Реклама

Помогли вернуть Крым? Спасибо, до свидания

14.06.2017 10:57
В понедельник Севастополь и Крым отметили четвертый по счету День России. Валерий Подъячий и еще 25 пророссийских активистов Крыма, получивших при Украине «сепаратистскую» статью УК, встретили его в статусе уголовников. Родина не спешит снимать с них украинскую политическую судимость. Сделать это помог бы специальный закон, но депутаты Госдумы от Крыма игнорируют его принятие. Из-за этого математика Подъячего не берут на работу даже сторожем.

Фото с сайта Госиндекс.ру

«Примечания» решили напомнить о судьбе тех, кто задолго до майдана начал борьбу за возможность дать полуострову право праздновать этот день наравне с другими субъектами федерации. Еще тогда, живя на родном полуострове, но в чужой стране, за свои взгляды и слова они получили обвинения в сепаратизме. Причем обвинения не голословные: многие отправились на скамью подсудимых. «Призывы к нарушению территориальной целостности Украины» — такая формулировка значится в их уголовном деле.

Борец за российский Крым умер, так и не дождавшись реабилитации
С приходом России эти люди счастливо вздохнули — они добились того, за что их судили.

Награду они за свои заслуги не получили. Она им и не нужна была. Все, чего они просили — это отмены уголовного обвинения, которое ярмом повисло у них на шее. Уже при России статус уголовника никуда не исчез. В соответствии с ныне действующим в РФ законодательством, судебные решения, принятые на территории Крыма до 18 марта 2014 года, имеют ту же юридическую силу, что и судебные решения, принятые на территории Российской Федерации.

Крымчан, которые получили при Украине срок из-за своей публичной пророссийской риторики, немало. Почти все они, как и Валерий Подъячий, были членами Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». И почти все сейчас сидят без работы с негласным званием «уголовник».

При Украине и первые два года в РФ Подъячий, 10 лет выступавший за воссоединение Крымского полуострова с Россией, преподавал математику и работал в университете. В январе 2016-го севастопольский губернатор Сергей Меняйло наградил симферопольца медалью «Россия — Крым — Севастополь».

Но год назад из-за судимости активиста уволили с должности: таково требование российского законодательства. Поразительно, но даже при осудившей его Украине сепаратистская статья ему работать не мешала.

И вот уже год активист раз в две недели исправно ходит в симферопольский Центр занятости. Там ему каждый раз дают по два направления в общеобразовательные учреждения. И каждый раз Подъячий получает один и тот же отказ — «несоответствие заявленным требованиям». Требования — справка о несудимости. В итоге Центр занятости выдал математику не связанное с педагогической деятельностью направление на трудоустройство — сторожем в одной из школ. Но и на эту должность его не взяли все по той же причине.

Валерий Подъячий

«Я наверное уже все образовательные учреждения города обошел, — говорит «Примечаниям» Подъячий. — Больше года стою на учете в Центре занятости. Раз в две недели у них — как штык. Уже без всякой надежды туда иду».

Арестованный украинский мэр стал помощником депутата госдумы
Активист отказался рассказывать, на какие средства он сейчас существует и обещал ли ему кто-то помочь из властей. «Не хочу об этом говорить. Не хочу жаловаться. Это не важно». Его соратники говорят — математик живет впроголодь.

В мае 2014 года Подъячий и ныне покойный Семен Клюев, осужденный по такой же статье, обращались в прокуратуру Крыма к Наталье Поклонской. Ее подчиненный прислал активистам ответ (есть в распоряжении «Примечаний»), в котором сухим юридическим языком сказано: украинские судимости сохраняются и при России. Никаким участием, никаким сочувствием в ответе даже не пахнет. Сама Поклонская, замечательно встроившаяся и в украинскую, и в российскую административную систему, «сепаратистов» вниманием не удостоила.

В октябре того же 2014 года активисты просят помощи у тогдашнего председателя Госсовета Крыма, а ныне депутата Госдумы РФ Константина Бахарева. На что Бахарев, спокойно работавший при Украине зампредом Верховного совета Крыма, им отвечает: «Суд может снять судимость, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно и возместил вред, причиненный преступлением» (полный документ есть в распоряжении «Примечаний»).

По всей видимости, снять судимость г-н Бахарев поможет активистам лишь после того, как те «возместят вред». То есть, исходя из статьи обвинения — вернут Крым Украине.

Отменить сейчас судимость Подъячему и другим активистам помог бы закон о реабилитации жертв политических репрессий в Крыму. Принять его обещают уже не первый год.

Проект поправок к закону «О реабилитации жертв политических репрессий» вносил в Госдуму депутат от КПРФ прошлого созыва Иван Никитчук. Документ предусматривает реабилитацию лиц, осужденных за «призывы и действия, направленные на воссоединение территории Республики Крым с Российской Федерацией». «На территории Крыма сейчас есть несколько десятков человек с такой же проблемой. Они активно выступали за воссоединение Крыма с Россией еще до лета 2014 года, и мы просто обязаны им сейчас помочь», — заявлял депутат в марте прошлого года. Но проект Никитчука не успели рассмотреть до избрания нового состава российского парламента.

В дальнейшем ни один из депутатов Госдумы от Крыма с такой инициативой не выступил. По словам соратника Подъячего Вадима Мордашова, за активистов ни разу не вступился никто из крымского истеблишмента. И это - еще одна причина, по которой законопроект до сих пор не принят, уверен активист.

«Это им не надо, — рассуждает Мордашов. - Они говорят, что Крым вернулся в Россию благодаря так называемой "команде победителей", то есть благодаря им самим. А если они признают, что до них были люди, которые боролись за возвращение Крыма в Россию и страдали от этого, тогда получается, что не такие уж они и герои».

Так это или нет, но депутаты Госдумы от Крыма – Михаил Шеремет, Руслан Бальбек, Наталья Поклонская, Андрей Козенко, Константин Бахарев – активности на поприще реабилитации жертв украинских политических репрессий действительно не проявляют. Не занимаются этим и сенаторы от Крыма Ольга Ковитиди и Сергей Цеков (ранее главу Русской общины Крыма Цекова пророссийские активисты Крыма не раз обвиняли в коллаборации с украинским режимом). Примечательно, что Гугл не находит ни одного упоминания имени Подъячего из уст этих господ за все минувшие четыре года.

В итоге подвисший законопроект подхватил питерский депутат нынешнего созыва Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов.

Депутат подтвердил «Примечаниям», что законопроект представляет собой изменения, внесенные в закон о реабилитации жертв политических репрессий от 1991 года. Поправки касаются вопросов реабилитации жертв украинских политрепрессий на территории Крыма и Севастополя.

По словам Вострецова, сейчас документ отдан на экспертизу. Он пояснил, что законопроект до сих пор не принят даже в первом чтении, потому что на него не было отзыва от правительства РФ.

Депутат говорит: помимо его законопроекта есть аналогичный, от других депутатов. И на их документ уже есть отзыв правительства. Что в нем содержится, Вострецов пока не знает. Он рассказал, что его попросили присоединиться к движению этого документа по этапам принятия, и в этот четверг он сможет с ним ознакомиться.

«Далее я буду смотреть — если документ стоящий, то свой сниму, присоединюсь к остальным, и будем двигать его вместе», — говорит г-н Вострецов.

Сменив флаги, полуостров быстро забыл своих площадных горланов-главарей. После марта 2014 года героями стали те, кто еще за месяц до этих исторических событий призывал не отделяться от Украины. Активисты, собиравшие митинги за Россию, как были в Крыму маргиналами, так и остались.

Мало того - тех, кто, подобно Подъячему или его соратнику Семену Клюеву, который умер, не дождавшись от России реабилитации и отмены украинской судимости по той же сепаратистской статье, нынешний крымский премьер Сергей Аксенов называл провокаторами и «профессиональными русскими». Такие определения Аксенов дал им не в какие-то далекие украинские годы, а в эфире местного телеканала 27 февраля 2014 года — на следующий день после исторического столкновения нескольких тысяч пророссийских активистов полуострова с несколькими тысячами проукраински настроенных крымских татар. Это произошло как раз перед тем, как здание Верховного совета в Симферополе заняли «вежливые люди».

Активно призывал крымчан остаться с Украиной 26 февраля 2014 года и председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. В знаковый день митинга у Верховного совета он сообщает в интервью, что он является приверженцем территориальной целостности Украины.

На этом же видео есть фрагмент, где экс-мэр Керчи Олег Осадчий мешает людям водрузить над городской администрацией российский триколор, яростно защищая украинский флаг. Сейчас г-н Осадчий продает одну из своих керченских квартир за 25 миллионов рублей и работает помощником депутата Госдумы Бахарева. Того самого, который предлагает активистам «возместить вред» и таким образом избавиться от судимости.

А сенатор Сергей Цеков в ответ на просьбу помочь Подъячему и Клюеву, «прямым текстом послал», утверждает Вадим Мордашов.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика