Реклама

Четыре клеща на пенсию

29.05.2018 18:07
О том, что даже крымские клещи опасны и могут заразить человека энцефалитом и болезнью Лайма, нам твердят из каждого утюга. И предупреждают: чтобы предотвратить болезнь, у вас есть 72 часа. В такой срок клеща надо сдать на анализ в единственную в Крыму паразитологическую лабораторию в Симферополе. И заплатить 1500 рублей. Но что делать, если денег нет?

Каждую весну, пока не наступила жара, страницы крымских СМИ наполняют сообщения об укусах клещей и опасностях, которые они несут. Сто, двести, триста пятьдесят укушенных — такую статистику давал в начале мая крымский Роспотребнадзор. И предупреждал: насекомых необходимо обязательно сдавать на анализ в единственную в Крыму паразитологическую лабораторию. Только там могут сказать, грозит укушенному клещевой энцефалит или боррелиоз (болезнь Лайма) или нет.

Объявление на кабинете хирурга в одной из поликлиник ЮБК

Отвозить клеща, упакованного в специальную аптечную баночку, пациент должен сам. И анализ этот отнюдь не бесплатный – он стоит 1500 рублей. Плюс дорога — 200 рублей из Севастополя или Ялты в один конец. Исследование одного клеща обходится в копеечку, а их за сезон заядлый дачник или любитель прогулок на природе может собрать с десяток.

Для пенсионеров анализ вообще неподъемный, особенно для тех, кто получает минималку в 8,5 тыс рублей.

Что же делать, ведь в пожилом возрасте иммунитет не такой крепкий, как в молодости, а жить еще хочется. Именно с таким вопросом обратилась к нам жительница ЮБК Надежда Гринько. В начале мая пенсионерку укусили два клеща. Врач извлек паразитов и посоветовал пожилой женщине, не откладывая, поместить их в специальную баночку, купленную в аптеке, и отвезти в лабораторию. Но денег у женщины не нашлось.

Заботливый хирург упаковал клещей, извлеченных из тела пенсионерки, в баночку из-под лекарств. Но на анализ женщина их не повезла — денег нет

Инфекционисты успокаивают: в Крыму случаи клещевого энцефалита крайне редки, поэтому бояться каждого клеща не стоит. И смертность от энцефалита на европейской части России гораздо ниже, чем на Дальнем Востоке — там от инфекции погибают 80% заразившихся, а у нас лишь 0,2%. Боррелиоз встречается чаще, и в этом году случаи заражения на полуострове уже фиксировались.

Поэтому, если анализ клеща вы не делали, главное — помнить, что укус был. Люди забывают о досадном «лесном приключении», тем более когда извлекают клеща сами, в домашних условиях. И на высокую температуру, ломоту в теле, слабость не обращают внимания, принимая симптомы за обычную простуду. Болезнь Лайма проявляет себя более ярко: на месте укуса через время появляется покраснение в виде концентрических кругов — эритема. Все это также сопровождается высокой температурой.

Если спустя 2-3 недели после укуса вы почувствовали себя плохо, сразу же обращайтесь к инфекционистам. В Севастополе эти специалисты принимают в лечебно-консультационном центре инфекционной больницы на ул. Коммунистической. Там врачи осматривают пациентов и назначают им анализы на специфические иммуноглобулины, показывающие, есть ли в организме инфекция. И вот эти анализы уже бесплатные, заверила «Примечания» главврач инфекционки Инга Матяш.

По словам Матяш, за последние четыре года случаев энцефалита в Севастополе не наблюдалось, боррелиоз диагностируют — по несколько случаев каждый год. Всем, кто по каким-то причинам не может отвезти клеща на анализ, извлекающие насекомых хирурги и травматологи дают рекомендации по профилактическому лечению.

«Это в основном антибиотики, - говорит Инга Матяш. - А у нас люди привыкли пить антибиотики по поводу и без — и это не очень хорошо. Поэтому лучше обращаться к врачу, когда есть какие-то конкретные симптомы. И не забывать рассказывать, что у вас в анамнезе был укус клеща».

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика