Реклама

Дикарей Симеиза загонят на валуны

8.05.2018 23:07
Жителям и гостям Симеиза в этом сезоне негде купаться – единственный доступный пляж был недавно захвачен и закрыт частниками. После митинга протеста власти Ялты пообещали насыпать рядом новый пляж. Но симеизцы не верят, что столь сложную и дорогую работу для них кто-то сделает бесплатно.

За расположенный в центре Симеиза пляж Башмак идет многолетняя война. Жители поселка противостоят попыткам близлежащего санатория и построенной рядом элитной высотки закрыть подходы к морю. Согласно законам РФ и публичным документам, пляж является муниципальным объектом со свободным доступом. Это - единственный открытый пляж Симеиза, куда ходят туристы и местные, живущие за счет сезонной сдачи жилья. Если пляж закроют, туристы уедут и местное население лишится средств к существованию.

Поэтому, когда в конце марта 2018 года доступ на пляж Башмак был закрыт забором, в Симеизе начались волнения.

Сначала власти Ялты пообещали, что пляж скоро откроют.

«5 мая десять представителей территориального общественного самоуправления Симеиза вместе с депутатами обсуждали этот вопрос на встрече с врио главы администрации Ялты Алексеем Челпановым, - рассказала «Примечаниям» местная общественница Ирина Нечаева. - Он заявил, что пляж является муниципальным и будет открыт в конце мая, что железное ограждение по волнорезу и бетонное ограждение со стороны высотного дома демонтируют. И что будет обеспечен доступ к пляжу по исторически сложившемуся проходу со стороны высотного дома».

Кроме того, по словам Нечаевой, до конца мая мэр пообещал отсыпать пляж не только в санатории «Симеиз», но и пляж для детей. «Тут мы не поняли, что имеется в виду, - удивляется общественница, - потому что у санатория «Симеиз» уже есть две благоустроенных карты пляжа».

Однако позже в СМИ появились сообщения, что пляж Башмак власти Ялты открыть не могут, поскольку он санаторный. И в качестве компенсации местным жителям предлагают отсыпать галькой два каменистых участка берега по соседству.

«Мы разочарованы двусмысленным ответом властей по пляжу Башмак, - признается Нечаева. - Пляж не является собственностью санатория, он муниципальный. Сегодня мы были у поселкового головы Игоря Дышлевого и разговаривали о проведении субботника на пляже Башмак. Никаких разговоров о соседних картах пляжа не было».

 «Нам навязывают пляж с валунами, который предлагают засыпать острой щебенкой, - говорят жители поселка. - Во-первых, острая щебенка становится гладкой галькой через 5 лет омывания морем. И первый же шторм вымоет эту щебенку, обнажив валуны. Во-вторых, к этому пляжу ведет спуск в 100 ступеней. Преодолеть его старикам, инвалидам, мамам с колясками нереально».

Тем временем, в Минэкологии Крыма и в аппарате Уполномоченного по защите права детей РФ признали обоснованность претензий жителей Симеиза.

Экологи признали, что в Симеизе не соблюдены условия свободного доступа к Черному морю

«Мы будем писать открытое письмо к Путину и подготовим видеообращение к президенту, - угрожает Нечаева. - При Украине пляж Башмак точно никому не передавали, он оставался городским. Российских документов тоже никто не показывал. Получается, чиновники вместо того, чтобы выполнить закон и убрать заборы, навязывают нам непригодный для отдыха пляж».

Ранее жители поселка высказывали подозрения, что пляж огородили в интересах владельцев построенной рядом с санаторием единственной в Симеизе высотки. По их словам, жилье в ней рекламировалось, как апартаменты с собственным пляжем.

Напомним, что «Симеиз» остался единственным действующим санаторием поселка. Остальные проданы, предположительно под частные резиденции. Сохранения целевого назначения этих объектов чиновники Крыма не гарантируют.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика