Реклама

Крепостные души Феодосии

27.01.2017 09:00
Угроза выселения по-прежнему висит над 300 семьями Феодосии. Пять общежитий, где они живут, Министерство имущества Крыма вместе с людьми отдало Минобороны РФ. Решение о передаче их комнат военным жильцы в глаза не видели – говорят, оно секретное. Дело идет к суду, хотя люди даже не понимают, с кем судиться.

Жители Феодосии, которых власти города уже долгое время пытаются выселить из общежитий из-за претензий на них Минобороны России, вновь готовят обращение в суд. Вопреки постановлению Госсовета Крыма бывшие военные общежития не спешат передавать в муниципальную собственность города.

В государственной прокуратуре подтверждают законность требований жильцов, в военной - заверяют, что речи о выселении не идет. Тем не менее ясности в дальнейшую судьбу горожан это не внесло.

О том, что власти Феодосии намерены выселить в никуда более 300 семей из-за претензий на их жилплощадь военного ведомства России, «Примечания» уже писали в сентябре прошлого года.

Напомним, тогда Министерство имущества и земельных отношений Крыма, минуя распоряжение Совмина Крыма о передаче имущества пяти феодосийских общежитий, расположенных по адресам переулок Танкистов, 24, улица Чернышевского,4, улица Ленина ,5, бульвар Старшинова, 14 и улица Калинина,31, в муниципальную собственность, отдало четыре из них в ведение Минобороны. При этом в самом военном ведомстве факт передачи опровергают.

Устав от неясности и постоянных отписок различных инстанций, жители указанных общежитий обратились в прокуратуру — государственную и военную.

В октябре 2016 года проверка прокуратуры Феодосии установила, что постановлением Госсовета Крыма общежитие по улице Танкистов, 24 должно быть передано из государственной собственности Республики Крым в собственность муниципального образования Феодосии.

В августе прошлого года местные власти отдали это решение вместе с передаточным актом на подписание и утверждение в Минимущества. Но документ так и не вернулся обратно, говорится в ответе феодосийской прокуратуры.

Кроме того, как следует из ответа военной прокуратуры Черноморского флота, здание общежития на Танкистов, 24 в федеральную собственность не передавалось. А вот 120 комнат, расположенных в нем, стали федеральной собственностью «на основании учетных данных Минобороны Украины как недвижимое имущество, в составе военных городков, без конкретизации переданных объектов».

«После государственной регистрации права собственности Российской Федерации и права оперативного управления балансодержателем указанных общежитий и комнат будет КТУИО (Крымское территориальное управления имущественных отношений МО РФ, - прим.)», - уточнили в военной прокуратуре.

Теперь жильцам переданных объектов необходимо подтвердить свое право на вселение и проживание в занимаемых помещениях общежития. В противном случае, горожанам грозит выселение.

«Требования о выселении ни к кому не предъявлялись. В соответствии с жилищным законодательством выселение граждан из занимаемого ими жилья возможно только после обеспечения другим жилым помещением по установленным нормам», — уточнили в военном ведомстве.

При этом каких-либо правонарушений в действии должностных лиц Минобороны в военной прокуратуре Черноморского флота не увидели.

В свою очередь жительница общежития по адресу переулок Танкистов, 24 Наталья Царева отметила, что уже более полугода ситуация не двигается с места. Все это время жители ищут адвоката для защиты своих интересов. Хотя, признается Наталья, пока даже не ясно, на кого подавать в суд.

«Все тихо, на месте, нам ничего не говорят нигде. Мы пытались найти адвоката, чтобы найти в суд и потребовать исполнения распоряжения Совета министров Крыма. Но к кому предъявить исковое заявление, неясно.

Потому что до сих пор не удалось выяснить, на каком этапе и по чьей вине застряли передаточные акты», - сказала она, добавив, что теоретически право такое горожане имеют, а вот реализовать его на практике пока не получается.

«В администрации Феодосии уверяют, что решение о передаче общежития в муниципальную собственность было принято еще в августе 2016 года. Тогда же соответствующие документы были переданы в органы государственной власти Крыма. А из Министерства имущества Крыма ничего нам не пришло.

Вместо ответа тогда нам пришла от них бумага о том, что еще в июне мы были переданы в Министерство обороны. Об этом есть какое-то распоряжение, но мы его не видели», — рассказала женщина.

Добавив, что на неоднократные требования жильцов предоставить им документ, в ведомстве отметили, что это «секретный документ для служебного пользования».

При этом все замечания граждан по поводу того, что есть распоряжение Совмина Республики, игнорируются.

«До Нового года мы искали адвокатов. Наши феодосийские ничего вразумительного нам не говорят. Пока этот вопрос повис в воздухе», - сетует Наталья Царева.

Какова судьба жителей остальных четырех общежитий также неясно. Как отметила Наталья Царева, там тоже дело идет к суду.

«Я никогда не думала, что столкнусь с таким: вроде черным по белому написано, что все решения есть, но они не исполняются. Мне казалось, что если уж прокуратура даст конкретный ответ, то все сразу по нему и должны действовать. Но вот опять ничего», - подытожила она.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


4ФЕСТ
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика