Реклама

Овсянников проиграл в суде Алтабаевой

7.05.2018 19:06
Иск губернатора Севастополя к председателю заксобрания отклонен. Дмитрий Овсянников требовал наказать Екатерину Алтабаеву за декабрьский отказ созвать внеочередную сессию. Суд счел аргументы градоначальника слабыми. Это серьезный имиджевый удар по губернатору, чьи позиции в последнем рейтинге и так выглядят слабыми.

Сегодня в Ленинском районном суде Севастополя прошло заседание по иску губернатора города к председателю Законодательного собрания. Судебное заседание началось в 14:30, вела его судья Юлия Степанова. Интересы спикера ЗакСа представляла юрист городского парламента Елена Близнюк, интересы губернатора - Сергей Борзов.

Напомним, Дмитрий Овсянников требовал от суда наказать Екатерину Алтабаеву за отказ созывать внеочередное пленарное заседание по его требованию в конце декабря прошлого года, когда в Заксобрании слушался проект трехлетнего бюджета города и изменения в бюджет-2017. Требование Овсянникова было направлено в парламент 8 декабря – за четыре дня до очередной сессии, в ходе которой оба документа, запланированные к слушаниям еще в начале месяца, были приняты в первом чтении.

В начале заседания суд отказал правительству в запрете на видеосъемку заседания и в переносе заседания для ознакомления с материалами дела. Мотив был изложен просто: вы же сами переписывались с ЗакСом, с чем вам еще нужно знакомиться?

Юристы заксобрания, представлявшие интересы спикера Екатерины Алтабаевой, основательно подготовились - несмотря на то, что с этого года губернатор на 30% сократил расходы бюджета на аппарат городского парламента 

Отклонил суд и ходатайство Заксобрания о привлечении в качестве свидетелей депутатов: исходных материалов и так достаточно, сочла судья.

В итоге суд решил не затягивать процесс и заслушать дело по существу в первый же день.

Суть требований стороны губернатора сводилась к необходимости наказать спикера, чтобы она впредь не смела отказывать главе региона в его законном праве созывать внеочередные заседания местного парламента.

Алтабаева должна была в 10-дневный срок после поступления требования Овсянникова в адрес ЗакСа принять решение о назначении внеочередного заседния - то есть до 18 декабря, считают в правительстве. Однако спикер этого не сделала, так как требования губернатора, по мнению преставителя ЗакСа в суде, были нелогичными.   

Ответчики не оспаривали право Овсянникова созывать внеочередное заседание ЗакСа. Но, по их словам, губернатор должен был обосновать важность его созыва и перечислить законопроекты, по которым созывает, приложив неизменяемую повестку. Овсянников включил в повестку внеочередного заседания два законопроекта по бюджету 2017 и бюджету 2018-2020 годов. 

Однако, подчеркивает защита, Овсянников потребовал созвать внеочередное заседание парламента через четыре дня после того, как Алтабаева включила оба вопроса – и трехлетний бюджет, и поправки в бюджет-2017 - в повестку очередного заседания 12 декабря. В этот день оба проекта были приняты в первом чтении, а 13 декабря изменения в бюджет-2017 утверждены окончательно, во втором чтении. 14 декабря закон уже вступил в силу.

Таким образом к предложенной Овсянниковым дате внеочередного заседания один из предложенных законопроектов уже перестал существовать - он превратился в закон. Каким образом спикер ЗакСа должна была утверждать повестку, если по закону она должна была в вынести на обсуждение депутатов ровно те вопросы, которые предложил губернатор, удивлялась в суде Близнюк. "Это все равно, что предложить суду еще раз обсудить уже вынесенное решение суда", - провела она аналогию.

Как пояснил в кулуарах вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин, губернатор имеет право созывать внеочередное заседание - но нигде не прописано, может ли он назначать его дату. Согласно регламенту, у председателя парламента Екатерины Алтабаевой было 10 дней на реагирование – до 18 декабря. А уже к 14-му один из вопросов был рассмотрен. Какие могут быть претензии, недоумевает депутат.

Сторона Заксобрания также утверждает, что Дмитрий Овсянников пропустил срок давности - по административным делам он составляет три месяца. Губернатор узнал, что его просьба не выполнена, еще 20 декабря, а иск к спикеру ЗакСа подал 23 апреля.

Представители правительства Севастополя парировали, что Овсянников иск подать не мог, так как жаловался в прокуратуру. И только из ответа прокуратуры, отказавшейся применять меры прокурорского реагирования к Алтабаевой, узнал, что та не издавала никаких распоряжений в ответ на его требование. Аргумент довольно слабый.

Главным аргументом представителей Дмитрия Овсянникова было то, что он - губернатор

Судья в ходе прений молчала, выслушивая стороны, а затем удалилась на совещание. В 17:59 иск губернатора к Заксобранию был отклонен. Мотивировочная часть решения суда будет обнародована 10 мая.

Представитель Овсянникова Сергей Борзов заявил «Примечаниям», что обжаловать решение суда губернатор сможет только после ознакомления с мотивировочной частью решения. «И если окажется что мы правы...» - начал юрист, но не договорил. Пиарщики правительства, уже год отсекающие журналистов от чиновников, заставили юриста умолкнуть.

У присутствовавших на заседании журналистов, включая оппонентов Заксобрания, сложилось общее впечатление слабости позиций Дмитрия Овсянникова, поэтому решение суда удивления не вызвало ни у кого. Похоже, губернатор был уверен в собственной правоте лишь потому, что он – губернатор. Практика взаимоотношений исполнительной, законодательной и судебной властей во многих регионах РФ на материке, возможно, позволяла ему надеяться на выигрыш. Но сегодняшние события в очередной раз показали, что Севастополь – это не Ижевск, и что г-н Овсянников все еще недооценивает особенности местной политической культуры, позволившие таким чиновникам как он в 2014 году появиться на полуострове.

Произошедшее, безусловно, стало имиджевым ударом по и без того шатким позициям молодого технократа – об этом сегодня, предваряя слушания, с опасением говорил даже политтехнолог Андрей Колядин в проправительственном «ФедералПресс».

О том, что он недалек от истины, свидетельствует и свежий рейтинг фонда «Петербургская политика». В нем Севастополь размещен последним в списке, и негативные события явно перевешивают позитивные.

В числе первых упомянуты тот самый иск Овсянникова к Алтабаевой, скандал вокруг предоставления правительством Севастополя без конкурса в аренду по заниженной цене заповедных земельных участков группе компаний «Эллада»; заявление гендиректора судоремонтного предприятия «Южный Севастополь» Патимат Алиевой, что губернатор Дмитрий Овсянников через посредника обещал отказаться от претензий к заводу за 1 млн долларов; митинг в Севастополе представителей малого и среднего бизнеса с требованием остановить незаконный отъем собственности, провести объективное расследование рейдерских захватов хозяйственных объектов, выбрать компетентного уполномоченного по защите прав предпринимателей и провести общественные слушания Генплана города; отставка главы избиркома Севастополя Александра Петухова.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика