Реклама

Геральдический психоз

14.05.2018 18:07
Правительство Овсянникова и дня не может прожить без выпада в адрес заксобрания. На сей раз губернатор упрекнул депутатов в том, что закон о гербе и флаге Севастополя до сих пор не принят, хотя еще полгода назад он заявлял, что это — вопрос для референдума. Претензии можно посчитать частью фронтального наступления на не подконтрольное губернатору крыло закса, но выбор тем и громкость высказываний говорят лишь об одном: Овсянников в очередной раз не справился с эмоциями.

Сегодня на очередном аппаратном совещании правительства губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вновь проехался по депутатам, упрекнув их в неуважении к городу. Он напомнил, что закон о гербе и гимне Севастополя до сих пор не принят, хотя вопрос стоит на повестке с 2014 года. Мол, в канун очередного Дня города народные избранники могли и поднапрячься и принять хотя бы один «из 20 необходимых городу законов».

Пиарщики Овсянникова тут же развили тему. По их теории, чаловский блок в парламенте поддерживает имперский герб с грифоном, что якобы не нравится большинству горожан, «предпочитающему советский вариант со Звездой героя и памятником Затопленным кораблям».

Однако еще в прошлом ноябре Овсянников утверждал, что вопрос выбора герба нужно выносить на референдум. В очередной раз играя в севастопольца, молодой технократ признал, что столь важные вопросы не в силах решить ни губернатор, ни заксобрание. Овсянников предложил вынести вопрос на общегородской референдум, «чтобы все восприняли это как публичное общественное компромиссное решение».

Зомби-апокалипсис: Овсянников продолжает войну с командой Чалого
Очередной выпад в адрес заксобрания по такому «животрепещущему» вопросу можно было бы расценить как продолжение фронтального наступления на неподконтрольных губернатору депутатов.

Однако сам выбор темы, волнующей, пожалуй, лишь гуманитарную общественность города — историков, краеведов и герольдов, много лет ведущих споры вокруг двух вариантов - «имперского» и «советского», говорит об одном: пиар-выстрел снова прошел мимо.

Хотелось бы посоветовать пиарщикам правительства тщательнее учить матчасть. Ведь весь спор вокруг герба Севастополя возник отнюдь не на почве личных предпочтений горожан. Дореволюционный герб красив и символичен, но его главный изъян очевиден - он действительно не отражает событий Героической обороны и освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, теряется суть «города двух оборон».

Советский герб лаконичен, как все советское, можно даже сказать лапидарен. Но с ним другая проблема — это не герб вообще. Законы геральдики не позволяют наносить цвет на цвет и металл на металл, а у нашего герба Золотая звезда Героя расположена на белом фоне, который в геральдике считается «серебром». И вопрос заключается в том, стоит ли пренебрегать этими законами или, раз уж мы возвращаемся к феодальной парадигме, отдать дань уважения древней науке.

Для большинства севастопольцев эти нюансы не имеют значения, но искушенные в этих вопросах общественники неустанно указывают на изъяны каждого варианта, склоняя общественное мнение на свою сторону.

И длится этот спор отнюдь не с 2014 года, а как минимум 25 лет. Все эти годы город спокойно живет без утвержденного герба, используя оба варианта в качестве неофициальной символики. И большинству жителей от этого ни жарко, ни холодно.

Так что, похоже, сегодняшний выпад Овсянникова — не что иное, как очередная демонстрация невыдержанности молодого политика. И повод психовать есть: 14 мая в адрес заксобрания поступила мотивировочная часть решения по иску Бориса Колесникова к спикеру закса Екатерине Алтабаевой. При рассмотрении дела суд не обнаружил нарушения прав административного лица. Точно такая же формулировка содержится в мотивировочной части по иску Овсянникова.

Впрочем, кажется, эта музыка будет вечной: Овсянников собирается подавать апелляцию.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика