Реклама

Алтабаева считает, что иск Овсянникова не может быть удовлетворен

7.05.2018 13:27
7 мая, в день инаугурации президента РФ, состоится первое судебное заседание по иску губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова к спикеру заксобрания города Екатерине Алтабаевой. У Овсянникова надеются, что суд иск поддержит - просто потому, что он губернатор. В парламенте напоминают о незаконности действий чиновников исполнительной власти.

Напомним, губернатор обвиняет главу севастопольского парламента в незаконном бездействии – по его мнению, Екатерина Алтабаева нарушила закон, не удовлетворив его требование о созыве внеочередного заседания Законодательного собрания Севастополя в 10-дневный срок. Такое требование в севастопольский парламент поступило 8 декабря 2017 года и касалось оно внеочередного принятия двух законопроектов – трёхлетнего бюджета  Севастополя на 2018-2020 годы и внесения изменений в закон о бюджете текущего 2017 года.

Сейчас стороны конфликта обмениваются оценками перспектив иска. Правительство Севастополя на дружественном ресурсе "ФедералПресс" публикует мнение политтехнолога Андрея Колядина.

По его словам, суд, скорее всего, удовлетворит иск Овсянникова. Просто потому, что в противном случае губернатору грозит открытый затяжной и тяжелый конфликт с законодательным собранием, а это недопустимо, считает технолог.

Председатель заксобрания считает, что иск является безосновательным, а сам факт его подачи – злоупотреблением правом.

"С конца ноября 2017 года вся работа законодательного собрания Севастополя была посвящена рассмотрению и принятию бюджета города Севастополя на трехлетний период 2018-2020 годов. Правительство Севастополя во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым с самого начала бюджетного процесса заняли деструктивную позицию, не соблюдали требования бюджетного законодательства по вопросам формирования, рассмотрения и принятия главного финансового документа Севастополя", - отметила Екатерина Алтабаева в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой городского парламента.

Так, в нарушение закона города Севастополя «О бюджетном процессе» сам законопроект о бюджете на 2018-2020 годы с отдельными материалами к нему поступил на три недели позже установленного срока. При этом отсутствовали обязательные заключения Контрольно-счётной палаты города Севастополя (КСП) и Министерства финансов РФ. Это не позволило Законодательному собранию вовремя реализовать свои бюджетные полномочия по рассмотрению и принятию закона о бюджете города на трёхлетний период.

Кроме того, губернатор, несмотря на уже созданную им ситуацию умышленного нарушения бюджетного процесса, в начале декабря внёс ещё один законопроект - о внесении изменений уже в действующий закон о бюджете на 2017 год. Данный законопроект (объём более 500 страниц) также не содержал материалов необходимых заключений КСП и Министерства финансов РФ.

"Принимая во внимание важность вышеуказанных законопроектов для Севастополя и его жителей, законодательное собрание не только выполнило необходимые мероприятия по организации рассмотрения данных законопроектов, но и провело публичные слушания по законопроекту о трёхлетнем бюджете. Также было дано поручение КСП и юридической службе законодательного собрания обеспечить проведение всех необходимых экспертиз с целью скорейшего рассмотрения вышеуказанных законопроектов", - подчеркнула спикер севастопольского парламента.

Пресс-служба заксобрания отмечает, что обо всех данных мероприятиях губернатор Севастополя знал - его представитель в законодательном собрании Севастополя Михаил Вавилов лично участвовал в заседаниях Совета заксобрания и постоянной комиссии по бюджету.

На заседании Совета закса 4 декабря 2017 года было принято предварительное решение, что при условии получения всех необходимых заключений, законопроект о трёхлетнем бюджете будет включён в повестку дня пленарного заседания 12 декабря 2017 года.

8 декабря 2017 года без предварительных переговоров и обсуждений Дмитрий Овсянников направил в парламент требование о проведении внеочередного пленарного заседания 20 декабря 2017 года. Он настаивал на рассмотрении законопроектов о бюджете на 2018-2020 годы и внесении изменений в бюджет 2017 года во внеочередном порядке. Это же письмо содержало прямо противоположное требование - рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет 2017 года и принять его в первоочередном порядке на пленарном заседании 12 декабря 2017 года. Завершалось же письмо фразой, что «в случае принятия вышеуказанных законов на пленарном заседании 12 декабря 2017 года, требование о созыве внеочередного заседания считается отозванным».

"Как было позднее подтверждено прокуратурой Севастополя при проведении проверки по заявлению Дмитрия Овсяникова, «требование Губернатора города Севастополя от 08.12.2017 содержит внутренние противоречия и подготовлено без учета требований законодательства города Севастополя, регулирующего порядок работы представительного органа и региональный бюджетный процесс». Аналогичная оценка была дана и Генеральной прокуратурой Российской Федерации", - сказала Екатерина Алтабаева.

12 декабря 2017 года состоялось очередное пленарное заседание законодательного собрания Севастополя, которое началось и продолжилось на конфликтной ноте ввиду поступившего требования губернатора в один день рассмотреть и бюджет города на ближайшие три года, и изменения в закон о бюджете на текущий год, а также назначить внеочередное заседание заксобрания на 20 декабря по тем же вопросам. Екатерина Алтабаева, пытаясь погасить конфликт, предложила на выбор губернатору варианты выхода из сложившегося положения. Вместо этого Дмитрий Овсянников, злоупотребляя своими правами, публично предъявил законодательной власти ультиматум: принять изменения в бюджет 2017 года именно 12 декабря и сразу в двух чтениях, а законопроект о бюджете на 2018-2020 года (объем документа с приложениями - более 1400 страниц) – до 20 декабря 2017.

Несмотря на продолжающиеся в течение всего дня попытки губернатора и представителей правительства сорвать пленарное заседание, оба законопроекта были рассмотрены и приняты в первом чтении 12 декабря. Уже 13 декабря закон о внесении изменений в бюджет 2017 года был окончательно принят и подписан губернатором.

Таким образом, требование о рассмотрении законопроектов в первоочередном порядке было исполнено. Заявления Дмитрия Овсянникова на пленарном заседании, а также сам текст его обращения в парламент дали основания рассматривать его требование о созыве внеочередного заседания отозванным. Эта позиция была подтверждена прокуратурой города Севастополя и Генеральной прокуратурой РФ, отмечают в заксе.

В конце апреля по истечении всех сроков исковой давности Дмитрий Овсянников обратился в суд с административным иском к Екатерине Алтабаевой о признании незаконным бездействия по не созыву внеочередного пленарного заседания. Каких-либо иных требований (о восстановлении нарушенных прав и т.п.) в иске не содержится.

"В настоящее время, в законодательном собрании города Севастополя отсутствует какое-либо логическое объяснение причин подобного поведения Дмитрия Овсянникова. Возможно, прояснить все обстоятельства и мотивы поступков высшего должностного лица города Севастополя удастся в суде", - сказала Екатерина Алтабаева.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика