Реклама

Свободной земли в Севастополе не видно даже из космоса

22.06.2017 14:47
Правительство Севастополя анонсировало строительство 70 новых соцобъектов за пять лет. Места для них ищут, совмещая снимки из космоса с кадастровой картой. Однако свободных участков в городе русской славы нет, поэтому поликлинику и детсад решили возвести за счет двух парков, а еще несколько объектов — на землях, переданных военным. Но не факт, что те уступят, а против застройки зеленых зон выступают сторонники Алексея Чалого в заксобрании. Поэтому развивать город будут, видимо, за счет изъятия земли у мелких собственников.

© KrimRapsodiya

За три месяца до губернаторских выборов правительство Дмитрия Овсянникова обнародовало амбициозный и достойный всяческих похвал план создания в городе 70 новых объектов социальной сферы. Планируется строительство 4 ветеринарных лечебниц, 3 пожарных депо, 2 спасательных станций на пляжах Омега и Песочный, 2 подстанций скорой помощи, 3 поликлиник: (на Горпищенко, в Казачьей и в районе Острякова 211/а), инфекционной больницы на 200 мест, наркологической поликлиники на улице Авдеева, лаборатории на Горпищенко.

Также власти обещают построить 6 физкультурно-оздоровительных комплексов на улицах Вакуленчука, Гавена, Петра Ситникова, Частника, в районе Шевченко и в Инкермане. Должны появиться новые бассейны в районе Фиолентовского шоссе и на Северной, крытый каток с искусственным льдом в районе ТЦ «Новацентр» по улице генерала Мельника.

Анонсировано строительство 6 детсадов на улицах Хрусталева, Руднева, Горпищенко, в бухте Казачьей и в Каче; 5 школ — на улице Шевченко, на проспекте Античный, в бухте Казачьей и на проспекте Октябрьской Революции.

Деньги на все это в бюджете города будут, заверили в правительстве. Однако выполнение грандиозного плана может столкнуться с другой проблемой: в Севастополе, где вся земля поделена между частными собственниками еще при Саратове и Куницыне в конце нулевых, давно нет свободных участков.

Дмитрий Овсянников, до назначения градоначальником Севастополя занимавшийся в Минпромторге РФ развитием индустриальных парков в регионах страны, столкнулся с этой проблемой практически сразу — когда попытался найти в городе землю под такой парк. Участок с трудом удалось отыскать только на территории бывшей свалки возле неработающего мусоросжигательного завода.

И с тех пор проблема свободной земли в Севастополе только обострилась, потому что свои права на земли города стало все активнее заявлять Минобороны РФ. В 2015 году предшественник Овсянникова Сергей Меняйло тайным распоряжением №195-рп передал военным массу городских земель, часть которых была уже 20 лет как роздана украинскими властями гражданам под индивидуальное жилое строительство. Военные отвоевывают у правительства города и ту недвижимость, которая в распоряжение 195-рп не входила. Так в частности произошло с комплексом зданий украинской Банковской академии рядом с Парком Победы, куда Овсянников хотел переселить свои разбросанные по всему городу департаменты.

Проблема отсутствия свободной земли для развития города стала одной из причин эпического скандала на слушаниях по Генплану и массового оспаривания чиновниками прав собственности граждан на участки, приобретенные с нарушениями закона при Украине.

Проблема эта всплыла при обсуждении мест под новые соцобъекты почти сразу. Оказалось, что перспективные участки для 7 из них находятся на территориях, подлежащих передаче военным  по 195-РП, поэтому правительство попросит военных поменять границы. Но не факт, что те согласятся: процесс демилитаризации земель в Севастополе, на которой сколотил свой офшорный капитал экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, явно пошел вспять. Напомним, что весной в ходе отчета врио губернатора перед заксобранием командующий ЧФ адмирал Витко заявил, что флот делиться с городом участками в центре города не намерен.

В ходе обсуждения выяснилось, что детсад по Хрусталева, 27 построят на 1 га парка за кинотеатром «Москва» - и это сразу вызвало возражения депутатов заксобрания. Депутат Вячеслав Горелов напомнил, что зеленых зон в Севастополе, особенно на Остряках, и так крайне мало, и предложил для компенсации разбить другую зеленую зону в этом районе, если садик все-таки решат строить в парке.

Овсянников предложил ограничиться тем, что вокруг будущего детсада будет «площадка для озеленения». «Она будет, скорее всего, меньше по объему [чем отнятая под садик земля],  — заметил врио губернатора. — Парк станет чуть меньше, но он будет организован.  Возможна организация у этих домов либо спортивной площадки, либо еще чего-то, чтобы не было возмущения горожан».

Глава ленинского муниципалитета  Антон Тицкий считает, что если в парке организуют освещение и благоустроят его, то жители будут не против строительства садика.

После окончания заседания Дмитрий Овсянников сообщил «Примечаниям», что власти максимально пытались сохранить зеленые зоны - но с аэрокосмических снимков сложно понять, есть ли на определенной территории зеленая зона. Почему бы просто не приехать на место и не посмотреть, есть там эта зона или нет, осталось неясным.

Тем временем выяснилось, что под угрозой застройки оказался еще один сквер. Депутат Горелов  сообщил «Примечаниям», что в парковой зоне онкологического диспансера на улице  Ерошенко, 13 хотят построить детскую поликлинику.

По его словам, это еще больше загрузит и так переполненные дороги и парковки, а пациенты больницы лишаться возможности гулять по скверу. Горелов сообщил, что будет предлагать правительству альтернативные участки для соцобъектов.

По мнению Горелова, нужно разработать механизм изъятия у собственников земли, которая длительное время не используется — и строить детсады, больницы и спорткомплексы там.

Иными словами, решать проблему опять будут за счет пожирания слабейших частных собственников, за которых некому вступиться в Москве. А значит скандалы, подобные истории  с Генпланом, будут сотрясать Севастополь и дальше.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика