Реклама

ФАС увязала подорожание бензина в РФ с повышением мировых цен на нефть

16.05.2018 15:20
В Федеральной антимонопольной службе подорожание бензина в России объясняют повышением цен на нефть на мировых рынках. Об этом сообщает RNS со ссылкой на руководителя ФАС Игоря Артемьева.

«Цены на мировых рынках выросли, – ответил он на вопрос о причинах повышения цен на бензин на российских АЗС. – Мы с помощью системы биржевых индикаторов имеем цену на внутреннем рынке примерно на 16-17% ниже, чем экспортный паритет».

По данным Росстата, средняя цена за литр бензина в России с 30 апреля по 6 мая увеличилась на 0,39 руб и составила 40,82 руб, дизельного топлива – на 0,36 руб до 41,96 руб за литр. При этом цена на нефть марки Brent 15 мая превысила $79 за баррель впервые с ноября 2014 года.

В свою очередь руководитель аналитического управления фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник в начале мая пояснял изданию «Свободная Пресса», что в таком положении вещей виновата не столько внешняя конъюнктура, сколько олигополия, сложившаяся на российском нефтяном рынке. Поэтому если бы ФАС действовала активней, рост цен можно было бы контролировать более эффективно.

«Базовый фактор роста цен на бензин – это олигополия, сложившаяся на нашем нефтяном рынке. Лет 10 цены перманентно растут независимо от внешней конъюнктуры и внутренних факторов. Хотя сейчас мировые цены на нефть закрепились на комфортных рубежах. Бочка Brent стоит около 70 долларов (на начало мая), и это тоже один из факторов отыгрыша роста цен на нефтепроизводные», – отметил Пасечник.

В апреле РБК опубликовало материал со ссылкой на письмо председателя правления некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам», который объединяет независимых трейдеров, торгующих нефтепродуктами в России, Ильи Мороза премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором тот предупредил о риске банкротства независимых сетей АЗС и попросил о мерах поддержки.

Причина опасений автора письма кроется в неконтролируемом росте крупно- и мелкооптовых цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на российском рынке с осени 2017 года. По мнению экспертов, рост цен не остановится в ближайшие месяцы. Летом возможно очередное повышение акцизов, которое наложит дополнительную нагрузку на стоимость топлива.

Еще одна причина роста цен, говорят эксперты рынка, заключается в снижении объема продаж на бирже из-за падения.

По данным УФАС по Республике Крым, на 16 мая 2018 года отмечается рост цен на бензин марки АИ-92 на 1,47% (до 44,29 рублей за литр), марки АИ-95, АИ-95 премиум на 1,57% (до 47,90 рублей за литр), марки АИ-98 на 0,85% (до 53,99 рублей за литр). Рост цен на дизельное топливо составил 1,77% (до 46,99 за литр).

Накануне глава ФАС Игорь Артемьев выражал готовность увеличить штраф до одного миллиарда рублей для компаний из Крыма, завышающих цены на бензин.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика