Реклама

В Киеве придумали новый план «мирной реинтеграции» ДНР и ЛНР

19.06.2017 14:42
В преддверии намеченного на эту неделю визита Петра Порошенко в США украинские власти меняют свою стратегию на неподконтрольных территориях. Разрабатываемый в президентской администрации законопроект предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса. Декларируя готовность запустить процесс сближения с мятежными регионами, авторы документа даже готовы изменить правовой статус «оккупированных территорий».

Впрочем, вокруг положений еще не принятого закона уже развернулась ожесточенная борьба. Новую интеграционную инициативу Киева грозит сорвать предложение объявить в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей (в том числе в таких городах, как Мариуполь) военное положение.

По данным собеседника «Коммерсанта» в Раде, для населения контролируемых Киевом «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) предусмотрен «ряд льгот и послаблений». Кроме того, согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг. 

«Задача президента — продемонстрировать и Западу, и жителям ОРДЛО добрую волю Киева, — пояснил "Коммерсанту" депутат Рады от БПП. — Петр Порошенко не теряет надежды сделать Украину привлекательной в глазах жителей Донбасса, он хочет доказать, что ее паспорта, позволяющие без виз ездить в Европу, лучше так называемых дэнээровских». 

Еще одна мера, предусматриваемая новым законом, — прекращение «антитеррористической операции». Вместо нее в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение.

Главная интрига — вопрос о том, на какие именно территории это положение будет распространено. По словам источника «Коммерсанта», близкого к администрации президента Украины, окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом. 

По мнению собеседника «Коммерсанта», между планом мирной реинтеграции Донбасса и готовностью объявить в отдельных районах режим военного положения нет никакого противоречия. Он также убежден, что новые инициативы Киева ни в чем не противоречат минским соглашениям, о необходимости выполнения которых властями Украины в очередной раз напомнил президент РФ Владимир Путин 15 июня во время прямой линии. 

«Военное положение вовсе не означает, что Украина склоняется к военному сценарию, — уверяет собеседник «Коммерсанта», близкий к администрации Петра Порошенко. — Суть изменений — в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла Служба безопасности Украины, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика