Реклама

Ай-Петри могут снова застроить магазинами

7.05.2018 11:30
Прошлогодняя кампания по сносу шалманов на Ай-Петри может оказаться банальным переделом торгового бизнеса. Площадка в горах, откуда изгнали татарские кафе ради создания «заповедника», получила кадастровое назначение «Магазины». На месте прогулочной зоны снова предсказывают появление торгово-развлекательного центра.

Слухи о том, что на участке плато Ай-Петри, очищенном от неказистых построек татарских предпринимателей, построят торгово-развлекательный центр, обрели под собой почву. При изучении кадастровой карты обнаружилось, что участок у верхней станции канатной дороги, арендованный ООО «Шарм», снова числится как земля для магазинов.

Напомним, что татарские магазинчики и кафе у канатки снесли по распоряжению главы правительства Крыма Сергея Аксенова в конце мая – начале июня 2017 года. Общественность полуострова очищение плато в целом одобрила: вид шалманов, навязчивый сервис и завышенные цены на Ай-Петри не радовали почти никого. Власти республики тогда назвали снос подтверждением серьезности намерений Аксенова очистить от уродливых самостроев весь Крым, включая побережье.

Освобожденную от построек территорию расчистили и вымостили тротуарной плиткой фирмы севастопольского застройщика, депутата госсовета Крыма Евгения Кабанова. Посетителям плато сразу бросалось в глаза, что вид площадки сильно отличается от опубликованного в СМИ проекта прогулочной зоны: вместо пространства с цветочными тумбами и фонтанами появилось практически голое поле, часть которого вымощена плиткой, а часть – засыпана мелким щебнем и грунтом, на котором за полгода не пробилось ни кустика травы.

Теперь можно сделать вывод, что реконструкторы участка готовили не столько смотровую площадку, сколько территорию под застройку.

Место здесь крайне доходное – удачно расположенные кафе приносили в сезон до 500 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. А сезоном на плато считается и лето, и зима: снег в Крыму постоянно держится только в горах, и общедоступно из них только Ай-Петри. 

«Пришли такие люди и такие деньги…»

Преодолев 18-километровый серпантин, поднимаемся в поселок Охотничье. Выросшие из вагончиков альпинистов двух- и трехэтажные особняки, гостиницы и кафе здесь легализованы и имеют адрес «п. Охотничье, ул. Григоряна». Их тоже обещали снести, но не тронули.

Это избежавшая внимания властей половина высокогорного поселка Охотничье

Снесенный городок из кафе и гостиниц (именно к нему приклеилось прозвище «татарские шалманы») располагался в нескольких километрах на юго-запад, у верхней станции канатной дороги. Там объекты имели другие адреса: «п. Охотничье, ул. Ай-Петринская». Лишившиеся бизнеса на Ай-Петри предприниматели недоумевают, почему одну улицу поселка полностью снесли, а вторая, существовавшая в таком же статусе, избежала разрушения.

На площади перед верхней станции канатной дороги сейчас немноголюдно. Встречаются редкие туристы и тянущие кабель рабочие в куртках «Стартинвест». Это фирма ялтинского предпринимателя Надежды Олефир, она управляет канатной дорогой и кафе «Верхнее». Избежавшее сноса кафе у смотровой площадки, и «Верхнее» - единственные уцелевшие объекты общепита у канатки.

Единственное уцелевшее кафе недалеко от смотровой площадки – субарендатор ООО «Шарм»

Остатки фундаментов снесенных кафе

«От того, что было, осталась только подстанция, которую мы строили за свои деньги, - рассказывает «Примечаниям» предприниматель Виктор Лямин, которому на плато принадлежало снесенное «Православное кафе». - Бордюры со скамеечками - это остатки кафе №13, это они делали, видимо, Кабанов не захотел убирать. Тут, где залито бетонкой, раньше стояла гостиница. Вместо нее, говорят, будет вертолетная площадка. По слухам, хозяин этой гостиницы выиграл ялтинский суд и добился компенсации порядка 50 миллионов. Стоявшее возле меня кафе вообще было снесено без согласия владельца и без компенсации, дело в судах».

Предприниматель опровергает заявления чиновников о создании заповедника у верхней станции канатной дороги.

По словам Лямина, целевое назначение у этой земли всегда было «магазины». В заповедник эту территорию в 2014-2018 годах никто не включал.

«Аксенов, Смирнов, Бальбек и прочие высокопоставленные люди тут чуть ли не жили в июне прошлого года, - вспоминает Лямин. - Обещали нам, что нам дадут какую-то компенсацию за то, что мы уберем наши здания. После этого выделят участки – кому под Симеизом, кому под Бахчисараем. Еще Аксенов каждому лично пообещал на лето предоставить место для работы в курортных местах. Никому ничего не предоставили».

Предприниматели считают, что причиной всех их проблем стал банальный передел, а не заявленная крымскими чиновниками забота об экологии плато.

«На плато в 2016-2017 годах появлялись люди, которые утверждали, что договорились с крымским правительством и уже инвестировали в эту землю деньги, поэтому будут строить тут торговый центр. Эти люди нам говорили, что сюда «пришли такие люди и такие деньги, что даже ничего себе тут не думайте». При этом конкретно никого не называли», – вздыхает предприниматель.

«Я деньги получил, на них разобрал свое здание. Сумма была небольшой – на нее даже квартиры в Ялте не купишь. Вообще денег дали меньше, чем я потратил на создание кафе. То есть, я деньги потратил на разборку и фактически остался без компенсации. Тем более, все что я зарабатывал, я вкладывал в это здание. Хотел, чтобы все это сохранилось для моих внуков. Я напишу Аксенову письмо. Напомню ему, что обещания, данные публично, имеют силу закона», - говорит Виктор Лямин.

Тем временем, в сети появляются объявления о наборе на работу в кафе на Ай-Петри.

Участок с «Шармом»

Поиск потенциальных пользователей земли у канатки возле Ай-Петри – тот еще квест. В ялтинском горсовете «Примечаниям» сказали, что информацией не владеют, так как процессы курировал непосредственно глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

Глава Госкомрегистра РК Александр Спиридонов обещал «Примечаниям» разъяснить ситуацию с землей, но пока ответа на запрос не прислал.

В администрации Ялты «Примечаниям» сказали, что участок возле верхней станции канатной дороги сейчас находится на балансе муниципалитета.

Сама земля на месте снесенных шалманов при этом продолжает оставаться в аренде у ООО «Шарм»: украинский договор, заключенный на 49 лет, никто не разрывал. Напротив, его переоформили в российском правовом поле. С какой целью?

Прошлогодние слухи о том, что оператором новой торговой инфраструктуры плато Ай-Петри может стать Сбербанк при участии построенного на его деньги в Крыму отеля «Мрия», не подтверждены, но и не опровергнуты.

Вся борьба идет за право зарабатывать при помощи вот этого вида

Источники в администрации Ялты сказали «Примечаниям», что подготовка к реализации новых проектов на Ай-Петри велась давно. Косвенно это подтверждается тем, что премьер-министр Крыма Сергей Аксенов не раз публично говорил о необходимости позаботиться об экологии плато - но при этом не препятствовал переоформлению договора с ООО «Шарм», по которому часть плато передана фирме на 49 лет для строительства торгово-развлекательного центра.

Этот договор позволил уже по российским нормам поставить часть плато Ай-Петри на кадастровый учет с целевым назначением «магазины».

Но при этом договор мешает построить торгово-развлекательный центр новым фирмам. Поэтому совмин Крыма сейчас судится с предпринимателями из ООО «Шарм» за отмену этим же совмином продленного договора - по которому лишенные бизнеса граждане продолжают платить в бюджет Крыма за аренду земли.

По всей видимости, с участием властей реализуется схема в интересах тех самых новых «серьезных людей», намеренных взять плато под свой контроль.

Интересно, что Совмин тут играет на разнице в украинском и российском законодательстве. На Украине «торгово-развлекательным центром» может быть несколько отдельных кафе и магазинов, расположенных на конкретной территории - как и было на Ай-Петри. В России «торгово-развлекательный центр» это одно здание, в котором расположены кафе, магазины и т.п. – то, что по слухам хотят построить на частично зачищенной от старых арендаторов земле. Поэтому в суде крымские чиновники требуют расторгнуть договор с ООО «Шарм», аргументируя это тем, что фирма нарушила правила использования землей.

Напомним, что ООО «Шарм» обозначает себя как сообщество из нескольких десятков предпринимателей, торговавших на Ай-Петри.

Напомним также, что высокогорная земля, за которую идет борьба, в России, как и при Украине, продолжает считаться «землями населенных пунктов».

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика