Реклама

«А тебя мы прокатим на капоте»

29.05.2018 19:39
Утром — бомж, вечером — сироты. Волонтеры из «Сердца Севастополя» заменили собой социальные службы. Инспекторы соцзащиты признают: без этих людей немногих удалось бы спасти. Их истории попадают в прайм-тайм Первого канала. Но в Севастополе волонтерам угрожают: люди отвыкли верить, что кто-то может им помогать просто так. Сил быть добрыми за всех у волонтеров больше нет.

В Севастополе закрывается волонтерское движение «Сердце Севастополя». Волонтеров угрожают убить, ежедневно в соцсетях распространяют ложь и оскорбления. Такая же грязь льется на руководство местного фонда помощи животным. «Мы просто уже не выдерживаем», — говорят ребята.

С Настей Макеевой — основателем благотворительного Фонда «Волонтеры «Сердце Севастополя» я познакомилась заочно, когда в СМИ началась разворачиваться эпопея с бабушкой Тамарой Баяджи и Первым каналом. Подробнее об этой сложной и горькой истории здесь и здесь.

Позже мы вместе помогали слепой женщине, которая жила в пещере практически в центре Севастополя. Настиными стараниями женщине удалось найти нормальное жилье, питание, сделать документы, отправить в Москву, найти меценатов, оплативших дорогущую операцию на глазах. Потом Настя искала и нашла жилье для семьи с четырьмя детьми, которые жили в гараже.

А еще была история с Юрием Кузнецовым — жителем Севастополя, который затянул с получением российского паспорта, и когда у него после инсульта отказали почки, стал просто стремительно умирать. Он не мог претендовать на бесплатный диализ без российского паспорта и полиса ОМС. Настя смогла найти около 250 тысяч рублей на платный диализ для того, чтобы мужчина смог дожить до суда, получения паспорта и медичинского страхового полиса. На прошлой неделе это свершилось — Кузнецову дали заветный документ. Посмотрите, как он сейчас выглядит, и посмотрите, как он выглядел, когда мы впервые приходили его проведать в первую горбольницу. 

Эти истории — капля в море того, что делает Настин Фонд. К ней постоянно обращается за помощью соцзащита, пишут люди. Девушка приютила в своей квартире бездомного старика, молодую маму с ребенком, которая тоже осталась без крыши над головой. Сама Настя живет с мужем и ребенком в коммуналке, которая и сама требует серьезного ремонта.

Она постоянно занимается сборами вещей, еды, гуманитарной помощи многодетным семьям и матерям одиночкам, которые не могут содержать ребенка на свой доход. Все это Настя с мужем Федором развозят на своем авто, не беря ни копейки на ее починку и бензин из тех денег, которые жертвуют в Фонд люди. Живут ребята на зарплату Федора и те деньги, которые Настя зарабатывает журналистом — она пишет статьи, а также является стрингером одной из передач Первого канала в Севастополе.

Несмотря на это, ежедневно на Настю валятся тонны оскорблений в социальных сетях. Ее обвиняют в продаже пожертвованных вещей, гуманитарки и даже обналичивании денежных средств, поступающих на расчетные счета Фонда.

«Добро пожаловать в богатый мир волонтера», — говорит Настя

«На днях позвонил мужчина, предложил сдать нам вещи, пять мешков одежды, — рассказывает Настя. — Наш волонтер спросила: «опишите, в каком они состоянии, что за вещи?» Вопрос резонный, потому что сдают нам разное — тапки с плесенью, нижнее белье грязное. Мужчина и отвечает — «все нормально, я знаю, что вы одежду продаете, мне плевать, только заберите». Волонтер возмутилась и в итоге сказала, что с таким посылом мы ничего у вас забирать не будем, для нас это оскорбление. В итоге этот мужик в каких только можно группах города начал писать о том, что мы торгуем одеждой. Нас постоянно в этом обвиняют. Просто голословно ляпать языком — это же так легко».

Но если раньше девушка нормально справлялась с клеветой, то этот раз окончился очень плохо.

Обвинения увидели родственники пары и разразился скандал. В результате родной им человек попал в больницу.

Обвиняют девушку и в том, что обналичивает средства.

«У нас на счету редко бывает больше десяти тысяч, — говорит Макеева. — все поступления и траты можно легко отследить. У нас все открыто, мы ведем бухгалтерию. Все эти обвинения, как и в случае с продажей одежды, гуманитарки, голословные. Когда мы требуем предоставить хоть одно доказательство словам на суд общественности (а все эти обвинения естественно не в личку пишутся), человек начинает эти сообщения игнорировать. Но травлю не прекращает». 

Периодически поступают и угрозы жизни. Причем угрожают иногда свои же. Одна из волонтеров, ранее работающая в «Сердце Севастополя», сообщила, что она поддерживает людей, которые хотят прокатить беременную Настю на капоте. Не хочется вдаваться в подробности «межволонтерского» скандала, подробности по линку.

Подопечные Насти. Девушка нашла фирму, бесплатно установившую евроокна в доме, где живет многодетная семья

Обвиняют Настю не только в обнале и перепродаже вещей, но и в излишней любви к бомжам. Дело в том, что девушка уже несколько лет бьется о правительственную дверь с просьбами создать наконец-то в городе приют для бездомных. Никакой реакции нет, поэтому волонтер помогает своими силами — делает перевязки, готовит и возит еду, теплую одежду. Кому-то находит жилье, кого-то селит в свою квартиру.

Удивительно, но львиная доля недовольных — среди тех, кто получил от Насти желаемую помощь.«Люди очень быстро привыкают к хорошему и начинают воспринимать как должное, — говорит волонтер. — Мы помогаем человеку в период трудностей. Ищем еду, деньги, жилье. Но, извините, поднять зад и идти делать себе документы должен сам человек. Искать работу, шевелиться.

Мы помогали устраивать детей в детсад, привозили одежду, памперсы, детское питание, да что угодно. Когда видим, что человек не шевелится, не начинает грести руками в том течении, которое мы ему даем, то мы помогать прекращаем. И вот тут начинается — и мошенники мы, и обманщики, и обнальщики, и все что угодно. И из 10 людей, которым оказывается помощь — один шевелиться не хочет».

Осуждающих много. Вместо того, чтобы пройти мимо, люди считают необходимым сообщить Насте, что бомжи/многодетные мамы/нерадивые старушки сами виноваты в своих бедах. Они сами все пропили, все профукали, сами спустили свою жизнь в унитаз, и помогать им не надо. Сами виноваты. Такие люди тоже отнимают много нервов, говорит Настя.

В итоге Настя приняла решение Фонд закрыть. До сентября она прекращает заниматься благотворительной деятельностью. Сейчас Фонд курирует одна из волонтеров, но по словам Насти, долго девушка не выдержит, организация прекратит существование.

Несмотря на это, руки Настя не отпускает. Но со дня на день она родит третьего ребенка. Девушка гоняет по городу с мужем — вместе они развозят помощь всем своим подопечным, а в перерыве записывают видеообращение на прямую линию Владимира Путина.

Настя в очередной раз будет просить открыть в Севастополе приют для бездомных. «На днях произошла история: одному старику удалили в больнице обе ступни, — рассказывает волонтер. — После операции скорая отвезла его на остановку, высадила и уехала.

Есть постановление президента, которое он дал Дмитрию Овсянникову 18 августа 2017 года - создать в Севастополе социальный приют — так и не выполнено, и людям, которые попали в беду, деваться некуда. Матерям с детьми, которых выгоняют на улицу идти некуда; старикам после операции приходится доживать свой век на лавочках», - рассказывает Настя.

И таких примеров - множество. «Аргумент соц защиты: поручили ДИЗО, но нет подходящих зданий, - приводит пример она. - Здания периодически находятся (разрушенные детсады, без окон, дверей и крыши), но то нет средств у города на ремонт, то местные жители против. Зато есть деньги на смотровые на Фиоленте и тоннели под бухтой».

Стоит ли говорить, что Настя нашла старику приют? Она отвезла его к другому подопечному, который живет во времянке в Ласпи.

Постоянным нападкам и угрозам подвергается и другая организация — Фонд помощи бездомным животным Натальи Морозовой. По ее словам, гадости в соцсетях — это уже обыденность.

«От нас все время что-то требуют, — говорит Наталья. — Мы всем обязаны. В комментариях постоянно сыпятся обвинения, что мы не забрали какое-то тридцатое за день животное, а вот если мы Фонд, значит мы обязаны.

Все как-то забывают, что мы общественники и у нас есть семья и работа, мы занимаемся этим в лучшем случае за «спасибо». Жалко, что эти люди свою энергию не применяют к тем органам и учреждениям, которые действительно должны это делать».

Угрозы — тоже не редкость. «В 2015 году, когда началась массовая травля животных по городу, я позвонила в правительство, сказала: «Ребята, если вы не прекратите этот беспредел, то люди начнут трупы этих животных сносить вам ко входу на Ленина, 2», - рассказывает Морозова. - Часа через полтора мне звонит неизвестный номер.

Мужской голос мне сообщает, что именно он курирует в Севастополе вопросы по животным, после чего говорит: «Не лезь в эту тему, иначе тебе будет очень плохо. Не лезь, все животные все равно будут уничтожены». Вот такая была формулировка».

Подробнее об этой истории здесь. По ссылке также доступна аудиозапись звонка.

На регулирование численности в Севастополе выделяется много миллионов. Сумма по последнему такому контракту — 10 млн рублей. В контракте прописан отлов и транспортировка 2500 животных. В то же время в этом же техзадании сказано о содержании 500 животных. Что будет с оставшимися 2000 — большой и важный вопрос, который сейчас волонтерам помогает решить вмешавшаяся антимонопольная служба. Кроме того, чтобы выполнить норму, исполнители ловят домашних животных, забирают с заводов и предприятий, потмоу что это легче, чем иметь дело с дикими дворнягами, говорит Морозова. Но это тема для отдельного материала.

Постоянное выделение денег привлекает любителей заработать на отлове. Волонтерам, которые отслеживают исполнение контрактов и рассказывают о нарушениях, угрожают и за это.

В 2016 году исполнитель всех госконтрактов по отлову и транспортировке животных в Севастополе Михаил Аксенов разбил Морозовой стекло в автомобиле. Девушка выявляет и озвучивает его нарушения при исполнении госконтрактов, что естественно не нравится подрядчику.

Воюет с Аксеновым девушка давно. Она постоянно публично публикует данные о методах работы исполнителя. По ссылке один из подобных постов.

Морозова выиграла уже два суда по уголовному производству против Аксенова — в первой и апелляционной инстанции по статье 137, ч.1 УК РФ. Девушка доказала в суде, что Аксенов распространил в интернете фотографии, касающиеся ее личной жизни. Ранее эти фото Морозова не размещала нигде — Аксенову их передал определенный человек, говорит волонтер. Аксенову суд присудил выплатить штраф в бюджет 50 000 рублей, 100 000 морального ущерба девушке и 15 000 на судебные издержки.

«На протяжении восьми лет существования нашей организации такие истории повторяются перманентно, — говорит Морозова. — Так что клевета в комментариях и распространение ее в социальных сетях — это уже не удивляет.

Вчера Настя Макеева спрашивала: «Наташ, это когда-то прекратится?». К сожалению, нет. Чем больше ты будешь делать, тем больше на тебя будут лить».

/ Севастополь
 4197

Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика