Реклама

Землевладельцы спешно продают и застраивают Ласпи

17.06.2017 11:50
В преддверии объявления Ласпи заповедной зоной, где запрещено строительство, собственники земельных участков спешно продают либо дозастраивают свои владения. Урочище покрылось табличками «Продам» и строительной пылью. То, что эти участки сейчас пачками пытается отсудить правительство, не пугает ни продавцов, ни покупателей. «У нас там есть свои люди», — говорят они.

Последний относительно незастроенный, но давно распиленный украинскими решалами участок Южного берега Крыма — бухту Ласпи — вот-вот должны объявить особо охраняемой природной территорией. Врио губернатора Дмитрий Овсянников обещает сделать это до 1 августа. Когда это произойдет, в урочище нельзя будет даже гвоздь забить.

В Генплане Севастополя Ласпи окрашен как зеленая лесная зона. Большая часть земельных участков будущего ООПТ, нарезанных при Украине частным собственникам, сейчас является предметом судебного спора: департамент имущественных и земельных отношений города подал около 350 исков об отчуждении участков в пользу города, по 310 уже есть положительные решения. Подача исков продолжается.

Неудивительно, что местные заборы массово начали украшать таблички «Продам». На самых неожиданных опушках, по какой-то случайности не огороженных рабицей, торчат колышки с тем же объявлением и номером телефона.

Есть и те, кто участки не продает, а спешно застраивает, чтобы к объявлению здесь ООПТ и принятию Генплана уже иметь здесь видовую фазенду.

Один из таких будущих особняков «Примечания» нашли на подъеме к горе Ильяс-Кая. Еще полгода назад стройки здесь не было. Сейчас это практически готовый дом.

Самое смешное, что окна этого строящегося особняка выходят вот на такую табличку.

А что же по искам от ДИЗО? Почему эти застройщики их не боятся? Продавец огромного участка в сто соток неподалеку от апарт-отеля «Бухта мечты», объявление о продаже которого размещено на Авито, сообщил «Примечаниям», что «с нынешними властями уже все обговорили», и что «ООПТ будет не здесь».

«Строить здесь можно будет, конечно, — говорит продавец. — ООПТ будет дальше от нас. Там, где наш участок, уже все вокруг застроено. И за нами и перед нами есть поселочки коттеджные, поэтому здесь никто уже ничего не тронет».

На вопрос «не будет ли у покупателя проблем с правительством, подающим иски», продавец откровенно ответил — нет, с правительством все оговорено.

«Там по нам никаких вопросов нет, — убеждает продавец. — С нами они не судятся. Они нас даже не включали в списки — с кем уже начали судиться или только собираются. Мы отбились нормально. У нас в свое время было и украинское решение суда о том, что выделение законно.

С нынешними властями тоже все уже обговорили. Если покупатель будет переживать на эту тему, то мы без проблем сведем с тем человеком, который курирует все в правительстве города. Там все обяснят».

В объявлении сказано, что участок находится посреди можжевелового леса в 200 метрах от моря. Мужчина просит за него 46 миллионов рублей.

«Примечания» поинтересовались у продавца, как же там можно будет строить, если все пять видов можжевельника, произрастающего в Крыму, занесены в Красную книгу?

«Там нет чащи лесной, кое-где можжевельники кустовые, — говорит продавец. — Проблем не будет. По факту — это пустырь. Ну и достаточно ровный участок, что для этой местности редкость».

Кустовых можжевельников в природе не существует. Если продавец имел в виду форму растения, то, скорее всего, это казацкий можжевельник, который тоже является краснокнижным и для его вырубки даже на собственном участке необходима масса разрешений от лесхоза.

А вот как продавец в своем объявлении презентует проект застройки данной территории. «Примечаниям» он сообщил, что проект подразумевает строительство примерно 10 коттеджей.

Даже в проекте «кустового» можжевельника как-то не видно. Да и на фотографиях, которые приложил продавец, тоже.

Депутат заксобрания Юрий Круглов слова продавца опроверг, сообщив «Примечаниям», что в заповедную зону попадет абсолютная вся территория урочища, в том числе — прилегающая к «Бухте мечты». Войдет ли в ООПТ сам отель, депутат ответить затруднился.

Мы позвонили по еще нескольким номерам, указанным на табличках. По одному из них ответила собственница участка с домом площадью 16 соток и стоимостью 370 000 долларов (21 349 000 рублей) в видовом месте в начале подъема к Храму солнца. 

Она сообщила, что участок и дом уже проданы. В отличие от первого продавца, женщина сообщила, что проблемы с правительством сейчас - у всех собственников земли в Ласпи.

«Есть проблема с правительством да. Но покупатель думает, что он эти проблемы решит. Не знаю как. Проблемы тут у всех, говорю честно. Если кто-то будет говорить нет — он вас обманывает, значит».

С другой стороны, может быть, у нее просто нет таких связей, как есть у первого продавца?

Ограничение строительства в Ласпи — не наши полномочия
Напомним, в апреле этого года Владимир Путин, отвечая на вопрос севастопольского журналиста Антона Пархоменко, пообещал дать указания Минэкономразвития и Минприроды разобраться с варварской застройкой Ласпи. И он такое распоряжение действительно дал.

Только вот президента ввели в заблуждение — на подпись ему дали протокольное поручение, в котором вместо «Ласпи» площадью 900 га фигурируют «Скалы Ласпи» площадью 18 га. Весь лес между трассой Севастополь—Ялта и морем, где Лебедеву и другим девелоперам разрешили строить многоэтажные «пансионаты», вывели из фокуса внимания главы государства.

В мае врио губернатора Дмитрий Овсянников пообещал остановить застройку урочища. Он рассказал журналистам, что правительство города подготовило иски к застройщику урочища - фирме «Агат-А», контролируемой семье экс-министра обороны Украины, главного севастопольского девелопера Павла Лебедева.

Эта фирма уже построила в Ласпи две высотки, и мало того — под ними в декабре 2016 года на кадастровой карте РФ явочным порядком изменили назначение земли с «леса» на «рекреационное».

Что это именно за иски, врио губернатора не уточнил. Источник в правительстве пояснил «Примечаниям», что чиновники хотят отменить договор аренды на землю под высотками, заключенный в свое время фирмой Лебедева с городом.

Кроме того, правительство создало межведомственную «секретную» базу всех севастопольских строек: «Чтобы не было — как будто построено давно, но недавно», — говорит врио.

Строительство в Ласпи могло бы остановить внесение урочища в зону особо охраняемых территорий, но оно пока откладывается, говорит врио: чиновники направили в Минприроды соответствующий проект, но он оказался с ошибками. Все будет исправлено в ближайшее время, и до конца лета Ласпи попадет в ООПТ, обещает Овсянников.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика