымчанам предлагают льготное поступление. Но аттестаты, полученные в Крыму, там не признают: считается, что крымчане, закончившие школу в 2017 году, попросту не имеют документа о законченном среднем образовании. Нет у крымчан и сертификата о внешнем независимом оценивании (ВНО, аналог российского ЕГЭ).

Без аттестата и сертификата ВНО выпускников крымских школ примут в 12 украинских вузах, находящихся в Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, Николаеве, Харькове, Киеве и Львове. Котируются из них лишь два: «Львовская политехника» занимает 5 строчку в рейтинге ТОП-200 украинских высших учебных заведений, Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана — 13. Остальные опустились ниже 44-й позиции.

Чтобы поступить в украинский вуз, придется сдать экзамены, но по отдельному конкурсу — для крымчан выделяют 20% бюджетных мест. Перед тем, как подавать документы в вуз, выпускник должен обратиться в один из образовательных центров, закрепленных за конкретным вузом и сдать аттестацию на знание украинского языка и истории Украины.

Спрос на украинское образование среди крымских выпускников эксперты оценивают как крайне невысокий, практически единичный. Хотя у украинского диплома на международном уровне есть приоритет перед полученным в крымском вузе.

Крымчанин, отучившись в Киеве или Львове вполне может вернуться домой с дипломом, который по международным соглашениям, принятым между Россией и Украиной, здесь признают. Тогда как обратное невозможно: крымские дипломы пока признает только РФ. Именно поэтому крымчане, планирующие жить и работать за пределами полуострова, выбирают российские материковые вузы.

Тем, кто все же решится отправиться на обучение на «украинский материк», придется столкнуться с рядом сложностей. Одна из них — получение украинского внутреннего паспорта. Тем, кто в 2017 году заканчивает школу, на момент перехода Крыма в Россию было 13-14 лет, а значит, документа, удостоверяющего личность, при Украине они не получали. Сейчас паспорт гражданина на Украине выдают с 14 лет, хотя получить его можно и позже, в данном случае непосредственно перед поступлением в вуз.

Другая проблема — финансовая поддержка студента из Крыма. Переводы между Украиной и Россией затруднены, родителям придется искать способы передавать ребенку деньги. Прибавить к этому довольно муторный процесс пересечения границы, затрудняющий поездки к родным в Крым на выходные и праздники — на все это вряд ли согласятся абитуриенты и их родители.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика