Реклама

На Донбассе начала проседать земля

28.06.2017 09:18
Международный комитет Красного Креста (МККК) предлагает создать зоны безопасности вокруг объектов водоснабжения в Донбассе. Регулярное в последнее время разрушение инфраструктуры не только ухудшает гуманитарную ситуацию из-за перебоев с поставками воды населению, но и приближает экологическую катастрофу, вызванную затоплением шахт. С советских времен в Донбассе остались подземные капсулы с радиоактивными выбросами. Эти вещества могут выйти на поверхность.

Украинский военный корреспондент Константин Машовец рассказал изданию «Апостроф», что в 1979 году рядом с Енакиево на шахте «Юный коммунар» был произведен атомный взрыв, «сопоставимый по мощности с Хиросимой». Он пояснил, что упомянутая шахта в то время считалась одной из самых опасных в Донбассе из-за высокой концентрации газа: «Атомным взрывом шахту пытались дегазировать. Не получилось... Однако последствия этого взрыва в геологическом отношении очень опасны». 

По словам корреспондента, вследствие взрыва под землей образовалась капсула диаметром 29 м, заполненная водой с цезием и стронцием. Она находилась в стабильном состоянии благодаря функционировавшей системе водоотвода. Но после начала боевых действий многие шахты, в том числе «Юный коммунар», стали постепенно затапливаться, выталкивая на поверхность опасные вещества: «По сути, Донбасс представляет собой гигантский гидрогеологонасос, который выталкивает жесткую техническую загрязненную воду на поверхность с огромной силой». По словам Машовца, в регионе уже началось проседание пластов земли, которое может распространиться на 15 тыс. кв. км, после чего последуют землетрясения: «Экологическая катастрофа может охватить регион масштабом от Азовского моря до Ростова-на-Дону включительно». 

Донбасские СМИ время от времени сообщают о стихийных акциях местных жителей, требующих от сторон конфликта гарантировать безопасность инфраструктуры, обеспечивающей подачу воды и водоотвод. На днях издание «Вестник Харцызска» сообщило о митинге жителей Юнокоммунаровска (территория под контролем ДНР) — города, в котором был произведен упомянутый Машовцом подземный атомный взрыв. По данным издания, жители заявили, что шахты «Енакиевская» и «Полтавская» уже затоплены настолько, что вода из них перетекает в шахту «Юный коммунар». 

«Через два-три месяца мы уже не сможем нашими насосами остановить... Вода будет подниматься», — сказал журналистам один из участников акции, не назвавший своего имени. Он призвал всех, кто может повлиять на ситуацию, учитывать, что радиоактивные воды, поднявшись до определенного уровня, попадут в бассейны рек (в Донбассе около 250 рек, относящихся к бассейнам Днепра, Дона и Приазовья).

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика