Реклама

Сколько стоит выпускной

19.06.2017 12:45
В конце июня выпускники вузов защитят госэкзамены и получат дипломы. «Примечания» сравнили стоимость выпускных Москвы и Севастополя и поговорили со студентами о том, как они собираются праздновать, во сколько им это обойдется и каковы их ощущения на финишной прямой.

Лилия, Севастополь

СевГУ, информатика и вычислительная техника

Сейчас все дописывают квалификационные работы, празднование пока не обсуждали. Наверное, отмечать будем всем курсом, ведь в магистратуру пойдут не все и со многими это последняя встреча. Сидеть в душных кафе не хочется, думаем собраться на природе. Хотя, может, пойдем в Edison Park, нам, «технарям», такая атмосфера куда приятнее, чем пафосный ресторан. Скидываться планируем до 5 тысяч с человека.

Каждый институт проводит вручение «корочки» по своему сценарию, но обычно это бывает в актовом зале. После торжественной части идет концерт студенческих творческих коллективов. В прошлом году отличившихся награждали в театре им. Луначарского, где "краснодипломники" помимо благодарностей получили в подарок билеты на спектакль.

А еще у нас есть неформальная традиция — катание на холодильниках после защиты диплома. Это происходит примерно в 20-х числах июня, а вручение дипломов в середине июля.

Какие ощущения? Я пока заканчиваю бакалавриат, впереди два года магистратуры. Все четыре года я активно занималась общественной деятельностью, поэтому студенчество ассоциируется у меня с приятными воспоминаниями о форумах, слётах и других образовательных площадках. Иногда, конечно, было сложно совмещать это с учебой, но благо мне попадались адекватные и понимающие преподаватели, которые терпели мои пропуски по уважительной причине. За время обучения я достаточно "прокачала скилл" общения с людьми: начиная от студентов (я была старостой) и заканчивая дирекцией института и руководством университета.

Данил, Санкт-Петербург

СПБГЭУ, информационные системы и технологии

Официальная часть (вручение дипломов) будет проходить 7 июля. Насчет каких-то традиций у информатиков - очень сильно сомневаюсь. Конкретно мы праздновать вообще не собираемся. Может, кто-то будет собираться попозже, уже после защиты, но и в этом я не уверен. Группа не особо дружная.

Лично я рад, что заканчиваю, потому что дальше интереснее. Более того, на нашем направлении интересно только людям с академической душой, к коим я себя не отношу.

Ирина, Севастополь

СевГУ, Институт финансов экономики и управления,

кафедра менеджмента и бизнес-аналитики

Дата выпускного не обозначена, но скорее всего, в 30-х числах июня. Особых традиций нет, возможно, будем брать мантии. У нас одна группа на потоке, группой и будем отмечать. Планируем два дня: сначала вечером в ресторане, а потом на природу с ночёвкой поедем.

Думаем скинуться тысячи по 2,5 — это только празднование, без фотографа и прочей мишуры.

У меня смешанные чувства от окончания унивеситета. С одной стороны — да, конечно, счастлива что все позади, и я больше не буду терпеть скучные пары. А с другой, уже как-то прикипела к людям с которыми училась, к преподавателям, грустно с ними расставаться. У нас очень здоровская группа, каждый со своей изюминкой и терять с ними связь не хотелось бы.

Образование дало мне знакомства, связи какие-то, навыки очень быстро решать проблемы, ну и конечно основную базу по профессии.

Юрий, Санкт-Петербург

ВШЭ, менеджмент

Мы отделились от своего курса, будем праздновать группой и еще берем пару ребят из других групп. 1 или 2 июля у нас официальная часть с концертом, выступлениями в Большом концертном зале «Октябрьский». Все как у всех. Затем - в ресторан «Гастрономика» на крыше в центре города. Скидывались по 5,5 тысяч. Это за еду, алкоголь, фотографа и еще на катание на катере после.

Окончанию учебы, конечно, рад. Но что будет дальше - время покажет.

Александра, Севастополь

СевГУ, информатика и вычислительная техника, заочное отделение

У нас с заочными нет никаких планов, мы почти не общаемся, и я даже не знаю, когда у меня выпускной будет вообще. 23 июня, в свой день рождения, я защищаю диплом - и все. Я с ними и не общаюсь, и не уверена, что будет на это время. Я прилично загружена работой.

Екатерина, Севастополь

СевГУ, информационная безопасность

Выпускного нет, традиций никаких тоже. Праздновать никак не будем, устроим только стол для преподавателей и скинем на подарок кафедре по 800 рублей. Даже не уверена, что будет официальная часть, никто ни о чем не говорит и не предупреждает.

Ощущения? Безумно рада, что заканчиваю. Скорее бы уже отмучиться.

Ульяна, Москва

МГИМО, МЭО

Выдача дипломов была 15-го числа, а сам выпускной — 16-го. Подкидывать шапки и надевать мантии у нас в ВУЗе могут только магистры. Празднуем в яхт-клубе «Сохо» всем курсом и частью других курсов. Скидывались по 15 тысяч на выпускной и по 1,5 тысячи на оформление зала на вручение дипломов.

Ощущения - и радостно, и грустно. Я думаю, что все равно будем продолжать общаться с компанией из ВУЗа и возможно, что в магистратуру вместе поступим.

Виктория, Севастополь

Филиал МГУ, кафедра психологии

Будем отмечать своей группой, пригласим преподавателей кафедры, после официальной части поедем в ресторан. Скидываемся приблизительно по 4 тысячи с человека. Будет поздравление кафедры, подготовка мантий и конфедераток, готовим благодарственную речь. Отмечать будем в "Бон Блан", только своей группой. Вообще, коллектив у нас очень дружный. Возможно, ещё поедем все вместе на природу.

Очень грустно, что заканчиваю. Студенчество — классное время, практически беззаботное, искреннее. Образование дало мне очень много, абсолютно другой взгляд на мир.

Инна, Севастополь

СевГУ, ГПИ, иностранные языкии методика преподавания (зарубежная филология)

Точную дату выпускного мы ещё не знаем: примерно после 24 июня. Пока что думаю только о дипломе и госах. В день получения дипломов будем праздновать группой в «Окрошке», потом едем на природу. Скидываемся сейчас по 3 тысячи рублей, но потом возможно придется еще докинуть.

Я очень рада, что заканчиваю. Устала за четыре года, зато красный диплом заработала. Быть в первых рядах всегда утомительно, но в целом я довольна. Хотя наша система образования требует изменений.

Полина, Севастополь

Филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова, менеджмент, управление гостиничным и туристическим бизнесом

Выпускной будет в конце июня — начале июля, точную дату не помню. Официальная часть, как у многих — с концертом, подкидыванием шапок и речами, фотографом. После — скорее всего, группой будем снимать дом. Выйдет примерно в 3 тысячи.

В целом немного грустно, да. Но когда дошло дело до госов и диплома — приходится много учить в последние дни.

В общем, уложиться выпускнику вуза в три-пять тысяч вполне возможно — причем не только в Севастополе. Формат празднования выпускного почти у всех зависит от сложившихся за году учебы отношений с одногруппниками. Поэтому практически везде каждая группа сама выбирает масштаб праздника: четких традиций, которым следовали бы из года в год, нет практически нигде. И лишь в самых престижных вузах готовы платить большие суммы для красивых и пафосных празднований. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика