Реклама

Алтабаева принимает бой

11.05.2018 16:00
Топор информационной войны, вырытый Дмитрием Овсянниковым, вернулся к нему сегодня с неожиданной стороны. Деликатная спикер заксобрания, долго прощавшая чиновникам публичные нападки, обвинила правительство в оскорбительном и унижающем севастопольцев поведении. Лицо ее выражало решимость.

Сегодня Севастополь увидел новую Екатерину Алтабаеву. Выдержка, уверенность в правоте, чеканные, без стеснительной велеречивости, формулировки. По сути, в этот день спикер Заксобрания прошла обряд инициации, став публичным политиком.

Пресс-конференция Алтабаевой стала ответом на вчерашние нападки вице-губернатора Ильи Пономарева. Пытаясь сохранить лицо своего шефа, требовавшего от суда наказать Алтабаеву за отказ собрать внеочередную сессию парламента по его требованию, замглавы правительства Севастополя перешел рамки всех приличий. Вместо объяснения, почему команда Овсянникова подала в заксобрание бюджет с двухмесячным опозданием, он обвинил депутатов в популизме, корыстности и "беспрецедентной лживости".

Екатерина Алтабаева ответила подчеркнуто выдержанно. Она дважды повторила: в Севастополе так не принято, это оскорбляет всех. Видно было, что ее переполняют эмоции, но их можно было обнаружить только по едва уловимым движениям головы и интонациям голоса. Учительница, два года пытавшаяся примирить расшалившихся мальчиков, уступила место другому человеку - с легкой брезгливостью во взгляде.

Спикер заксобрания извинилась перед севастопольцами за тон, в котором ей приходится все это обсуждать. "В нашем городе так не принято", - заметила она.

Алтабаева заявила, что не считает нужным комментировать решение суда по иску Дмитрия Овсянникова к ней лично, но с его содержанием журналистов ознакомила.

По словам председателя закса, губернатор, подавая иск, злоупотребил правом и пытался нанести депутатам репутационный ущерб.

Высказывания Пономарева она назвала бездоказательными, безосновательными, оскорбительными по форме и в первую очередь оскорбляющими того человека, который их произносит.

Встречных исков к правительству заксобрание не готовит, пояснила она. Решать проблему Алтабаева предлагает публично в стенах заксобрания и правительства - исходя из повседневных нужд города.

Место Алтабаевой расчищают под ручного Колесникова
Парируя претензии губернаторского эмиссара в заксе Михаила Вавилова, заявившего, что депутаты запаздывают с поправками в местные законы при изменении федеральных, Алтабаева заявила: чиновники приводят в пример законы, которые вообще не менялись на федеральном уровне.

В ходе информационной войны с командой Алексея Чалого в заксобрании, в которую входит и Екатерина Алтабаева, правительство Дмитрия Овсянникова вывесило на своем сайте счётчик: сколько законопроектов внесли депутаты, а сколько правительство. Счет там с большим перевесом в пользу правительства, и это используется чиновниками как повод обвинять депутатов в бездеятельности.

Алтабаева назвала все эти попытки необоснованными. По ее словам, вывешивать подобный счетчик не совсем корректно: есть ряд законов, вносить которые может только исполнительная власть. Она также напомнила, что представители правительства часто игнорируют обсуждение законопроектов в парламенте.

Наличие горячей дискуссии, по ее словам, не подразумевает оскорблений по форме. "Это выбор коллег, я не призываю к таким методам ведения дискуссии, - сказала она. - Нас обвиняют в казуистике и формализме, но заксобрание не может пренебрежительно относиться к федеральным и севастопольским законам, к регламенту. Заксобрание может работать только по закону".

Неожиданным для участником пресс-конференции стало и то, что Екатерина Алтабаева, отвечая на вопросы, впервые заговорила об истинной причине личных нападок на нее со стороны подчиненных Дмитрия Овсянникова. А именно - о попытках губернатора вынудить ее под психологическим давлением покинуть должность, чтобы выдвинуть на пост спикера более послушного депутата.

"Меня нельзя вынуждать уйти с этой должности, как и кого либо из депутатов, потому что у нас есть ответственность перед избирателями, - заявила Алтабаева. - Поэтому считаю, что иск был попыткой нанести репутационный ущерб. Я удовлетворена решением суда".

На вопрос, будет ли она вновь баллотироваться в депутаты заксобрания Севастополя в 2019 году, спикер ответила, что пока не решила.

Об иске предводителя местных единороссов Бориса Колесникова к Алтабаевой, также отклоненном в суде, сегодня не вспоминала ни сама спикер, ни журналисты. Всем было ясно, что это лишь производная от иска губернатора.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика