Реклама

Последнее лето Солдатского пляжа

16.06.2017 10:46
Пока здесь еще может искупаться любой желающий. Но, судя по документам, оказавшимся в распоряжении «Примечаний», скоро подходы к этому пляжу полностью застроят, оставив узкую полоску земли у самой воды — да и та станет закрытой частной территорией. Тысячи жителей прилегающих районов потеряют выход к морю.

Правительство Севастополя, ссылаясь на закон 6-ФКЗ, десятками легализует украинские самострои. Но те же чиновники спокойно нарушают законы РФ, раздавая землю и разрешения на строительство избранным застройщикам. Очередной такой участок — прибрежная зона пляжа Солдатский по улице Челнокова, известный как «грязелечебница Кабанова».

В 2013 году массовые протесты горожан вынудили чиновников остановить застройку практически всей береговой полосы в районе Солдатского пляжа многоэтажными зданиями «апартаментов и грязелечебницы». На участке, переданном на 24 года горсоветом Севастополя частному предприятию «Класс», компания «Интерстройсервис» Евгения Кабанова намеревалась возвести пять 8-этажных корпусов в 50 метрах от уреза воды. При этом «грязелечебница» была ширмой для сокрытия тривиальной жилой застройки — целебных грязей в Севастополе отродясь не было, возить их для процедур из Сак или Мойнаки смысла нет, а сами апартаменты активно и открыто продавались через специально организованное ЖСК «Интерстрой» — как жилые квартиры.

Но прошло четыре года, Севастополь стал Россией — и стройка при полном одобрении правительства Севастополя вновь обрела жизнь.

16 января 2017 года департаментом архитектуры и градостроительства под руководством Александра Моложавенко было выдано разрешение RU 91-94102000-075 на строительство базы отдыха на участке с кадастровым номером 91:02:001002:402 по адресу: ул. Челнокова, 19. Ни о какой «грязелечебнице» речи уже не ведется. Видимо, застройщик настолько уверен в своих покровителях, что уже не считает необходимым хоть как-то камуфлировать свою деятельность. При этом «Реестр разрешений», в котором была информация о подписании данного документа, был выложен на сайт департамента архитектуры и градостроительства лишь 1 марта 2017 года.

Застройщиком выступает ООО «Класс» (директор Заякин Антон Вилорикович, учредители Абдула-Заде Заур Эминович, Новикова Любовь Николаевна, Пак Дмитрий Константинович, Беляев Сергей Владимирович).

Заур Абдула-Заде — личность легендарная среди девелоперов Севастополя. При Украине возглавляемые им организации фигурировали в материалах по гостиничному комплексу «Мыс Хрустальный», морскому терминалу с гостиничным комплексом «Центральный Морвокзал» — и той самой базой отдыха «Адмиральская лагуна» на месте Солдатского пляжа. Он связан как минимум с 24 действующими и ликвидированными юрлицами в Севастополе, Москве, Ялте и Тверской области. В Севастополе юридический адрес регистрации его фирм совпадает с адресом портового холодильника, улица Портовая, ст. 17. ООО «Красотель», основным учредителем которого является Заур Абдула-Заде, только за последние два года пять раз фигурировала в делах арбитражных судов как ответчик по искам Стройнадзора Москвы о привлечении к административной ответственности.

Не менее богатая история у еще одного учредителя ООО «Класс» — Дмитрия Пака. Сейчас в арбитражном суде эта фирма пытается вынудить департамент имущественных и земельных отношений Севастополя снять наложенные на объект аренды ограничения по делу № А-84-2058/17. ДИЗО в суде представляет Алексей Карпухин, уже имеющий опыт проигранных дел по земельным спорам. Так, при его участии ДИЗО проиграл процессы по делу № А84-352/2016 о выделении участков в районе пляжа Омега 27, где идет строительство; по делу N 21АП-1816/2016 о застройке участка в районе Стрелецкого спуска ул. Крейзера - пл. Восставших, где вместо культурно-развлекательного центра появился многоэтажный жилой дом с паркингом.

По данным интернет-портала «За честный бизнес», 2014-й год ООО «Класс», которому выдано разрешение на застройку Солдатского пляжа, закончило с убытком 346 тыс руб, а 2015-й — с убытком 7 млн 172 тыс. руб.

И вот таким физическим и юридическим лицам правительство Дмитрия Овсянникова не только легализовало в правовом поле РФ аренду трех гектаров на пляже, но и выдало разрешение на начало строительства «базы отдыха». Притом, что п. 3 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ запрещает выдачу разрешений на строительство при отсутствии Правил землепользования и застройки района. А ПЗЗ, как и проект планирования территории, в Севастополе еще даже не разработаны.

Интересно, что выдача разрешений на строительство в районе Омега-2 была запрещена постановлением главы департамента архитектуры и градостроительства Малоземова от 14 октября 2014 года. Основания для запрета были серьезные: в районе Омега-2 полностью исчерпаны резервы мощностей инженерных сетей водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и канализации.

Уже сейчас жители верхних этажей многоквартирных домов в этом районе испытывают постоянные трудности с подачей воды, напряжение в электросетях многих домов скачет. При этом каждые полгода здесь вводят в эксплуатацию все новые и новые дома, строительство которых было начато еще до весны 2014 года. И ситуация с каждым вводом все ухудшается. Тем не менее, в декабре 2016 года, вопреки мораторию и Градостроительному кодексу, все тем же Александром Моложавенко было подписано разрешение на строительство 15 многоквартирных домов для ООО «СК Форум Крым», входящего в группу компания «Парангон» Павла Лебедева.

Инженерных сетей и коммунальных ресурсов в микрорайоне Омега-2 с тех пор не прибавилось, Проект планировки территорий не проходил общественных слушаний и не утвержден. Однако 14 апреля 2017 года главный архитектор города без каких-либо аргументов или обоснований отменяет запрет на выдачу разрешений на строительство от 14 октября 2014 года.

Речи об аннулировании незаконно выданных ООО «Класс» и ООО «СК Форум Крым» разрешений даже не идет - правительство Севастополя упорно делают вид, что никаких нарушений нормативов, законов и моратория в их выдаче нет.

Представители застройщика пытаются убедить общественность в том, что в застройке пляжа нет ничего страшного; что здания будут не выше четырех этажей, а не восемь, как планировалось ранее; что проход к пляжу никто не закроет; что доступ на территорию «пансионата» будет свободным.

Однако по принятым в РФ правилам защиты такого рода объектов от преступных посягательств и антитеррористической защищенности, территория «базы отдыха», как места массового пребывания людей, будет в обязательном порядке огорожена и иметь ограниченный доступ.

Это значит, Солдатский пляж закроют от посторонних. При этом плотность застройки Солдатского пляжа будет «шанхайской».

Дело в том, что ограничений по минимальному расстоянию между возводимыми объектами в «Региональных правилах градостроительного проектирования», утвержденными в апреле этого года, нет. Плотность застройки и заселения для строений, не относящихся к жилым домам, этими правилами тоже не утверждена. Это позволяет застройщикам возводить многоэтажные жилые дома под видом «баз отдыха» и «пансионатов» с любой желаемой плотностью.

На территории застройки базы отдыха будет организован сброс ливневых вод со зданий на грунт. Грязь и нефтепродукты с паркующихся машин так же неизбежно будут смываться на грунт, на пляж и потом в воды бухты. Централизованной ливневой канализации в районе Омега-2 просто не существует, а локальная ливневая канализация, судя по репутации застройщика, будет организована только для вида. 

Солдатский пляж сейчас

Даже при беглом взгляде на кадастровую карту этого района видно, что к территории, выделенной ООО «Класс» под застройку, прилегает еще один участок (номер по кадастру 91:02:001002:262) площадью полтора гектара, предназначенный «для строительства и обслуживания пансионата семейного типа». Формулировка, очень знакомая гражданам Севастополя по застройке апартаментами бухты Ласпи компаниями Павла Лебедева. 

Владельца этого участка достоверно на сегодня установить не возможно, так как данные о нем отсутствуют в реестре публичной кадастровой карты РФ.

Однако совершенно четко видно, что эти два участка практически полностью отрезают пляж бухты Солдатской, оставляя узкую 50-метровую прибрежную полосу. На которой, по планам застройщиков, должны уместится и несколько тысяч жителей прилагающих домов, и обитатели их «пансионатов».

Еще один участок 91:04:001002:45, выделенный под пансионат коттеджного типа, занимает последние свободные земли в этом районе, словно в издевку оставляя полосу земли шириной 10 метров с назначением «Земли особо охраняемых территорий и объектов для организации парковой зоны со свободным доступом», без выхода к морю, зажатую со всех сторон оградами пансионатов. 

Синие границы — территория «базы отдыха» ООО «Класс», зеленые — «пансионат для семейного отдыха с детьми», желтые — пансионат коттеджного типа, оранжевые — «общественный парк»

При этом любому человеку, близкому к туристической отрасли, понятно, что просто приехать из одного человеческого муравейника в другой, заплатив при этом за сомнительное удовольствие пожить рядом с переполненным пляжем на берегу бухты с грязной водой, — сомнительное удовольствие.

Туристическая инфраструктура в этом районе города отсутствует полностью. Поэтому наполняемость и, соответственно, рентабельность всех этих якобы баз отдыха, пансионатов для семей с детьми и коттеджных пансионатов как объектов туризма и отдыха под вопросом.

Выгоду при таком раскладе не получит ни город, ни жители близлежащих районов. Единственными выгодоприобретателями будут владельцы земли и застройщики, которые привычно распродадут по частям построенные на землях рекреации объекты под ширмой «элитного жилья на берегу моря».

Они – получат прибыль, город и его жители — потеряют безвозвратно еще часть севастопольской земли, возможность нормально подойти к морю и отдохнуть на его берегу. А городское хозяйство получит еще и целый букет проблем по обеспечению настроенных «пансионатов» водой, электричеством, газом, отводом сточных и канализационных вод, обеспечением не предусмотренных ни одним генпланом постоянно проживающих в апартаментах граждан детскими садами, школами, поликлиниками и больницами.

Общественность района и организация «Севпарки» еще два года назад предлагали концепцию проекта обустройства этой территории для массового здорового отдыха и досуга. Предполагалось развитие комфортной зоны пляжа, создание спортивных площадок, центра водных видов спорта, зоны для цивилизованной организации мангальных площадок, построение спортивно-молодежного парка с центрами активных видов спорта – роллерспорт, скейтбординг, BMX, туризм и скалолазание, построение спортивного центра адаптированного для занятий спортом и реабилитации инвалидов. 

Созданная инфраструктура была бы самоокупаемой за счет предоставления дополнительных услуг, востребована круглый год местными жителями и активной частью туристического сообщества, служила бы привлекательным объектом для отдыхающих и туристов. При этом за счет расположения вне территорий с постоянным проживанием активный отдых приезжих не создавал бы проблем для местных жителей.

Однако Гагаринский муниципалитет, комитет по делам молодежи и спорта, главное управление культуры, департамент архитекторы и градостроительства правительства Севастополя не заинтересовало такое использование городских земель. 

Исполнительная власть Севастополя наглядно показала, что чиновникам гораздо интереснее очередные апартаменты на продажу, и так заполонившие все побережье.

Между тем, узнав о выдаче разрешения на начало строительства «базы отдыха» на Солдатском пляже, местные жители готовы повторить 2013 год и выступить в защиту последнего в своем районе доступного клочка берега моря.

В действенность апелляций к властям они уже не верят. На их глазах чиновники открыто попирают закон, выдавая индульгенции на его уничтожение. Сложившаяся вокруг Солдатского пляжа обстановка грозит стычками граждан, отстаивающих свое конституционное право на комфортную жизнь, с ЧОПами застройщиков.

При этом севастопольцы, при любой их реакции, оказываются в проигрыше. Им просто не оставили конструктивного пути. Выступив в защиту своей земли, они дадут повод для антироссийской пропаганды, а сами будут причислены к «пятой колонне», «сторонникам Навального» и «непатриотам». Оставшись пассивными, они лишатся выходов к морю.

До кульминации событий осталось совсем немного. Вопрос времени - до выборов губернатора или после начнется застройка базы отдыха. Нарыв разбазаривания земель в Севастополе уже перезрел и сам по себе не рассосется.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика