Реклама

Цена мирного праздника

9.05.2018 20:13
День Победы и освобождения города в умытом майским ливнем Севастополе отметили степенно и по-домашнему: свежая техника, дети в форме, слова о великом прошлом. Не хватало лишь слов об артобстрелах таких же, как эти, русских людей на Донбассе. О выходках ультраправых и обысках на Украине. Об арестах русских активистов в Латвии. Пока мы празднуем победу в старой войне, новая уже идет.

Здесь и далее - фото Юрия Югансона

В этом году в параде в честь Дня Победы в Севастополе приняли участие 1500 военных, Росгвардия и МЧС, нахимовцы, артековцы, кадеты и юнармейцы, зенитные комплексы Тор М-1 и С-400, танки Т-72Б3 и восстановленный танк Т-34 из музея на Сапун-горе. Зрителей по обочинам было заметно меньше, чем в прежние годы.

Свежая майская зелень, свежая разметка на недавно положенном, омытом дождями асфальте, новенькие мундиры и идеально ровные поверхности современной колесной бронетехники. Все это создавало ощущение рекламной яркости кадра, отличающей современные фильмы о Великой Отечественной от пыльной картинки советского кинематографа.

Представители власти по традиции возлагают венки к Вечному огню на площади Нахимова, и фотографируются 

Журналисты обступают командующего ЧФ адмирала Витко - подтверждение давних слухов о его уходе на повышение в Москву сделало адмирала главным ньюсмейкером дня

Адмирал Витко вчера уже попрощался с Севастополем, и в последний раз едет принимать местный парад

 

Бронированный внедорожник "Рысь" - он же Iveco

В этих машинах импортных компонентов уже гораздо меньше - даже шины Michelin сделаны в России

С-400 "Триумф". Внешние отличия от С-300 для непосвященных минимальны

Поверхности современной брони идеально ровные

Танки Т-72 по свежему асфальту городского кольца Севастополя решили своим ходом не пускать и повезли на платформах

А вот восстановленный военный раритет, много десятилений простоявший на Сапун-горе в качестве музейного экспоната, немного попортил асфальт. Иначе как продемонстрируешь его работоспособность? 

Александр Витко несколько отстранен - видимо, мыслями он уже в Москве

Число девочек в кадетских корпусах растет - перемены в стране делают службу все более привлекательным поприщем 

Артековцы бывают и такими

Спикер закосбрания Севастополя Екатерина Алтабаева, кажется, ни разу не взглянула на губернатора Дмитрия Овсянникова, хотя и была весь праздник с ним рядом. 7 и 8 мая в городе прошли суды по искам, которые подали к Алтабаевой сам Овсянников и его верный единоросс Борис Колесников. Претензии обоих истцов носили формальный характер. Оба суда спикер городского парламента выиграла.

По подсчетам городского правительства, "Бессмертный полк" в этом году собрал 50 тысяч севастопольцев. Так ли это, судить не беремся - отчеты о массовости участников этой акции давно стали для региональных чиновников чем-то вроде соревнования. Но, несмотря на раскол в местном движении, породивший два "Бессмертных полка" с разными баннерами, участников было действительно много. 

Фото - Юрий Югансон

В целом праздник удался. Омрачили его лишь вчерашние репрессии против русских активистов на Украине и в Латвии. И тот факт, что об этих победах фашизма не вспоминали в Севастополе, вовремя вернувшемся в Россию. А стоило бы. 

Напомним, что 8 мая СБУ провела обыски у руководителей Компартии Украины Петра Симоненко и Михаила Кононовича, вломившись с кувалдами в офис КПУ. У Симоненко якобы найдены оружие, боеприпасы, агитационные материалы, "направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя или захват государственной власти", и материалы с запрещенной символикой коммунистического режима. Их якобы планировали раздавать 9 мая с целью организовать в Киеве проплаченные протесты по поручению российских кураторов.

В тот же день СБУ сообщила о задержании двух жителей Киевской и Сумской областей, которые распространяли в «ВКонтакте» призывы принять участие в акции «Бессмертный полк». По официальной версии, задержанные якобы получали указания от российских спецслужб организовать подбор желающих за деньги принять участие в марше в разных городах Украины.

Тогда же стало известно, что в Латвии полиция безопасности задержала защитника русских школ Владимира Линдермана из-за его выступления на Вселатвийском родительском собрании против принудительного перевода всего школьного образования на латышский язык. Дело заведено по признакам "преступления против государства". Ранее в Латвии был брошен за решетку другой защитник прав русских - Александр Гапоненко.

В Одессе перед 9 мая неизвестные избили женщину, которая у Дома профсоюзов следит за траурными цветами, лампадками и портретами людей, сожженых майдановцами 2 мая 2014 года. У пострадавшей трещина в челюсти, гематомы, разорвана губа.

8 мая в Киеве атаковали телеканал «Интер» из-за ролика, приуроченного к концерту «Победа. Одна на всех». Ведущие заявили об исключительной важности праздника для страны, отметив недопустимость факельных шествий и переименования улиц в честь пособников фашистов.

На следующиий день ультраправые написали на ограде редакции «Агенты Москвы» и установили под стенами палатку, заявив, что не допустят показа концерта.

Утром 9 мая в Киеве радикалы из неонацистской украинской группировки С14 облили нечистотами и зеленкой руководителя Россотрудничества и заместителя посла РФ Воробьева. Дипломат шел возлагать цветы к Вечному огню.

Пока мы в очередной раз празднуем старую победу над фашизмом, он объявляет нам новую войну. Долго ли нам удастся делать вид, что нас это не касается?

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика